В Железногорске почти в два раза превышен эпидпорог по ОРВИ

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
В Железногорске почти в два раза превышен эпидпорог по ОРВИ
© фото: gradus.pro

С 27 января отмечен подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди горожан. За прошлую неделю зарегистрировано 1316 случаев вирусных инфекций, эпидемический порог превышен в 1,8 раза.

Об этом сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина. Порядка 90% заболевших – дети до 17 лет. Зарегистрировано пять лабораторно подтвержденных случаев гриппа В, один диагноз поставлен клинически. Это трое детей до 14 лет, подросток постарше и одна беременная женщина. Все заболевшие не были привиты.

По постановлению врио главного санитарного врача по Курской области Олега Климушина, в регионе вводятся ограничительные мероприятия. В медучреждениях повышена готовность к приему пациентов с ОРВИ и гриппом, поток таких больных в поликлинику разведен от остальных. В школах ежедневно идет учет отсутствующих детей, при 20% заболевших приостанавливаются учебные процессы. Так, на прошлой неделе на карантине были три класса в школе №7 и один – в школе №13.

Директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова заверила, что аптечная сеть также готова к подъему заболеваемости. В аптеках достаточно масок, противовирусных и симптоматических препаратов.

Что касается возможного распространения нового китайского коронавируса, то главврач железногорских горбольниц Алексей Филатов сообщил, что с медперсоналом проведены тематические беседы по вопросам диагностики и тактики оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Комитет здравоохранения определил порядок действий в случае подозрения на заражение – все подобные пациенты определяются в боксированное отделение областной больницы им. Семашко.

— Мы надеемся, что нам не придется с этим столкнуться, однако готовы к работе с такими больными. Соответствующее защитное оснащение для медработников и остальных пациентов у нас также имеется, — сказал главврач.
Алексей Филатов добавил, что в минувшую пятницу по распоряжению Роспотребнадзора на одно из предприятий города, где работают иностранные граждане, выезжал врач-инфекционист. Был проведен медосмотр всех работников.

На вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через посылки и продукты питания, Любовь Билибина ответила, что этот вирус неустойчивый, живет максимум до двух суток. Поэтому на импортных товарах и посылках он не сохраняется.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ