Глава Железногорска проводит встречи с горожанами

Галина Лысова
1 из 6 изображений
Глава Железногорска проводит встречи с горожанами
© фото: галина лысова
2 из 6 изображений
Глава Железногорска проводит встречи с горожанами
© фото: галина лысова
3 из 6 изображений
Глава Железногорска проводит встречи с горожанами
© фото: галина лысова
4 из 6 изображений
Глава Железногорска проводит встречи с горожанами
© фото: галина лысова
5 из 6 изображений
Глава Железногорска проводит встречи с горожанами
© фото: галина лысова
6 из 6 изображений
Глава Железногорска проводит встречи с горожанами
© фото: галина лысова

В гимназии №1 и лицее №12 Дмитрий Котов представил отчет о годовой работе и ответил на вопросы жителей окрестных микрорайонов.

Встреча в лицее №12 с жителями 5, 7, 9, 11 микрорайонов и Заречного – уже третья. На прошлой неделе Дмитрий Котов отчитался перед горожанами во Дворце горняков и встретился с жителями старой части города в гимназии №1.

Как отметил глава, встречи специально проводятся ближе к месту жительства людей. Ведь на этих мероприятиях равноценное место занимают как информация о работе городской власти в 2019 году, так и диалог по насущным вопросам. В разных частях города проблемные точки отличаются, поэтому важен прямой и конкретный разговор с жителями.

В микрорайонах, где предстояли встречи, заранее провели опрос, были выяснены и проанализированы мнения людей по многим вопросам. В опросе участвовали 189 жителей старой части города и 110 из 5, 7, 9, 11 и Заречного микрорайонов. В целом, большинство опрошенных сказали, что жить в Железногорске достаточно комфортно, но есть проблемы, которые необходимо решать. В том числе обращают внимание, что нужен более объемный ремонт дорог и тротуаров, следует улучшать освещение, уборку и озеленение города, вывоз мусора, создавать новые парковки и бороться с засильем бродячих собак, называли также проблемы на конкретных участках своих микрорайонов. Действиям городской власти подавляющее большинство опрошенных жителей дали удовлетворительную оценку.

Разговор с жителями микрорайонов Дмитрий Котов начинает подробной информацией о сделанном за год по разным направлениям жизни города. Говоря о бюджете, глава еще раз подчеркнул, что он является социально ориентированным, поскольку более 78% расходов идет на социально-культурную сферу. Главным образом, средства выделяются на сферу образования, где город к тому же активно взаимодействует с Металлоинвестом и областью по трехстороннему соглашению.

В Железногорске действуют 16 муниципальных программ, охватывающих все сферы городской жизни, на их реализацию расходуется 99,5% бюджетных средств. На ежегодное оздоровление детей было направлено почти 10 млн рублей, из них более 7 млн выделил город. Почти 182 тысячи железногорцев получают социальную поддержку. За год в Железногорске появилось пять новых спортивных площадок. В рамках программы формирования современной городской среды благоустроено семь дворовых и четыре общественные территории. В 2019 году отремонтировано 23 автодороги с твердым покрытием, вели также ремонт 30 щебеночных. Вблизи восьми школ обустроены пешеходные переходы по новым стандартам – с ограждениями и светофорами. Поддержка малого и среднего бизнеса составила более 33 млн рублей. 15 молодых семей получили почти 10,5 млн рублей на приобретение жилья. И, пожалуй, самое главное событие года – впервые за 23 года построена новая школа на тысячу мест.

В числе крупных проектов на этот год глава назвал строительство и ввод нового детского сада в 13-ом микрорайоне, реконструкцию летнего театра городского парка и продолжение перестройки этой зоны отдыха, благоустройство общественных территорий по программе комфортной среды и ремонт автодорог.

Жители воспользовались возможностью напрямую спросить руководителя города о проблемах своих микрорайонов:

— Можно ли установить освещение от ул. Первомайская до ул.Мира, где дети ходят в школу, родители водят малышей в детсад? — спросила Светлана Петрова.
По четной стороне 11-го микрорайона, как сообщили его жители, тоже проблема со слабой освещенностью.

— Сейчас работаем над программой комплексного освещения города: планируется замена за два года всех светильников плюс дополнительное освещение общественных территорий в микрорайонах, где света недостаточно. Многие адреса нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому соберем данные, постараемся проблему решить, — ответил Дмитрий Котов.
Освещением во дворах, добавил глава, занимаются управляющие компании, к ним и следует обращаться. По сигналам жителей администрация старается воздействовать на нерадивые УК.

Оксану Новикову интересует, будут ли в городе выделены дорожки для велосипедистов.

— Запросов по велодорожкам много. В этом году по программе благоустройства общественных территорий предполагается обустроить их в сквере напротив ЗАГСа, и в дальнейшем при формировании комфортной среды будем учитывать эту проблему, — сказал глава.
Был также поставлен вопрос о необходимости тротуара по правой стороне улицы Никитина. Глава согласился и сказал, что на участках, где гарантийный срок не истек, потребуют этого от застройщика, в других местах – будут изыскивать средства и делать тротуар.

На каждой встрече возникал вопрос о том, что дворы запружены машинами, как бороться с теми, кто паркует свои авто на газонах, тротуарах, чуть ли не на детских площадках?

— Административная комиссия активно работает в этом плане, больше миллиона рублей штрафов собрано за год. Но многое зависит от сознательности самих автовладельцев, ваших соседей. Когда спрашиваем на комиссии, оказывается, почти все имеют гаражи, а машины все равно ставят во дворах, — сказал Дмитрий Котов. И предположил, что придется, по примеру столицы, эвакуировать машины нарушителей.
Многих волнует вопрос привлечения в город педагогов и медиков.

— Этот вопрос как наиболее актуальный обсуждался на выездном семинаре глав городов и районов при губернаторе. Администрация области будет работать, чтобы были внесены поправки в федеральное законодательство, и нехватка педагогов и врачей была закрыта в том числе путем целевых направлений, — сообщил Дмитрий Котов.
Жительница 11 микрорайона сообщила о том, что дорога, отремонтированная осенью по Детскому переулку в рамках программы создания комфортной среды, уже разрушается. Глава сказал, что подрядчик по гарантийным обязательствам исправит брак за свои средства.

Был также задан вопрос о непонятном долгострое за КДЦ «Русь». Дмитрий Котов сообщил, что у застройщика сейчас нет средств для завершения объекта, со своей стороны, администрация оштрафовала собственника территории и выдвинула требование о его обязанности сделать ограждение строительной площадки и вывозить мусор.

В открытом диалоге жители задавали еще вопросы, руководитель города на одни тут же дал ответы, другие принял к сведению для проработки.

— Я довольна разговором. Задавала вопрос по освещению и мгновенно получила ответ, как и другие жители. В доступной форме глава города рассказал, что делается в Железногорске, дал полный отчет, куда вкладывали деньги, что сделано, что планируется. Такой общей картины мы обычно не видим. Конечно, эти встречи нужны железногорцам, — сказала Светлана Петрова.
Наталья Коростелева добавила: 

— Прямой контакт с руководителем города важен. Люди, пенсионеры, которые не всегда пойдут в администрацию и воспользуются электронной связью, смогли прийти, рассказать о своей проблеме и увериться, что она услышана и взята во внимание. 
На встречах с жителями Дмитрий Котов особо подчеркнул, что городская власть всегда открыта для общения. И напомнил, что немало обращений и предложений поступает по электронным каналам обратной связи с горожанами. Железногорцы пишут на сайт администрации, в социальных сетях – за прошлый год отработано 434 поступивших вопроса, ответы размещены на тех же страницах соцсетей.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ