В Курске завершился смотр качества хлеба. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии исследовали кислотность, пористость, влажность мякиша, провели экспертизу упаковки и маркировки десяти образцов хлеба.
Успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации и характеристикам хлеб дарницкий, сеймский, пеклеванный, казацкий подовый, столичный подовый (все - ОАО «Курскхлеб»), славинский, юбилейный, дарницкий, дачный, пеклеванный ТМ «Моя Цена» (все - АО «Проект «Свежий хлеб»).
Также на минувшей неделе Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок хлебобулочных изделий. За 9 месяцев по санитарно-химическим показателям из 138 проб только одна не соответствовала заявленным требованиям. В ведомстве отметили, что чаще всего выявляют нарушения в хранении, маркировке и документах.
Эксперты напоминают, что важно правильно хранить продукт и дома: достать его из упаковки, дать подышать, положить в чистую хлебницу. Закупать его впрок не стоит, буханки завозят в крупные магазины несколько раз в день.
Просрочку комиссия не обнаружила (дата и время изготовления образцов фиксируются в акте отбора), а вот маркировочные ярлыки от производителей в некоторых торговых сетях не вывешивают. С руководителями магазинов провели работу.