Завершился чемпионат Железногорска по шахматам

ольга лунёва
1 из 1 изображений
Завершился чемпионат Железногорска по шахматам
© фото: pexels.com

В течение месяца по выходным за победу боролись 10 сильнейших игроков города.

В схватке интеллектуалов сошлись ведущие спортсмены – 11-кратный чемпион Железногорска Сергей Чумаков, 9-кратный чемпион города Виктор Мурко, кандидат в мастера спорта по шахматам Игорь Колесников и др. Попытать свои силы против взрослых решили умные и пытливые школьники – Максим Сосновский, Константин Борисов, Марина Кузнецова, Александр Лютов, Ксения Метасова и Владимир Подшибякин. Борьба на черно-белых полях шла напряженная, каждый хотел принести очки в свою личную копилку.

— Участников было немного, но собрались самые сильные, поэтому турнир получился насыщенным и интересным, — отметил главный судья состязаний Владимир Мыльников.
В первую очередь соревновательные баталии были важны для молодёжи. Именно здесь они в очередной раз могли проверить себя в «боевых» условиях, в полной мере продемонстрировать смекалку, творческое мышление, наблюдательность, усидчивость – одни из самых важных навыков шахматиста.

Именитым игрокам было непросто – школьники были уверены в себе и не пасовали. В этом году приумножить свои победы ветеранам не получилось – все призовые места заняли юные шахматисты. Золото турнира выиграл Максим Сосновский (школа №13), серебряную медаль завоевал Константин Борисов (школа №14), бронза на счету Марины Кузнецовой (лицей №5).

Дебют, эндшпиль, гамбит – шахматную азбуку Максим Сосновский постигает с семи лет, активно участвует в соревнованиях с 9-ти. Сначала занимался у детского тренера Руслана Лебедянцева, а с 2020 года тренируется самостоятельно. В шахматах его в первую очередь привлекает стратегия и вариативность.

— На чемпионате города поначалу было сложно, попались достойные соперники. Особенно нелегко было сыграть первые четыре партии, можно даже сказать, что они решили судьбу. Я поднапрягся, выиграл и дальше было уже гораздо легче, — отметил Максим.
Соперник Максима – Константин Борисов – в шахматах тоже не новичок, занимается уже 8 лет, участвует во многих областных, всероссийских и международных соревнованиях.

— В моей семье очень любят шахматы. Дядя хорошо играет, он и привёл меня в этот вид спорта. Я начал заниматься у Ивана Васильевича Гудова, когда ещё учился в лицее №5, а когда перевёлся в школу №14, стал изучать материал дистанционно, — рассказал Костя.
Чемпионат города получился непростым для Борисова. Одна из партий, в которой он одержал верх, продолжалась почти четыре с половиной часа.

— В начале силы были равны, было очень тяжело. Но, видимо, под конец игры мой противник устал, и я победил. Всего на турнире я сыграл девять партий, шесть я выиграл, две – сыграл вничью и одну проиграл, — поделился Константин.
Именитые спортсмены и организаторы турнира похвалили молодых шахматистов и отметили их волю к победе. Вполне возможно в ближайшие годы эти ребята смогут достойно представлять город на состязаниях более высокого уровня.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ