Больная тема про сроки лечения

наталия попова
1 из 1 изображений
Больная тема про сроки лечения
© фото: архив «ЖН»

В редакцию газеты обратился председатель ГОО «Центр общественного контроля г. Железногорска» Юрий Милюков и рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться при обращении в ОБУЗ «Железногорская городская больница».

В своем письме Юрий Милюков отметил, что испытал на себе сложность получения талонов к врачам узкой специализации, а талон на проведение УЗИ ему был выдан с нарушением сроков, рекомендованных законодательством (14 рабочих дней). Также он предложил свою «дорожную карту» решения некоторых конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у пациентов при обращении к врачам.

«28 сентября 2023 года я получил талон на прием к кардиологу на 16.11.2023 года. На приеме врач-кардиолог отнеслась к осмотру внимательно, а вот талон на проведение УЗИ сердца выдала аж на 24 декабря 2023 года, то есть через 36 дней после обращения. В связи с тем, что на очередной прием к врачу мне необходимо было явиться 30 ноября 2023 года, а состояние моего здоровья ухудшалось, я принял решение провести обследование УЗИ в частной клинике, заплатив 2300 рублей», - рассказал в письме Юрий Милюков. Потом за разъяснениями законности такого оказания помощи и возможности возврата 2300 рублей (плата частной клинике) он обратился в ОБУЗ «Железногорская городская больница» и в Территориальный орган Росздравнадзора по Курской области.

Ответ Юрию Милюкову пришел за подписью руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Курской области В.В. Даниленко, и из него следует, что «…в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 29.12.2022 года №2497, сроки проведения консультаций врачей-специалистов в плановой форме не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, а сроки проведения диагностических инструментальных, в том числе ультразвуковых, исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи - 14 рабочих дней со дня их назначения». Также было сообщено, что Территориальным органом Росздравнадзора по Курской области объявлено предостережение ОБУЗ «Железногорская городская больница» о недопустимости нарушений обязательных требований. Еще было обращено внимание на то, что в случае необходимости для оказания медицинской помощи как в экстренной, так и неотложной форме, рекомендуется вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Кроме того, пишет Юрий Милюков, его пригласили в поликлинику ОБУЗ «Железногорская городская больница» с целью возврата 2300 рублей, оплаченных за проведение УЗИ в частной клинике.

В связи с этим в случаях нарушений сроков льготной выдачи лекарств (свыше 10 дней), нарушений сроков выдачи талонов на прием к врачам, особенно узкой специализации, а также при отказе врачей ОБУЗ «Железногорская городская больница» проводить УЗИ в сроки, рекомендованные законодательством (14 рабочих дней после обращения), Юрий Милюков рекомендует горожанам обращаться в Железногорскую межрайонную прокуратору; в Территориальный орган Росздравнадзора по Курской области (г. Курск, ул. Карла Маркса, 66-Б, тел. 8(4712) 54-12-57); в выдавшую полис обязательного медицинского страхования страховую компанию.

Главный врач ОБУЗ «Железногорская городская больница» Иван Руднев, к которому редакция обратилась за комментариями, дал следующие пояснения по поднятому вопросу:

— В случае с господином Милюковым, действительно, были нарушены обязательные требования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, поэтому деньги, которые Милюков потратил на УЗИ в платной клинике, были ему возвращены. Действительно, сроки проведения диагностических и инструментальных обследований, в том числе УЗИ, должны проводиться в течение 14 рабочих дней со дня назначения. Мы об этом знаем и стараемся не нарушать установленные Правительством Российской Федерации сроки. К сожалению, мы не всегда можем успеть «втиснуть» наших пациентов в очень плотный график работы аппарата УЗИ. В нашем городе тысячи людей страдают болезнями сердца. Это определяет повышенную востребованность у населения услуг врача-кардиолога и ультразвуковых исследований в области сердца. Техническая база у нас есть, но не хватает специалистов, ведь каждое исследование нужно не только провести, но и обработать, чтобы врач-кардиолог мог на основе выписки поставить диагноз и назначить лечение. Специалистов УЗИ в больнице, действительно, не хватает - это главная наша проблема, из-за которой и происходят такие досадные случаи, когда люди не могут пройти обследования в необходимые сроки. Привлечь в городскую больницу необходимые кадры - одна из наших главных задач, над которой мы работаем.
Проблема, которую затронул Юрий Милюков в своем письме, хорошо знакома и гражданам, и руководству города. Действительно, отсутствие специалистов приводит не просто к нарушению законодательства при оказании медицинских услуг, но и тормозит рабочий процесс больницы в целом, создает очереди, и в конечном итоге негативно влияет на самочувствие и без того больных людей.

Для привлечения медицинских специалистов в Железногорске в разные годы было разработано несколько программ - выделение городом служебных помещений для специалистов городской больницы, приехавших из других населенных пунктов; возмещение расходов на аренду жилья для врачей; возможность получить единовременное пособие (1,5 млн руб.), которое для медработников выделял МГОК. Но проблема все равно осталась. Рыночная экономика диктует свои правила. Специалисты трудоустраиваются в областном центре, где больше возможностей, или в частные клиники, где выше зарплата. В ОБУЗ «Железногорская городская больница» укомплектованность кадрами, по информации главврача, на 1 апреля 2023 года составила 74%. Обеспечение медицинских организаций высококвалифицированными врачебными кадрами является общегосударственной проблемой. И решается она не столько количеством выпускников медицинских ВУЗов, сколько государственной стратегией по привлечению медицинского персонала на работу в государственные медицинские организации. А пока, к сожалению, людям приходится выбирать между бесплатным и платным медицинским обслуживанием. Третий вариант на себе испробовал Юрий Милюков.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ