Более 100 жителей Курской области подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга

Пресс-служба АО «Почта России»
1 из 1 изображений
Более 100 жителей Курской области подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга
© фото: Пресс-служба АО «Почта России»

Совместный проект Почты России, Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальным РДКМ) и Русфонда запущен в июле 2021 г. Он открыл новый этап в развития донорства костного мозга в России. За время его работы 106 жителей Курской области подали заявки в регистр с помощью почты.

Чтобы стать потенциальным донором, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого человек получает по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, бланками соглашения о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласием на обработку и передачу персональных данных. Мазки с внутренней стороны обеих щёк можно взять самостоятельно, без медицинского работника.

Палочки и заполненные документы нужно отправить в Казань – специалисты лаборатории регистра проведут типирование и определят генотип потенциального донора. Данные попадают в информационную систему Национального РДКМ, а потенциальный донор получает уведомление по электронной почте.

Пересылка конвертов с палочками и биоматериалом и типирование бесплатны для подавших заявки.

География проекта охватывает всю Россию. В нём участвуют жители самых отдаленных регионов, малых городов и посёлков. Обезличенные данные доноров Национального РДКМ также есть в Федеральном регистре РФ и базе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).

Добавим, среди потенциальных доноров уже есть те, кто стал реальным донором для больных раком людей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ