Половина исследованного в Курской области творога не соответствует требованиям

по информации администрации курской области
1 из 2 изображений
Половина исследованного в Курской области творога не соответствует требованиям
© фото: adm.rkursk.ru
2 из 2 изображений
Половина исследованного в Курской области творога не соответствует требованиям
© фото: adm.rkursk.ru

Эксперты проверили 16 образцов из 10 регионов, которые продаются в магазинах Курской области. Половина из них не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза. 

В начале февраля комиссия, состоящая из представителей регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства, а также Курского центра контроля качества, провела контрольную закупку 9-процентного творога в федеральных и региональных торговых сетях.

Затем в Центре гигиены и эпидемиологии образцы проверили на жирнокислотный состав, микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки, консервантов, оценили упаковку и маркировку.

Как рассказала заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская, в восьми образцах было выявлено несоответствие по лабораторным исследованиям и маркировке. Обнаружены бактерии кишечной палочки, выявлено несоответствие по жирнокислотному составу, что говорит о фальсификации. Обнаружено и наличие сорбиновой кислоты – консерванта, который не заявлен на упаковке. Кроме того, была некачественно напечатана дата изготовления на упаковке. 

Бактерии группы кишечной палочки могут появиться как в результате погрешностей на производстве, так и в случае неправильной транспортировки и несоблюдения условий реализации. 

— При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к дню отбора, поэтому, скорее всего, именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях, — подчеркнула заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Курский центр контроля качества не имеет права штрафовать нерадивых производителей, однако его специалисты вправе довести информацию до Роспотребнадзора. Решение о санкциях принимает эта федеральная структура.

Региональный комитет промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества проводит смотры с 2012 года. За это время прошло свыше полусотни таких мероприятий. Результаты размещаются на сайтах adm.rkursk.ru, kurskoekachestvo.ru, в соцсетях, направляются в Роспотребнадзор, производителям, торговым сетям для организации эффективной работы с поставщиками.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ