В Железногорске бывший следователь пытался продать наркотики

по информации железногорского городского суда
1 из 1 изображений
В Железногорске бывший следователь пытался продать наркотики
© фото: архив «жн»

К восьми годам в исправительной колонии строгого режима приговорен бывший следователь военного следственного органа СК РФ по Челябинскому гарнизону за покушение на незаконный сбыт наркотических веществ.

Б. задержали сотрудники железногорского отдела полиции, когда тот намеревался сбыть наркотики. Было обнаружено и изъято наркотическое средство – всего более 17 кг.

Выяснилась, что у Б. был сообщник, но следствие пока не установило его личность и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Таким образом, действия Б. были квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Подсудимый в судебном заседании вину признал частично. Бывший правоохранитель не оспаривал обстоятельств преступления, но выразил несогласие с квалификацией его действий. Он полагал, что они должны быть квалифицированы как «приготовление к незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, Б. утверждал, что не может нести уголовную ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами в особо крупном размере, поскольку не знал о количестве наркотика, который ему надлежало забрать из тайника-закладки.

Суд признал доводы подсудимого необоснованными. Закон не требует, чтобы виновный, совершая незаконные действия с наркотическими средствами, осознавал и их размер. Ни о каком «приготовлении» к сбыту речи быть не могло: Б. и его сообщнику не удалось довести до конца преступный замысел только потому, что им помешали полицейские.      

При определении наказания суд учел, что преступление относится к категории особо тяжких. Однако были и смягчающие обстоятельства – частичное признание вины и раскаяние, явка с повинной и сотрудничество со следствием. Также отмечалось, что Б. добросовестно исполнял свои служебные обязанности и проявлял высокие морально-нравственные качества при исполнении воинского долга по время обучения в военном университете.

Суд счел возможным не назначать Б. дополнительное наказание в виде штрафа.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Курском областном суде.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ