Как защититься от фишинга?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Как защититься от фишинга?
© фото: m.seonews.ru

Можно ли отличить сайты-подделки от настоящих? Сотрудники железногорской полиции объясняют, как не стать жертвой мошенников.

Сейчас, во время пандемии коронавируса, железногорцы стали активнее приобретать услуги и товары с помощью Интернета. Но мошенники научились мастерски подделывать сайты разных компаний. Этот вид афер так и называется - фишинг (ловля на крючок). Преступники создают фишинговые сайты, маскируясь под настоящие Интернет-магазины, страховые компании, банки, порталы Госуслуг, федеральной налоговой службы. Их цель - заманить посетителей и похитить деньги с их карт.

Мошенники присылают вам на электронную почту, в мессенджеры или социальные сети письмо с просьбой перейти по ссылке. Человек уверен, что он находится на проверенном, легальном сайте, выбирает товары, оставляет персональную информацию, данные банковской карты, с которой тут же похищаются деньги. Кроме того, на сайте аферистов обычно скрывается вирус, который заражает устройство пользователя и крадет конфиденциальную информацию.

В Железногорске недавно произошел как раз такой случай. На телефон 40-летней сотрудницы местного банка поступило SMS- сообщение для подтверждения покупки. Так как женщина ничего не приобретала, она тут же перешла в приложение онлайн-банка на телефоне, где обнаружилось, что с ее личного счета пропали 67 тысяч рублей.

Потерпевшая обратилась в банк, где ей пояснили, что на ее имя открыт новый счет, куда мошенники перевели денежные средства. Обманутая жительница нашего города вспомнила, что незадолго до этого она заходила на сайт с оказанием услуг по проверке автомобилей, где заплатила 160 рублей за услугу, введя данные банковской карты. Ее ввел в заблуждение сайт-двойник.

Как не оказаться в аналогичной ситуации, не стать жертвой аферистов?

В отделе уголовного розыска МО МВД России «Железногорский» пояснили, что есть несколько правил, которые помогут минимизировать риски.

Во-первых, надо завести отдельную банковскую карту для оплаты покупок и услуг в Интернете. Не надо хранить на ней деньги, переводите их перед самой покупкой и только необходимую сумму. Даже если данные этой карты станут известны мошенникам, то они все равно не получат доступ к средствам, хранящимся на основном счете, на который вы получаете зарплату или пенсию.

Во-вторых, всегда проверяйте адрес, с которого вам пришло письмо или сообщение. Не поленитесь потратить на это пару минут. Сообщения с незнакомых адресов и номеров телефонов лучше удалять, не читая. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей. Если такая пришла с адреса знакомого человека, позвоните ему и уточните, от него ли SMS-сообщение и что в нем.

В-третьих, поставьте хороший антивирусный пакет на все свои устройства. Он будет распознавать подозрительные адреса и защитит ваш компьютер, ноутбук, смартфон от фишинговых писем и программ. И не забывайте регулярно его обновлять.

В-четвертых, если вам угрожают блокировкой учетной записи и даже карты - не верьте. Вас хотят застать врасплох. Позвоните в свой банк и перепроверьте информацию.

В-пятых, всегда будьте внимательны к сайтам, на которых совершаете покупки. При переходе на сайт внимательно прочтите адресную строку браузера – иногда ошибка даже в одном символе приведет вас на сайт двойника.

— Отличить фишинговый сайт от настоящего (официального) просто - в подделке в доменном имени мошенники меняют две цифры или буквы, Отличить фишинговый сайт от настоящего (официального) просто - в подделке в доменном имени мошенники меняют две цифры или буквы, — сообщил нашей газете начальник отделения по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий отдела уголовного розыска МО МВД России «Железногорский», капитан полиции Денис Солодухин.
Проверьте, защищено ли соединение с сайтом: в строке браузера перед адресом стоит значок закрытого замка и строка начинается с https. Это значит, что, когда вы вводите данные на таком сайте, они шифруются, и хакеры не смогут их узнать.

Обратите внимание на дизайн сайта: если он хоть немного отличается от привычного, имеет неработающие разделы и ссылки – это тоже должно вас насторожить и заставить проверить все еще раз. Сохраните в закладках браузера официальные сайты магазинов, которыми вы регулярно пользуетесь, а также скачайте приложение магазина себе на телефон. Так вы гарантированно будете совершать покупки именно на нужной и безопасной онлайн-площадке.

Популярность фишинга растет. Сегодня это один из самых выгодных видов преступной деятельности. В стране появилось более 600 поддельных доменных имен российских банков и сотни сайтов-фейков, замаскированных под сервисы курьерской доставки товаров из онлайн-магазинов. 

Инструменты легко доступны, охват с учетом соцсетей широк, большинство действий фишеров полностью автоматизировано. А, значит, даже при небольшом проценте попавшихся мошенники могут неплохо зарабатывать. Не давайте им такую возможность.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ