Предупреждены, но не вооружены

никита бессарабов
1 из 2 изображений
Ежедневно в полицию поступают обращения, связанные с деятельностью дистанционных мошенников. Звонки горожан принимает начальник дежурной части МО МВД России «Железногорский» Владимир Чистоклетов.
© фото: никита бессарабов
2 из 2 изображений
Вадим Митрошенков и Наталья Будникова
© фото: никита бессарабов

Несмотря на все предупреждения, только за 14-15 декабря от действий мошенников железногорцы потеряли более 4 миллионов рублей.

Брифинг по проблеме дистанционного мошенничества, прошедший в Железногорске 15 декабря, стал вынужденной мерой. По словам заместителя начальника полиции по оперативной работе Вадима Митрошенкова, в одном из случаев жительница отдала аферистам рекордную сумму – 3 млн руб. За несколько дней общения с мошенниками потерпевшая взяла кредиты в пяти банках. Женщина обналичила деньги в банкоматах, а затем отправила их на «безопасный счет». При этом она потратила пару часов, чтобы просто поместить огромное количество наличных в банкомат. 

Потенциальные жертвы дистанционных мошенников – работающие граждане в возрасте от 25 до 60 лет, у которых есть смартфоны и банковские карты. Зачастую эти люди знают о дистанционных мошенниках, о чем свидетельствует опрос полицейских.

— Из 30 потерпевших только один не знал о мошеннических схемах. Люди почему-то не верят, что с ними может произойти что-то подобное. Каждый потерпевший говорит, что он все знал, был проинформирован. У кого-то в подобных ситуациях уже оказывались знакомые. Но до первого столкновения с мошенниками железногорцы не воспринимают эти факты серьезно. Для обывателей это просто истории о чужих неудачах, — констатирует старший инспектор пресс-службы Железногорского отдела полиции Наталья Будникова.
Звонок от мошенника всегда поступает неожиданно. В этот момент человек теряется и не вспоминает о чужом горьком опыте. Поэтому, по мнению сотрудников полиции, наилучшим решением будет заранее оградить себя от столкновений с аферистами. Существуют приложения, которые позволяют проверять незнакомые номера. Если вам будет звонить мошенник, система это определит. В таком случае, чтобы остаться при своих деньгах, достаточно будет просто не брать трубку.

Как заявляет Наталья Будникова, полиции известно более сорока способов мошенничества. Но самые обкатанные схемы – «несанкционированная транзакция» и «оформление липового кредита». В первом случае мошенники сообщают о том, что кто-то пытается похитить деньги, и помещают на гаджет вирусную программу, позволяющую управлять счетами жертвы. Во втором – предлагают взять в банке кредит и отправить его на безопасный счет, чтобы защититься от мнимой атаки аферистов.

Также мошенники не перестают развиваться, совершенствовать схемы обмана. Теперь при общении с жертвой они используют различные звуковые эффекты, воссоздающие атмосферу call-центра, и представляются именами людей, которые и правда работают в банках или в правоохранительных органах.

— Все эти сведения есть в Интернете: мошенникам несложно найти контакты участковых, дежурных частей, телефоны кредитных организаций. Они манипулируют жертвами при помощи информации, которая находится в общем доступе. Например, я разговаривала с потерпевшим, которому якобы звонил сотрудник полиции. Мужчина посмотрел в Интернете, удостоверился, что в правоохранительных органах действительно служит такой человек – и в итоге доверился мошеннику, выполнил все его указания, — объясняет ситуацию Наталья Будникова.
В таких случаях полицейские советуют прекратить разговор и самостоятельно перезвонить в дежурную часть. Рассказать о ситуации – и вам обязательно объяснят, что делать.

— Как видите, мошенники придумывают огромное количество схем. И делают они это только с одной целью – забрать ваши деньги. Это грамотные люди. Они владеют определенной терминологией, действительно хорошо разбираются в банковских продуктах, умеют общаться с людьми. Часто работают не по одиночке. Возможно, это уже целая индустрия.
Поэтому мошенники неуловимы. По словам Вадима Митрошенкова, очень сложно раскрывать подобные преступления:

— Сотрудники полиции проводят огромную работу, в том числе с использованием технических средств. Главная проблема заключается в том, что все злоумышленники находятся удаленно от нас: в других регионах, а иногда даже за границей.  

Во многих случаях встречаются сим-карты, которые не зарегистрированы ни у одного оператора сотовой связи.

Полицейские просят, чтобы железногорцы перестали оформлять кредиты и делать мошенников миллионерами. Если даже этих людей когда-нибудь задержат, не факт, что они смогут возместить ущерб. А жертве, тем временем, все равно придется возвращать кредит с процентами.

Помните: работники кредитных организаций имеют всю необходимую информацию о своих клиентах и уж точно не будут спрашивать ее по мобильному.

Кроме того, не надо искать легкий заработок в Интернете. Если бы разбогатеть было так просто, как это предлагают сделать мошенники, мы бы все давно были миллионерами.

Вадим Митрошенков и Наталья Будникова советуют остерегаться звонков с незнакомых номеров.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ