Главврач Железногорской горбольницы провёл пресс-конференцию

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
Главврач Железногорской горбольницы провёл пресс-конференцию
© фото: екатерина радионова

В июле отменят в нашем городе дистанционную выписку лекарственных препаратов для большинства льготников, после масштабного ремонта откроют гинекологический корпус, а в сентябре к работе приступят семь молодых врачей.

Об этом и многом другом стало известно на пресс-конференции, которую провел главный врач Железногорской городской больницы Иван Руднев при участии его заместителей.

Как и прошлом месяце, встреча транслировалась в прямом эфире социальной сети ВКонтакте, поэтому вопросы могли задать не только журналисты, но и все желающие.

Ждем пополнение

Пресс-конференция началась с приятного момента: Иван Михайлович поблагодарил железногорцев за поздравления коллектива горбольницы с профессиональным праздником – Днем медицинского работника, и рассказал, что уже в сентябре горбольницу ждет пополнение: к работе приступят два врача-гинеколога, два анестезиолога, а также кардиолог, нарколог, невролог, травматолог и врач ультразвуковой диагностики. Вновь прибывшие молодые специалисты восполнят имеющиеся кадровые дефициты, что существенно сократит время ожидания записи на прием. Всего за время работы Руднева в должности главврача к работе привлечено 30 врачей, 14 из них – благодаря финансовой поддержке компании «Металлоинвест». Однако больница продолжает испытывать кадровый голод: по-прежнему не хватает терапевтов, педиатров, младшего медицинского персонала. Главврач сказал, что в июле и августе в горбольнице будет работать студотряд из Курского государственного медуниверситета, правда, не в качестве врачей. Будущие светила медицины (22 человека) возьмут на себя обязанности медицинских сестер, санитаров, уборщиков служебных помещений. Занимаемая должность будет зависеть от того, сколько времени студенты обучаются в медицинском вузе. Например, старшекурсники смогут поработать медсестрами и медбратьями, а вот студенты второго курса – только санитарами.

— Надеемся, что после окончания вуза кто-то из ребят захочет приехать в Железногорск и устроиться на работу, — предположил Иван Руднев.

Все будет современно

Главврач считает, что помимо достойной зарплаты для молодых специалистов важно создать комфортные условия труда. Как раз на будущий год запланирован ремонт поликлиник по ул. Курской и по ул. Больничный переулок. Удастся ли Рудневу воплотить мечты в реальность, покажет время, а чтоб скрасить ожидание, посмотрим на уже отремонтированный гинекологический корпус. На пресс-конференции стало известно, что совсем скоро, к Дню металлурга откроют второе отделение патологии беременных, а уже к 1 августа гинекологический корпус заработает в полную мощность. Иван Михайлович признался, что во время ремонта выявились недочеты в проектно-сметной документации (смета была составлена до того, как Руднев вступил в должность), но благодаря финансовой поддержке компании «Металлоинвест» все ошибки удалось устранить. Однако сроки сдачи объекта сдвинулись. Планировалось, что гинекологический корпус запустят в декабре прошлого года.

Стирают дистанцию

Заместитель главврача по медицинской части (амбулаторно-поликлинической работе) Татьяна Калугина рассказала, что с 1 июля отменяется дистанционная выписка лекарственных препаратов для большинства льготников. Исключение – инвалиды первой группы и нетранспортабельные пациенты (эта категория граждан продолжит получать рецепты на лекарство дистанционно, их обзвонят медработники и проконсультируют). Те, кто не входит в данную категорию, примерно за неделю до окончания срока действия рецепта должны взять талон к лечащему врачу и в очном формате продлить действие рецепта или получить новое назначение.

— Это сделано с целью контроля и коррекции лечения. На сегодняшний день от пациентов поступают обращения, что в аптеке нет препарата с необходимой дозировкой, они интересуются, можно ли его заменить на другой или скорректировать дозу. Многим нужно пройти дополнительные обследования, поэтому мы и уходим от дистанционной выписки, — сказала Калугина.
Записаться на прием можно через кол-центр или регистратуру. При этом необходимо уточнить цель визита к врачу (оформление рецепта). Для таких пациентов выделены дополнительные талоны. Если раньше нагрузка на ставку врача-терапевта была 23 человека, то сейчас это 28 человек в день.

Татьяна Калугина также напомнила железногорцам, что лекарственные препараты выписывает врач, а требования пациентов, что им нужны другие таблетки – не обоснованы. Врач выписывает лекарство, исходя из полученных показателей конкретного человека.

На заметку будущим выпускникам

Заместитель главврача по детству Светлана Рубцова дала советы выпускникам и их родителям, как быстро пройти медицинскую комиссию, необходимую для поступления в вузы и другие учебные заведения. По словам Светланы Владимировны, проходить медкомиссию можно начинать в апреле, необязательно дожидаться сдачи последнего экзамена. Кроме врача подросткового кабинета, заветную справку можно получить на приеме участкового врача-педиатра. Рубцова отметила, что молодым людям не надо ходить по всем специалистам, медики оформят необходимые документы на основании профосмотров, которые были пройдены в течение года. Для этого на прием нужно взять амбулаторную и подростковую карты, справки по формам 086 и 026 (выдает медсестра в школе), прививочную карту.

Кроме того, Светлана Владимировна отметила, что каждый день в течение часа врачи детской поликлиники принимают пациентов, которые пришли без талонов.

Проблема есть

Люди жалуются, что в кол-центр тяжело дозвониться. Пациенты ожидают долгое время, прежде чем на другом конце провода услышат голос администратора. По словам Ивана Руднева, проблема есть, но она решается: необходимо доукомплектовать штат двумя специалистами. Одного оператора уже нашли, человек проходит необходимое обучение. Пользуясь случаем, Иван Михайлович пригласил к сотрудничеству еще одного активного и коммуникабельного работника.

Также главврач и его заместители ответили на адресные обращения горожан. Полную версию пресс-конференции можно посмотреть в социальной сети ВКонтакте в группе «Железногорская городская больница».

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ