Как стать донором костного мозга

1 из 1 изображений
Как стать донором костного мозга
© фото: архив «жн»

Для включения в Всероссийский регистр донорства костного мозга необходимо сдать 5 мл. крови, потратив на это всего 15 минут.

Для онкобольного ваши стволовые клетки – это шанс победить страшное заболевание. Всё, что каждому надо знать о регистре, рассказывают специалисты. Заведующая отделом комплектования донорских кадров Курской областной клинической станции переливания крови Ольга Дурова:

— Когда мы говорим о донорстве костного мозга, то имеем в виду донорство стволовых клеток, выделяемых из крови. Именно они нужны для спасения жизни людей. Сегодня существуют современные аппараты, которые производят сепарацию клеток крови и забирают целенаправленно именно стволовые клетки. Процесс этот совершенно безвреден для здоровья человека.
Станция переливания крови занимается работой по привлечению потенциальных доноров с 2015 года. В Курской области привлечено 2294 человека. В 2021-2022 гг. четыре человека из регистра стали донорами стволовых клеток. В России же ежегодно производится около 120 трансплантаций костного мозга. Раньше поиск доноров вёлся и в иностранных регистрах, но за последние полгода материал из-за рубежа не поступал. Трансплантация осуществлялась только от доноров из российского регистра, база которого пока недостаточна и требует пополнения. Практика показывает, что шанс найти совместимого донора невелик: подходит всего один из 10 тысяч человек. Поэтому чем больше потенциальных доноров, тем выше шанс на помощь у каждого больного.

Заведующая подстанцией переливания крови города Железногорска Элла Рогожина:

— В Железногорске работа по привлечению потенциальных доноров стволовых клеток и пополнению единого федерального регистра костного мозга была начата в 2019 году. За это время было направлено около 160 образцов крови, сейчас наша задача – поиск новых доноров.
Потенциальным донором может быть человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий хронических заболеваний и противопоказаний - это оперативные, вмешательства по поводу резекции органов, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, порок сердца, бронхиальная астма, психические и хронические заболевания. Донор должен быть молод и абсолютно здоров. Им могут быть и родственники, но надо учесть, что родители и дети совместимы наполовину.

Главный врач ЧЛПУ «МГОК-Здоровье» Ирина Малашина:

— Мы считаем своим долгом участие в сохранении жизни людей, поэтому активно поддерживаем проект донорства крови. На сегодняшний день потенциальными донорами стали 47 сотрудников МГОКа, эта работа продолжится.

Если вы хотите помочь людям и стать потенциальным донором костного мозга, то для включения в Всероссийский регистр можно обратиться в следующие медучреждения: подстанция переливания крови города Железногорска, адрес: ул. Курская, 78, режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 15.00; «МГОК-Здоровье», адрес: ул. Красных партизан, 7, режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 16.00; областная станция переливания крови, адрес: г. Курск, ул. Кольцова, 11.С собой необходимо иметь паспорт, в медучреждении заполнить соглашение и получить допуск врача. Когда появится больной, генотип которого сходен с вашим, вас пригласят. Обычно от согласия на донорство до реальной сдачи крови может пройти несколько лет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ