Региональный комитет промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества провёл очередной смотр. На этот раз эксперты оценили качество сосисок «Сливочные».
16 марта специальная комиссия провела контрольную закупку в нескольких магазинах: «Линии», «Европе», «Пятёрочке», «Светофоре» и «Перекрёстке». Отобрали 10 образцов сосисок «Сливочные» разных производителей, в том числе и курских. Эксперты обращали внимание на соблюдение условий хранения продукции и сроки годности. Нарушений не выявили.
Все образцы отправили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области.
— В представленных образцах не было выявлено загрязнённости патогенными микроорганизмами. Что касается физико-химических показателей, то исследовались те, которые указывают на доброкачественность продукции: содержание жиров, белков, нитрита натрия, который используется в колбасных изделиях, и содержание соли, — рассказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Константин Гребенюков.По результатам анализов восемь образцов соответствовали всем требованиям нормативной документации и заявленным производителем характеристикам. Это сосиски «Сливочные» производства ООО «Мираторг - Курск», АО «Губкинский мясокомбинат», ТМ Атяшево, ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», ЗАО «Стародворские колбасы», АО «ЧМПЗ», ООО «Иней», АО «Мясокомбинат Клинский».
В сосисках «Сливочные» Великолукского мясокомбината было завышено содержание жира, кроме того, есть замечания к маркировке. Имеются замечания и к маркировке сосисок «Сливочные» АО «ОМПК».
— Информацию передадим в управления Роспотребнадзора тех регионов, в которых расположены производства. Именно у них по закону есть полномочия принимать меры, — отметил директор Курского центра контроля качества Сергей Воробьёв.