Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Железногорская семья отметила золотой юбилей

Светлана Староста
1 из 6 изображений
Железногорская семья отметила золотой юбилей
© фото: светлана староста
2 из 6 изображений
Железногорская семья отметила золотой юбилей
© фото: светлана староста
3 из 6 изображений
Железногорская семья отметила золотой юбилей
© фото: светлана староста
4 из 6 изображений
Железногорская семья отметила золотой юбилей
© фото: светлана староста
5 из 6 изображений
Железногорская семья отметила золотой юбилей
© фото: светлана староста
6 из 6 изображений
Железногорская семья отметила золотой юбилей
© фото: светлана староста

17 мая в ЗАГСе чествовали семью Кононыхиных, отмечающих в этом году золотую свадьбу.

Мероприятие проводилось к Международному дню семьи, а также в рамках объявленного врио губернатора Романом Старовойтом областного марафона «Семья, опаленная войной» к 75-летию Победы.

От руководства города семью с 50-летием совместной жизни поздравил председатель городской Думы Александр Воронин. Он поблагодарил супругов за вклад в развитие Железногорска. За то, что они сохранили свою семью, традиции, которые сейчас передают детям, внукам, правнукам.

Виктор и Нина Кононыхины встретились и полюбили друг друга на курской земле. У них было много общего: оба выросли в многодетных семьях, у обоих родители – герои войны, а матери за многодетность награждены медалями Материнства II степени. Но главное – у молодых людей были схожие мечты, желания, представления о жизни.

Нина родилась и выросла в Макеевке Донецкой области. После школы поступила в Обоянский библиотечный техникум, потом окончила институт культуры в Орле. На каникулы и выходные приезжала к родственникам в Фатежский район, там и познакомилась с будущим мужем. Это были его родные места. Виктор учился в Железногорске в горно-металлургическом техникуме (теперь колледже). Ушел служить в армию аж на три года моряком-подводником. Когда вернулся, сразу сделал любимой предложение. Свадьбу сыграли в Макеевке. Как было весело! Родни много, семьи у обоих большие, ветвистые, да еще знакомые, друзья.

После свадьбы переехали жить в Железногорск. Нина сначала работала в книжном магазине, потом перешла в библиотеку, вскоре стала ее заведующей. Виктор устроился сварщиком на МГОК. Человек он работящий, ответственный, серьезный. Его отношение к делу было замечено руководством, Виктора назначили начальником ремонтно-строительного участка в УЖДТ. В этой должности он проработал много лет. Выйдя на пенсию, не смог сидеть сложа руки, потому что приносить пользу людям, обществу – было его потребностью. Решил обучать студентов сварочному делу, пошел преподавателем в училище №16. Где бы ни работали Нина и Виктор, какие бы трудности не испытывали, у них всегда была крепкая поддержка, основа – это их семья. В чем секрет долголетия семейной жизни?

Нина Васильевна рассказала:

— Секрета никакого нет. Женились по любви, всегда уважали друг друга, не ломали, ничего друг другу не доказывали. Каждый добивался своих успехов в жизни, в этом обязательно должна быть свобода. Но достижения каждого сливаются потом в единый успех, это общая гордость семьи. 
Когда родились дети, появились общие заботы, общий труд на даче, в деревне. Большая заслуга главы семьи, что он привил детям любовь к труду, уважение к старшим, участвует в воспитании внуков.

— Когда я шла сюда, вдруг поняла, что я счастливая женщина, и моя судьба состоялась. У меня прекрасный муж, которого я люблю, замечательные дети и внуки, — говорит Нина Кононыхина.
У супругов три дочери, два внука, две внучки и один правнук. Старшая дочь Наталья живет в Ульяновске, она юрист. Средняя Виктория – фельдшер, младшая Александра - экономист, они живут в Железногорске. Кстати, у Александры и ее мужа Андрея в этом году тоже юбилей: 10 лет брака. Есть удивительное совпадения в датах этой семьи. Свадьба родителей состоялась 30 апреля, через пять лет в этот же день родилась средняя дочь, младшая подавала заявление в ЗАГС тоже в этот день.

— Мы стараемся жить в мире и согласии, как наши родители. Они для нас пример. В этом нам повезло. Бог даст, и мы доживем до золотых свадеб, — говорят дочери.
В семье немало прекрасных традиций, но одна очень существенная. Каждый год 9 мая большая семья собирается вместе в деревне, на родине отца Виктора. Он герой войны, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Раньше ветеран сам собирал родных. После его смерти Виктор Анатольевич продолжил традицию. Приезжают родственники из Орла, Москвы, Старого Оскола, Донецка – в этом году было 20 человек. Идут все вместе с портретами родных, семейным Бессмертным полком, на кладбище. Потом празднуют Победу за большим столом. Вспоминают и родителей Нины Васильевны. Мама во время войны была газоэлектросварщиком, ремонтировала танки. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Папа был в плену, награжден медалью «За боевые заслуги».

В завершении мероприятия начальник отдела ЗАГС Светлана Клименкова вручила супругам Кононыхиным символическое «золотое» свидетельство о браке как символ большой любви, преданности и взаимоуважения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ