В Железногорск на время каникул вернулись ученики Бобровской спортивной школы «Ледовый дворец имени Вячеслава Фетисова». Ребята рассказали, как они там оказались и чем занимаются каждый день.
Когда тринадцатилетние Ваня Абеляшев, Мирон Талдонов, Никита Залюбовский и двенадцатилетний Миша Тубольцев играли на соревнованиях ЦФО, их тренеру Дмитрию Митину сделали заманчивое предложение – переехать в город Бобров Воронежской области и работать в местной спортшколе. Дмитрий Викторович его принял. Однако в новый город приехал не один – с семьей и четырьмя учениками.
— Тренер предложил нам поехать с ним. И мы очень обрадовались. Ведь из спортивной школы будет легче попасть в хорошую команду, — вспоминает Миша Тубольцев.Ученики спортшколы постоянно находятся в гуще событий. В Бобров приезжают тренеры с титулованными командами, и сами ребята не сидят на месте – часто катаются на соревнования. Это значит, что возможностей показать себя и быть замеченными намного больше.
Но нужно много работать. Теперь ребята занимаются хоккеем два раза в день. Первая тренировка в 9 утра – пробежка, спортзал. Этот этап молодые люди называют «землей».
За ней следует «лед». Хоккеисты выполняют игровые упражнения, отрабатывают важные моменты хоккейного матча. И благодаря этому намного реже допускают грубые ошибки, чем несколько месяцев назад. Затем ребята переодеваются и едут в школу. А после пяти уроков занимаются еще раз – также в формате «земля-лед». На каждую из двух тренировок уходит примерно по часу.
По словам ребят, из-за увеличения нагрузки улучшилась их физическая форма.
— И понимание игры на совсем другом уровне – лучше чувствуешь, что надо сделать, где находятся другие игроки и где они окажутся в ближайшее время, — отметил Никита Залюбовский.Пока ребята отдыхают в Железногорске, их тренирует Алексей Филиппов. Временный наставник уже успел по достоинству оценить уровень игры гостей.
— Спортивная школа может дать им будущее. Тем, кто хочет стать профессиональным хоккеистом, нужно уже в 17 лет попадать в молодежную хоккейную лигу. Я знаю это, потому что самому довелось поиграть как профессионалу. Начинал с дворового хоккея, почувствовал, что это мое, и попал в спортивную школу. Там работал над собой – и это принесло свои плоды: я подписал контракт с командой.На вопрос, не трудно ли 13-летним парням начинать взрослую жизнь так рано, тренер ответил: зависит от ребенка. Хоккеист должен быть готов на жертвы ради своей цели. Она должна стоять выше, чем другие ценности, особенно – домашний уют. Спортсмену нужно взрослеть раньше. Ведь его жизнь будет состоять из частых переездов. С одной стороны, это непросто и для кого-то чересчур утомительно, но с другой – очень интересно.
— Если ты понимаешь, куда стремишься, это не тяжело. Но если колеблешься, будет очень непросто. И тут на детей могут повлиять стремления родителей. Часто избыточная нагрузка, занятие несколькими видами спорта мешает ребенку сосредоточиться, сказывается усталость, — уверен Алексей Филиппов.Поэтому, по мнению наставника, очень хорошо, что железногорские ребята уже в столь юном возрасте определились и находятся на пути к мечте. Родители «великолепной четверки» с пониманием отнеслись к решению детей уехать.
— Мама, конечно, волновалась. А папа сказал: «Поезжай, взрослей. Старайся на тренировках и не забывай учиться». С родителями встречаемся раз в месяц. Сначала было тяжело. Потом привык – даже домой ехать уже не хотелось, — поделился Никита Залюбовский.Мама Ивана Абеляшева Ирина объяснила, что отпускать сына в спортивный интернат было нетрудно:
—Сын занимается хоккеем с шестилетнего возраста. У него очень хорошо получается, он любит этот вид спорта и доволен результатами. Я поняла, что это его выбор, и поэтому спокойна.Ваня, как и все остальные из «четверки», хочет стать профессиональным хоккеистом. И родители верят в успех сына.
Несмотря на большие планы и спортивные успехи, Миша, Мирон, Никита и Ваня общаются с железногорскими хоккеистами без лишнего гонора. Хотя держатся и несколько обособленно. В Боброве они с конца лета, но уже неплохо адаптировались. Нашли новую компанию, подружились со старшими, успели узнать город. По их словам, он достаточно интересный: много спортивных площадок, красивый парк, где в выходные они с удовольствием гуляют. И, конечно, в чужом городе их дружба стала еще крепче.
Ирина Абеляшева вспоминает:
— В августе хотели забрать Ваню домой. А он наотрез отказался. Мол, «не надо меня забирать, хочу остаться с пацанами». А сейчас, перед каникулами, когда все уезжают по домам, согласился с радостью. Ребята держатся вместе. И из-за этого семьи дружат. С Залюбовскими мы вообще теперь кумовья.