Приятно ни от кого не зависеть

анна бессарабова
1 из 4 изображений
Приятно ни от кого не зависеть
© фото: анна бессарабова, из архива Дмитрия карпачева
2 из 4 изображений
Приятно ни от кого не зависеть
© фото: анна бессарабова, из архива Дмитрия карпачева
3 из 4 изображений
Приятно ни от кого не зависеть
© фото: анна бессарабова, из архива Дмитрия карпачева
4 из 4 изображений
Приятно ни от кого не зависеть
© фото: анна бессарабова, из архива Дмитрия карпачева

wkq5qAWlVVU.jpgВ прошлом году 29-летний программист Дмитрий Карпачев рискнул и кардинально изменил свою жизнь: уволился из офиса, переключился на другую профессиональную сферу и основал собственное дело.

— Сейчас я могу содержать себя и близких, распоряжаться своими временем и ресурсами. Появился шанс быть самостоятельным, реализовать собственные идеи, и я им воспользовался. 
В статусе самозанятого железногорец Дмитрий Карпачев недавно - с осени 2020 года. Раньше он работал на крупного интернет-провайдера, занимался монтажом линий связи, сегодня шьет и продает коврики для машин. И потому, что самому это интересно - когда-то, будучи потенциальным заказчиком, молодой человек присматривался к таким же комплектам и заодно изучал их рынок сбыта в регионе. И потому, что сумел найти и заполнить свободную нишу - в нашем городе у производителя автоковров нет конкурентов, в Курске их всего три-четыре, а в Орле - два. К Карпачеву специально едут клиенты из Дмитриевского, Фатежского, Хомутовского и других районов.

Дмитрий - дипломированный инженер автоматизированных систем управления. Программист, успешно закончивший Московский государственный горный университет. Как и многие в Железногорске, в течение нескольких лет изо дня в день он ходил в офис, выполнял прописанные в договоре обязанности и получал лимитированную зарплату...

— А потом понял, что могу подрабатывать - шить автоковрики. Пообщался с поставщиками материалов, купил тяжелую швейную машинку – с насадками для окантователя и нужного размера стропы. И начал учиться, — вспоминает Карпачев.
Уже тогда в нескольких городах России стартовал проект по созданию благоприятных условий для самозанятых. Дмитрий внимательно следил за новостями: пилотными площадками были четыре региона страны, позже в программу включились еще 10, а в 2020-ом в их число вошла и Курская область.

— Меня привлекло, что налог на профессиональный доход у самозанятых не превышает 4% для физических лиц и 6% для юридических. Понравилось, что для регистрации не надо бегать по инстанциям, собирать бумажки. Просто скачал приложение ФНС России. Это можно сделать с Google Play, Apple-Market, сайта Госуслуг. Установил, и теперь все считается автоматически: назначается налог, формируются квитанции на оплату. К тому же самозанятым можно платить или не платить страховые взносы в УПФР. В этом смысле организовать ИП сложнее - там много закавык с бухгалтерией, отчетами, декларациями. А тут все просто, понятно и удобно. Есть доход - платишь налог, нет дохода - не платишь, — говорит Дмитрий Карпачев.
По его словам, быть «белым» (легальным), состоять на учете у государства - выгодно. Можно открыто давать рекламу и не опасаться, что к тебе внезапно нагрянут с проверками. Ты никому ничего не должен, ни от кого не зависишь.

Сам отвечаешь за качество продукции - Дмитрий для каждой машины делает «эксклюзивные» коврики, у него в запасе уже около 400 лекал. Ищет прочный материал для комплектов - шьет изделия из ЭВА (полимерного этиленвинилацетата, который обычно используется для производства спортивных матов, подошвы для обуви).

Карпачев уже не совмещает работу в офисе и самозанятость - выбрал свободу.

— Иногда шью по 24-28 ковриков в день, а иногда ни одного. Порой тружусь с 9 утра до 9 вечера или с 9 вечера до 5 утра. Если надо, сажусь за машинку в субботу. Сам решаю, как спланировать день. Нет привязки к офису и графику, но у тех, кто зарабатывает на хлеб собственными руками, не будет средств, если лениться, — уверен Дмитрий.
Жена Карпачева помогает ему размещать рекламу в соцсетях, печатать и распространять объявления. Клиенты рассказывают о его продукции знакомым и друзьям.

— С недавних пор подумываю, а не шить ли и чехлы для машин, но это пока непростая задача. Нужны грамотное моделирование и профессиональный пошив. Расширяться рановато. По деньгам выгоднее быть самозанятым. Хотя доход, конечно, плавающий, нестабильный. Однако набираю обороты. Оформление статуса самозанятого было для меня прыжком в неизвестность. И сейчас периодически волнуюсь: а что будет завтра. Такое неизбежно, когда ты берешь на себя ответственность за бизнес и за семью. Постоянно слежу за событиями в экономике, развиваюсь, — объясняет «Железногорским новостям» Дмитрий.
Отчислений в УПФР он еще не делает - сначала надо «крепко встать на ноги», освоиться.

— Здоровье и самочувствие никак не зависят от государственных программ. О пенсии беспокоиться рано. В данный момент есть силы и возможности - работаю, а что будет дальше - поживем, увидим, — рассуждает Карпачев.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ