Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Мошенники по-прежнему обогащаются за счет железногорцев

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Мошенники по-прежнему обогащаются за счет железногорцев
© фото: prizyv.ru

Недавно задержан житель города, который в Кировской области мошенничеством зарабатывал порядка полумиллиона рублей в неделю.

Преступления, связанные с обманом доверчивых граждан, вызывают серьезную озабоченность правоохранителей. Эту тему обсудили в администрации на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и укреплению общественной безопасности.

Как пояснил врио начальника МО МВД России «Железногорский» Сергей Тертов, к 1 августа на территории города и района зарегистрировано 131 преступление, связанное с мошенничеством (в прошлом году – 118). Раскрываемость составила 31% (в прошлом году 16%), направлено в суд 40 уголовных дел (в прошлом году – 12). Злодеяния совершались с помощью интернет-ресурсов и мобильной связи.

Неделю назад полицейские совместно с коллегами из Кировской области задержали железногорца-мошенника. От его происков пострадали жители Кирова, Волгограда, Омска, Томска и Новосибирска. Доход нашего земляка в неделю составлял порядка полумиллиона рублей.

— В целях предупреждения и раскрытия преступлений создана специализированная следственно-оперативная группа по раскрытию и расследованию мошенничества; неоднократно в СМИ направлялась информация о новых способах преступлений; в местах массового скопления людей размещены информационные буклеты, на табло банкоматов выведена информация о мошеннических действиях, — сообщил Сергей Тертов.
Несмотря на проведенные профилактические меры, горожане все же попадаются на «преступную удочку».

Сергей Викторович выделил проблемы, возникающие у стражей порядка при расследовании преступлений. Первое – несвоевременное поступление ответов из кредитных организаций и банков. Второе – сим-карты и банковские карты, на которые злоумышленники перечисляют деньги, зарегистрированы на подставных лиц. Третье – мошенники «выводят» деньги через букмекерские конторы без регистрационных данных о владельце счета и др.

Наиболее частые способы совершений мошенничеств и краж

  • Мошенник отправляет смс на номер потерпевшего с текстом: «Ваша карта заблокирована. Инфо по номеру***».

  • Звонок потерпевшему в вечернее или ночное время от «родственника» с просьбой о денежной помощи.

  • Объявление о покупке. Злоумышленники-покупатели спрашивают реквизиты банковской карты якобы для перечисления денег за товар, после чего похищают деньги с банковского счета.

  • Взлом страницы в социальных сетях, после чего друзьям потерпевшего отправляется рассылка сообщений с просьбой одолжить денег.

  • «Выигрыш» сотового телефона. Жертве можно забрать его, заплатив налог.

  • Предоставление работы с предоплатой.

  • Объявление о продаже. «Продавцы» просят перечислить деньги за товар, который впоследствии жертва не получит.

  • Блокировка банковской карты. Потерпевший получает сообщение о блокировке банковской карты с номером, по которому нужно позвонить. Цель - узнать код карты.

В федеральном законе произошли изменения, которые обязывают разделять понятие «мошенничество» и кража». Теперь, если человек говорит преступнику пин-код или индивидуальный код карты (три цифры на обороте карты), это называется - кража.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ