Золотой возраст

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Тамара Шаповалова
© анна бессарабова, из архивов героев публикаций
2 из 6 изображений
Сумка работы Тамары Шаповаловой
© анна бессарабова, из архивов героев публикаций
3 из 6 изображений
Золотой возраст
© анна бессарабова, из архивов героев публикаций
4 из 6 изображений
Владимир Кондаков
© анна бессарабова, из архивов героев публикаций
5 из 6 изображений
Золотой возраст
© анна бессарабова, из архивов героев публикаций
6 из 6 изображений
Татьяна Сехина
© анна бессарабова, из архивов героев публикаций

1 октября – День пожилых людей. А что мы знаем о пенсии? Не о ее финансовой составляющей, а о том, кто и как ее встречает, проводит. Об этом расскажут наши земляки, убежденные, что в 50-60 лет жизнь только начинается.

Одна из самых популярных социальных программ в Москве в последние 2-3 года – активного долголетия. Бабушки и дедушки объединяются для учебы, общения и развлечений, создают совместные проекты с молодежью – как сейчас говорят, «мутят движ».

В Железногорске тоже много деятельных пенсионеров. Наша газета уже писала об учительнице, которая после 50-ти научилась водить и впервые села за руль, о мужчине, переехавшем из столицы в город горняков и создавшем уникальную управляющую компанию, о неюных участниках регионального чемпионата компьютерной грамотности.

Сегодня мы познакомим вас с новыми героями – людьми без возраста, морщин и усталости. Все они энергичны и позитивны.

Йог, гитарист и кинорежиссер

IMG_3935.JPGВладимир Кондаков, 76 лет, на пенсии 36.

Владимир Леонидович начал разговор с того, что «трудно пережить только первые 100 лет, а дальше будет легче». Его судьба – клондайк для любителей мемуаров. До пенсии сибиряк, выросший у реки Обь, служил в Вооруженных Силах, был выпускником Томского артиллерийского училища – ракетчиком, жил в Белой Церкви (недалеко от Киева) и в Германии.

Потом учился на юридическом факультете Красноярского государственного университета, работал дознавателем в военной прокуратуре: объездил Дальний Восток, Приморье, БАМ, Север и Юг, считался лучшим специалистом Сибирского военного округа.

На пенсию вышел в 40. Около 20 лет назад перебрался в Железногорск с женой Земфирой.

В молодости Кондаков увлекался спортом, особенно гимнастикой. Потом перешел на йогу – «почему бы не попробовать?».

— В 60 лет я поступил в музыкальную школу по классу гитары. Мы одновременно пошли: дед Володя здесь, в городе горняков, а внук – в Крыму. Оба преуспели. Раньше я был слухачом, а тут выучил ноты, стал заниматься. Познакомился с Галиной Темирхановой и с ее помощью учился играть. В течение шести лет, — объясняет Владимир Леонидович и показывает свои руки с неразгибающимися мизинцами. Кондаков даже в этом находит «плюс» - «удобно носить сумки с продуктами».
У пенсионера двое внуков: в Крыму и Киеве. Трое правнуков. Сын когда-то работал в ансамбле Софии Ротару. Но, к сожалению, умер. Внучка – артистка на Украине, снимается в кино.

На семидесятилетие внук подарил деду ноутбук, а теперь у Владимира Леонидовича целая студия. Он делает видеоролики и клипы, монтирует и озвучивает фильмы.

— Осваивать компьютер мне помогала 13-летняя соседка по площадке - давала уроки. Еще я ходил на информатику в школу №8 и на занятия в Университет мудрого возраста, — продолжает Кондаков.
Он любит учиться, и семья следует его примеру: дочь получает новое образование, внук мечтает стать юристом.

Владимир Леонидович – российская версия дона Корлеоне. Очень мирная. Кондаков - глава клана, большой и дружной семьи. Мастер на все руки: помог родственникам построить коттедж, делает из пивных крышек ювелирные вещи – фигурки, покрытые краской и лаком.

В его жизни хватает проблем. Он пять лет ухаживает за супругой, которая после смерти сына почти не встает, полностью отвечает за домашнее хозяйство. Но Владимир Леонидович не жалуется, не унывает, сохраняет бодрость духа и оптимизм.

Сторож, читающий Гумилева

IMG_3955.JPGТатьяна Сехина, 64 года, на пенсии 12 лет.

О себе Татьяна Васильевна рассказывает так коротко и быстро, будто сдает какой-то норматив – на скорость. Родилась в Курской области, закончила Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, работала землеустроителем и инженером-геологом.

В 52 года вышла на пенсию.

— Я ничего не поняла и не почувствовала. Не удивительно – постоянно была в делах: дом, семья, быт, вечная суета. У меня трое детей, шестеро внуков. Ощущение такое, что я всегда на работе. И по сути это верно, ведь в данный момент служу сторожем в школе. Беру с собой книги. Николая Гумилева или русских классиков XIX века. И читаю, — признается Татьяна Сехина.
На пенсии она увлеклась рукоделием. Вышивает крестиком и бисером. Не на продажу, а для близких. На нашу встречу Татьяна Васильевна принесла пакет с поделками: орхидею из фиолетовых бусин, березу из цветных стеклышек.

— Срисовываю картинки с реальности – вижу что-то красивое и повторяю в бисере, — описывает незатейливую технологию Сехина. Иногда ей помогает «вязать» браслеты и броши внучка.
Татьяна Васильевна, как и Владимир Кондаков, занималась в Университете мудрого возраста на факультетах «Психология и здоровье», «Сад и огород». Учеба подарила ей новых знакомых, интересное общение.

Своим лучшим возрастом я считаю 40-летие. Это было бурное время, живое, активное. 60 лет – тоже неплохой период, но поспокойнее.

— Есть ли у меня мечта? Да, построить дом, чтобы туда приезжали внуки. Но реализована она на 30%, не больше, — вздыхает Татьяна Сехина.
Женщина предпочитает не планировать будущее – радуется каждому дню, каждому моменту.

«Хакер» и дизайнер сумок

i (4).jpgТамара Шаповалова, 72 года, на пенсии около 20 лет.

Тамара Григорьевна долгое время была культработником. Закончила училище и институт культуры в Орле. Работала худруком во Дворце.

— Пенсию восприняла как удар - тяжело переживала. Спасало то, что в начале 2000-х я вела свадьбы. Как тамада или шоувумен. Это помогло постепенно войти в новый возрастной статус и финансово держало на плаву, — замечает в беседе Тамара Шаповалова.
Она тоже считает «периодом силы» сорокалетний рубеж – «ты полна энергии, дети уже выросли, у тебя есть четкие цели, задачи и муж – твои глаза, руки, сердце. Он все для меня, мой Дмитрий Митрофанович».

С выходом на пенсию в характере Тамары Григорьевны ничего не изменилось.

— Смотрю с высоты своего возраста на вчерашние праздники и свадьбы, на многочисленные «пожелаем удачи» и «горько» и думаю, где я брала силы? В молодости ни на какие хобби времени не было. В 21 час в домах отключали воду, и женщины старались успеть что-то приготовить, помыть, постирать. А сейчас я люблю сидеть за машинкой, — откровенничает Тамара Шаповалова.
Она сама придумывает дизайн сумок из джинсовой ткани, подбирает фурнитуру и оттенки нитей для отделки.

— Пока набивала руку, днем шила, а вечером порола – не было опыта, а потом приспособилась. Дарю сумки знакомым, родным. У меня до сих пор жива швейная машинка, которую мне подарили в третьем классе, — говорит Тамара Григорьевна.
Другое увлечение Шаповаловой – социальные сети. Друзья в шутку называют ее хакером. Компьютер в доме пенсионеров появился 13 лет назад, с тех пор Тамара Григорьевна - продвинутый пользователь.

— Мне нравится читать новостные ленты, просматривать чаты, играть. Одни люди любят дачи. Например, моя 82-летняя золовка готова ездить туда изо дня в день, чтобы дышать свежим воздухом и просто собирать там пазлы. Мне ближе другое - рукоделие и Интернет. А что еще? На нашу пенсию на Канары не сгоняешь, — шутит Шаповалова.
И она, и Татьяна Сехина, и Владимир Кондаков считают, что нужно ценить время, дорожить близкими, делать лишь то, что приносит удовлетворение, не откладывать важные вещи на потом. Надо жить. С интересом и пользой.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ