У железногорцев появилась возможность вакцинации на дому

анна бессарабова
1 из 1 изображений
У железногорцев появилась возможность вакцинации на дому
© фото: adm.rkursk.ru

Железногорцы продолжают вакцинироваться от COVID-19 и задают медикам новые вопросы.

По словам главного врача городской больницы Алексея Филатова, первым компонентом вакцины от коронавируса в Железногорске привиты (по состоянию на 1 марта) 3550 человек. И первым, и вторым компонентом «Спутника V» вакцинированны 1631 человек. Еще порядка 500 жителей города записались на прививку. Продолжают работать выездные медицинские бригады – они уже побывали для вакцинации персонала на «Готэке», «Вагонмаше», в ЧЛПУ «МГОК-Здоровье» и доме-интернате для ветеранов труда.

— Пару недель назад мы получили однодозовую вакцину, что позволило нам более рационально использовать остатки вакцины в случае, если есть медотвод. Или если количество людей, обратившихся на вакцинацию, не кратно пяти. Сейчас одна ампула предназначается для одного человека, — пояснил Алексей Алексеевич.
Это важно, ведь у врачей появилась возможность осуществлять вакцинацию маломобильных граждан на дому. Такие люди не могут прийти в поликлинику. Они обращаются в колл-центр, медики записывают их данные и ближе к концу недели, как правило, по пятницам, выезжают к пациентам.

Железногорцы часто путают однодозовую вакцину с однокомпонентным «Спутником Лайт». Это разные вещи. Однодозовая вакцина – тот же «Спутник V». А «Спутник Лайт» наш город еще не получил, в стране не завершена клиническая стадия его испытаний. В Курскую область новая вакцина не поставляется.

Другой распространенный вопрос – можно ли вакцинироваться от коронавируса людям из категории «60+»?

— Конечно. Они - наш основной контингент. Мы ждем пенсионеров, приглашаем их на вакцинацию. Участковые терапевты, врачи-специалисты, у которых они стоят на учете, обзванивают возрастных пациентов, зовут на вакцинацию. Эта работа началась в начале февраля и продолжается до сих пор, — ответил главврач городской больницы.
Нужно ли делать прививку, если вы переболели ковидом?

Испытания вакцины «Спутник V» полностью не завершены, они продлятся до мая. Медики ждут исчерпывающей аннотации. Не исключено, что пациентам по прошествии полугода после перенесенного ковида вообще не нужно будет делать прививку. Пока врачи советуют таким людям определить антитела. Правда, этот анализ не делается бесплатно.

— Дождемся аннотации. Думаю, через пару месяцев она появится. И тогда будет четкое понимание, как проводить вакцинацию при онкологических заболеваниях, пациентам, перенесшим ковид, и по ряду других вопросов, на которые пока нет ясного ответа, — сообщил «Железногорским новостям» Алексей Филатов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ