Восемь марок сметаны не прошли проверку качества

по информации администрации курской области
1 из 1 изображений
Восемь марок сметаны не прошли проверку качества
© фото: kursk.ru

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области проверили 17 образцов сметаны, отобранные во всех крупных торговых сетях: «Европе», «Линии», «Пятёрочке», «Магните», «Маяке» и «Светофоре».

Специалисты определили жирнокислотный состав, массовую долю жира, наличие консервантов, исследовали микробиологию, провели экспертизу упаковки и маркировки.

В восьми образцах выявлены нарушения. В сметане «Фрау Му» обнаружены консерванты, продукт не соответствует жирнокислотному составу, занижена массовая доля жира, забракована по микробиологии, маркировка содержит недостоверные сведения. Сметана «Монастырская Бабёночка» – занижена массовая доля жира, не соответствует жирнокислотному составу, недостоверные сведения маркировки продукта. Сметана «Богдаша» - занижена массовая доля жира, недостоверные сведения маркировки продукта. Образцы Суджанского маслодельного комбината, «Простоквашино» и «ЭкоНива» забракованы по микробиологии, «Марьинская» и «Лето близко» - не соответствуют жирнокислотному составу.

— В нескольких образцах выявлено несоответствие по жирнокислотному составу, то есть в продукте есть растительные жиры, а значит, называться сметаной он не может, это фальсификат. Все результаты мы направляем в территориальные управления Роспотребнадзора, производителям, торговым сетям. Нам важно, чтобы была организована эффективная работа с поставщиками, а также обеспечено качество и безопасность реализуемой продукции, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Девять образцов успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации и заявленным производителем характеристикам. Это сметана торговых марок «Минская марка», «Домик в деревне», «Авида», «Лебедянь молоко», «Искренне Ваш», «Молочная станция», «Просто», «Крестьянские узоры», «Вкуснотеево».
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ