Железногорские врачи напоминают: вакцина от COVID-19 двухкомпонентная

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Железногорские врачи напоминают: вакцина от COVID-19 двухкомпонентная
© фото: tablogix.ru

Врачи предупреждают пациентов, записавшихся на вакцинацию «Спутником V», что прививка не будет завершенной, если они пропустят второй визит в медучреждение.

Между введением двух компонентов «Спутника V» должен пройти 21 день. Оба необходимы для формирования иммунитета. Так, по словам главного врача Железногорской городской больницы Алексея Филатова, считают производители вакцины, и их выводы подтверждают клинические испытания. В «Спутнике V» два компонента отличаются друг от друга: используются разные аденовирусы, воздействующие на разные звенья. Это не один и тот же препарат.

Дату вакцинации вторым компонентом жителям нашего региона сообщают сразу после первой прививки. Но некоторые пациенты не являются в больницы в назначенное время.

— Такие случаи есть, хотя они и составляют незначительное число от общего количества вакцинированных. С увеличением статистики привитых (их в Курской области уже порядка 90 тысяч) возникают и подобные ситуации. Часть пациентов получает медицинский отвод, потому что имеют на момент вакцинации вторым компонентом признаки ОРВИ или пневмонии. Единицы в перерыве между двумя прививками заболели ковид-инфекцией. И это тоже медотвод. И немногие пациенты не являются на прививку по каким-то своим причинам, несмотря на то, что они есть в расписании с указанием конкретной даты, времени приема и кабинета, и, несмотря на то, что наши сотрудники за два дня до вакцинации звонят им и предупреждают о необходимости визита. Мы информируем каждого, — рассказал «Железногорским новостям» Алексей Филатов.
Можно ли пропустившим прививку сделать ее повторно? И верно ли, что процедуру следует проводить не раньше, чем через полгода? На это Алексей Алексеевич ответил, что «в действующих методических рекомендациях такой вопрос пока не поднимается. Врачи ждут подробную аннотацию». Поэтому пациентам лучше не экспериментировать и вакцинироваться правильно.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ