Мужское и женское в шахматах

никита бессарабов
1 из 8 изображений
Ксения Метасова
© фото: никита бессарабов
2 из 8 изображений
Мужское и женское в шахматах
© фото: никита бессарабов
3 из 8 изображений
Мужское и женское в шахматах
© фото: никита бессарабов
4 из 8 изображений
Мужское и женское в шахматах
© фото: никита бессарабов
5 из 8 изображений
Мужское и женское в шахматах
© фото: никита бессарабов
6 из 8 изображений
Анастасия Носова
© фото: никита бессарабов
7 из 8 изображений
Мужское и женское в шахматах
© фото: никита бессарабов
8 из 8 изображений
Мужское и женское в шахматах
© фото: никита бессарабов

Шахматы называют мужской игрой. Однако есть женщины, добивающиеся высоких результатов в этом виде спорта. Будет ли семиклассница из школы №14 Ксения Метасова среди них?

— В больших шахматах получается, что мужчина априори сильнее. На высшем уровне всего несколько женщин могли бороться с мужчинами на равных, — говорит железногорский тренер по шахматам Руслан Лебедянцев.Например, венгерская шахматистка Юдит Полгар играла преимущественно в мужских турнирах. Какое-то время входила в топ-10 среди мужчин и успешно выступала на элитных шахматных супертурнирах, но в 2014 году завершила карьеру. Наивысший рейтинг ФИДЕ среди женщин имеет китаянка Хоу Ифань. Но при этом она находится на 85 месте среди мужчин.
В шахматном сообществе считается, что мужчина в игре умнее, хитрее, выносливее и в чем-то мудрее. А у девушек немного другие приоритеты – многие из них становятся мамами и женами с сопутствующими обязанностями и бытовыми проблемами.

— Внимание девушек рассеивается на решение более практичных вопросов: как они выглядят во время соревнований, что на них надето в этот момент, — предполагает Руслан Лебедянцев.
Ксению Метасову гендерные предрассудки не волнуют. Она планирует и дальше играть и побеждать, после школы, возможно, стать тренером. Прямо как ее кумир Светлана Чередниченко:

— Она гроссмейстер, довольно неплохо играет. У Светланы есть своя шахматная школа. Я тоже учусь у нее по видеозаписям, которые она выкладывает на YouTube. 
Ксения серьезно занимается шахматами уже четыре года. Хотя впервые взяла фигуры в руки в четыре – играла с прадедушкой. В шесть лет нашла достойного противника в отце, и до четвертого класса училась в поединках с ним. Уже начала обыгрывать, и тут классный руководитель очень вовремя рассказала о создании в школе №11, где тогда училась Ксения, шахматного кружка.

На первом турнире для новичков девочка заняла 11 место. И стала тренироваться еще больше, потому что хотела побеждать.

— Сейчас мне 13 лет. У меня второй взрослый разряд. За плечами много интересных поездок на соревнования и побед, — резюмирует шахматистка.

ЧемпионКА

Ксения Метасова учится играть, не глядя на доску. Самым интересным в шахматах считает поиск хорошего тактического приема. А самым волнующим – ожидание чужого хода во время партий: «Когда видишь, что противник может сделать хороший ход, и думаешь, найдет он его или нет». Любимая фигура у Ксении - конь. С его помощью можно выполнять различные маневры: забрать «вилкой» сильную фигуру или поставить красивый мат. Ксения предпочитает играть с противниками очно, видя их эмоции.

После недавней победы на турнире, посвященном 60-летию первого полета в космос, Ксению можно называть чемпионкой города. Задумка соревнования заключалась в том, чтобы определить школьника, который лучше других в Железногорске играет в шахматы. По мнению Руслана Лебедянцева, составить Ксении конкуренцию мог только один парень - Константин Борисов. Однако он был на взрослом чемпионате города и не смог поучаствовать.

«Шахматный турнир чемпионов», посвященный 60-летию первого полета в космос Юрия Гагарина, прошел в школе №14. Первое место в нем заняла 13-летняя Ксения Метасова, 15-летняя Анастасия Носова – вторая, 16-летний Степан Карачевцев – бронзовый призер.

Интересно, что в соревновании участвовали только две девушки, и обе «оккупировали» тройку призеров. По словам Руслана Лебедянцева, в Железногорске шахматисток немного, но они в своем увлечении предельно серьезны:

— Они у нас появляются редко, но метко. Одна из моих учениц Рита Зверева стала бронзовым призером первенства мира. Сейчас живет и учится в Москве. Была лучшей среди ровесников. Очень сильно играет Марина Кузнецова. Теперь к новым высотам идут Ксения и Анастасия. Обе мои ученицы. Серьезно с ними работаем. Они опытные и взрослые, и ни в чем не уступают мальчикам. 

 

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ