Дружная команда

никита бессарабов
1 из 7 изображений
Дружная команда
© фото: никита бессарабов
2 из 7 изображений
Дружная команда
© фото: никита бессарабов
3 из 7 изображений
Дружная команда
© фото: никита бессарабов
4 из 7 изображений
Дружная команда
© фото: никита бессарабов
5 из 7 изображений
Дружная команда
© фото: никита бессарабов
6 из 7 изображений
Дружная команда
© фото: никита бессарабов
7 из 7 изображений
Дружная команда
© фото: никита бессарабов

На ледовом катке «Юбилейный» занятия для хоккеистов проводят три тренера. Один из них ломает стекла страшными бросками шайбы, второй безуспешно пытается вернуться в Китай, а третий стойко терпит шутки своих молодых коллег.

По словам директора катка Марины Григорьевой, родители довольны специалистами, которые сегодня учат играть их детей. Илья Стенин, Алексей Филиппов и Иван Максимов – настоящие профессионалы. Очень разные, поэтому дополняют друг друга: каждый помогает в том, что он знает или умеет лучше других.

— У нас дружный коллектив. Разные хоккейные школы, разные виды преподавания. Когда это объединяется в одну «нить», становится намного интереснее, в том числе и нам, — говорит Илья Стенин.
Для всех железногорских тренеров хоккей – это чистый драйв, бурный поток эмоций, не позволяющий расслабиться:

— Причем эмоций разных. Вспомните финальную игру с Германией на Олимпиаде: немцы побеждали, но в последние минуты наши хоккеисты забили несколько голов. И мы победили. Сколько эмоций за одну минуту – от горя до радости! И это у зрителей. Что испытывают игроки, вообще не передать, — продолжает Илья.

Когда я был в их возрасте…

Алексей Филиппов начинал играть в Белгороде. Летом местные ребята гоняли в футбол, а зимой снаряжались коньками и клюшками.

— Сейчас захотел поиграть на катке – приходишь и играешь. Раньше было не так: вставали в пять утра, чистили лед лопатами, а к восьми шли на тренировку. Никто нас не тянул. Никто форму не приносил. Хотели добиться результата, побеждать. Сейчас что-то изменилось, — размышляет Филиппов.
В школе Алексей состоял в спортклассе. Так называют класс, в котором учатся все члены команды одного возраста. Тренер постоянно за ними наблюдает: отвозит в школу, забирает обратно.

После учебы Алексей Филиппов уехал в Ступино в юниорскую хоккейную лигу. Через год ему предложили играть за мытищинские «Атланты». Подписал контракт, а затем возникли проблемы со спиной… Травма помешала дальнейшему профессиональному росту. Но интерес к хоккею и навыки игры никуда не делись. Поэтому Алексей решил стать тренером:

— Хочу помочь ребятам достичь того, чего не добился сам, хоть и очень старался. Жизнь не заканчивается. Нужно что-то оставить после себя, сделать что-нибудь полезное. 
Илью Стенина поставили на коньки в таком возрасте, что он не помнит своих первых шагов в хоккее:

— Я был совсем маленький, три-четыре года. Мама – тренер по фигурному катанию, папа – вратарь хоккейной команды. Теннисистом при таком раскладе я бы явно не стал. 
Илья закончил хоккейную школу «Салават Юлаев». Уехал в Белоруссию. Поиграл немного, а затем вернулся в Россию. Здесь парень и решил сменить курс: не играть в хоккей, а учить этому. Илья тренировал спортсменов в Уфе, на Сахалине, а затем уехал в Китай. Там подписал контракт, но из-за пандемии и закрытых границ был вынужден вернуться.

Совсем недавно Илья пытался уехать в Китай через ряд европейских стран. Но в итоге только потратил деньги и попортил себе крови. Причем буквально: ее пришлось сдать на анализ так много, что все руки были в синяках от уколов.

Иван Максимов приехал из Карелии. В советское время он тоже учился в спортивном классе. Город, где жил Иван Михайлович, находится на границе с Финляндией – где-то в 30 км от нее. Поэтому в детстве ездил туда играть в хоккей. Максимов старше Ильи и Алексея на 11-12 лет. У него огромный тренерский опыт, который уважают коллеги.

Требуются хоккеисты

Когда есть такие тренеры, в железногорском хоккее особенно чувствуется дефицит игроков. Директор катка Марина Григорьева рассказала, что на фигурное катание дети идут охотно, а в хоккее совсем не так:

— Есть стереотип, что это чересчур дорогой вид спорта. Может, в нашем городе достаточно других предложений: плавание, легкая атлетика, борьба у нас развита. Там ребята действительно занимаются совершенно бесплатно. Хоккей все-таки требует определенных вложений. Но это настолько специфичный вид спорта, что его ни с чем не сравнить. 
По мнению Марины Владимировны, вложения родителей окупаются тем, что ребенок получает на тренировках:

— У нас проходит много занятий для развития физической подготовки. Тренеры водят ребят в бассейн, в спортивные залы бороться. Летом играют в футбол и баскетбол. Ребенок развивается разносторонне: тренирует физическую подготовку, силу, выносливость, закаляется и учится взаимодействовать с коллективом. Родители замечают, что у их детей повышается иммунитет. Это травмоопасный вид спорта, но, с другой стороны, он развивает физические качества и черты характера мужчин. Дети, преуспевающие в хоккее, получают шанс повидать мир: в соседних городах есть спортклубы, отбирающие наших ребят. 
В Железногорске имеется действующая, участвующая в соревнованиях команда детей 2011-2012 годов рождения. На подходе маленькие – 2014-15 годов. И игроки 2016-17 годов рождения только учатся играть. Но ребят так мало, что приходится объединять на тренировках детей разных возрастов.

— Хочется, чтобы у нас были команды одного возраста, а не так, вразнобой. Будет команда и желающие в нее попасть – появятся отбор и мотивация, — считает Алексей Филиппов.
Илья Стенин предлагает железногорским ребятам хотя бы попробовать поиграть в хоккей:

— Пусть они походят пару раз в неделю, приноровятся. И тогда смогут выбирать – нужно им это или нет. Если ребенок уже занимается каким-то видом спорта, не надо его, как лошадь, зашоривать – чтобы ничего другого вокруг не видел. Он должен развиваться всесторонне. Если занимается шахматами, футболом, волейболом, пусть еще на хоккей походит. Все это пригодится в жизни.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ