



На минувшей неделе прошла контрольная закупка образцов сыра в рамках традиционного смотра качества. Один из них изготовлен в Белоруссии, остальные отечественные, три образца местного производства.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области исследовали жирнокислотный состав, провели анализ на наличие консервантов, на микробиологию, изучили упаковку и маркировку.
— Два образца не прошли лабораторные испытания и не соответствуют нормативным документам. В них обнаружен консервант – сорбиновая кислота; в молочной продукции его использование недопустимо. В одном из этих двух образцов имеется ещё и несоответствие по жирнокислотному составу: животные жиры разбавлены растительными. Это фальсификат, который не может называться сыром, — отметила заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.В сыре Российском ООО «Объединение молоко» (Татарстан) обнаружены растительные масла и сорбиновая кислота, маркировка содержит недостоверные сведения. Сорбиновая кислота и недостоверные сведения маркировки продукта содержатся и в сыре Российском выдержанном торговой марки «Карлов Двор».
Успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации:
-
сыр полутвердый «Российский молодой» ОАО «Савушкин продукт»,
-
сыр Российский высший сорт, ТМ «Молвест»,
-
сыр Российский молодой ТМ «Рыльский сыродел»,
-
сыр фасованный «Российский» ТМ «СыроБогатов»,
-
сыр Российский Курского молочного завода,
-
сыр Российский ТМ Белебеевский
-
сыр Российский высший сорт ТМ «Сырная долина»,
-
сыр фасованный полутвердый «Российский» ТМ «Красная цена»,
-
сыр Российский ТМ «Молокошкино,
-
сыр фасованный Российский ТМ «Моя цена»,
-
сыр Российский классический ТМ «Радость Вкуса» (замечания к маркировке: не указан состав продукта и пищевая ценность).
Письма с результатами будут направлены в розничные торговые сети, где производили отбор.
— Магазины быстро реагируют, пишут претензию производителю, продукция снимается с полок. Для производителя это удар по репутации и разрыв контрактов, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.Покупатель может визуально оценить сыр. Консистенция должна быть эластичной, в меру упругой, а «глазки»— неравномерными и угловатыми по всей массе продукта. Нужно обращать внимание на состав: молоко, сливки, закваска, соль. Наличие других компонентов должно насторожить, однако здесь придётся довериться этикетке. На вкус понять, есть ли в продукте растительные жиры, не получится, это могут выяснить только в лаборатории.