Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Воспитывать любовью ради любви

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Воспитывать любовью ради любви
© фото: воскресная школа

Они созданы при православных храмах. Воскресные школы не относятся к учреждениям дополнительного образования, посещение их детьми абсолютно добровольное, главным здесь является воспитание духовно-нравственных принципов, поэтому детей называют не учениками, а воспитанниками.

Первая воскресная школа у нас в городе появилась примерно двадцать лет назад при храме Всех Святых в земле Русской просиявших. Церковь тогда еще строилась, а школа уже была. Ее первые выпускники теперь приводят своих детей на занятия. Преемственность поколений просматривается ярко. Здесь работают компетентные, профессиональные люди, любящие детей и свое дело. Учредитель школы - настоятель храма протоиерей Алексей Калашников, духовник – иеромонах Захария, руководитель - Марина Кулакова.

Марина Леонидовна работает преподавателем школы уже более десяти лет. Она отмечает, что с каждым годом деятельность учреждения меняется, совершенствуется, появляются новые направления.

— Главное, чтобы в центре был Христос. У деток обязательно кто-то должен быть в Центре, такой лидер. Если это будет не Христос, то они поставят другое. Может быть, компьютер, телефон, может, какой-то человек, герой компьютерных игр, тот, которому они подражают. А наша главная задача - так рассказать о Христе, чтобы детки Его полюбили. В храме - Его дом, там есть служба, есть таинство. Когда они бывают на службе, то должны разбираться, что там происходит. Чему посвящена служба, какому празднику или Святому - все это мы рассказываем ребяткам. 
Школа работает по программе «Вертоград». Учебный материал разработан с учетом возрастных особенностей учащихся. Есть специальные рабочие тетради, методические пособия. В школе пробуют проводить раздельные занятия для мальчиков и девочек. Так обучение проходит лучше. У каждого пола свои особенности. Мальчикам, например, нужна прохладная атмосфера. В жаркой комнате они просто засыпают. А девочки любят тепло и цвет, его должно быть как можно больше.

В школе развивают не только детей, но и родителей. Иеромонах Захария проводит для них занятия по субботам. К нему идут с большим желанием, беседы проходят в теплой, доверительной обстановке, многое можно узнать, многому научиться. Во время общих мероприятий, праздников все собираются вместе. Приглашаются родители. За чашкой чая ведутся интересные беседы, все лучше узнают друг друга, раскрывают какие-то ранее неизвестные таланты, учатся понимать и любить.

С подростками работают творческие команды: «Гармония», «Вдохновение» и «Вестники». «Гармония» - довольно молодая команда, но уже имеет свои хорошие результаты.

Занятия здесь проводит Юлия Ланец. Дети рисуют, клеят, расписывают ткань, например, футболки, оформляют выставки, ярмарки. Они окружают всех красотой и дарят хорошее настроение.

«Вдохновение» включает в себя разнообразную деятельность. Ведет его Марина Кулакова. «Очаг» объединяет любителей лепить из глины. «Чудо-маячок» - для интересующихся кукольным театром. Причем многих кукол ребята изготавливают сами и сценарии постановок часто сами придумывают. Это могут быть притчи, сказки. Темы актуальные, поучительные, жизненно важные. Марина Леонидовна говорит, что ей и ее воспитанникам очень близка и дорога семейная тема.

— Сейчас же нет такого предмета – домострой. А мне бы хотелось, чтобы ребенок знал, что семья – это малая церковь. И занятия мы стараемся проводить, посвященные семье, и собираться семьями почаще. Чтобы дети не убегали из дома, любили своих родителей, близких, а потом с Божьим благословением строили бы свои семьи. Пусть они будут здоровыми, счастливыми, мы желаем только любви ребяткам, — отметила она.
Замечательная команда «Вестники», ею руководит Елена Воронкова. Дети ставят настоящие театральные постановки, размышляют о добре и зле, вживаются в образы, вдохновенно перевоплощаются в персонажи. На занятиях Елена Николаевна учит детей правильно и красиво говорить, работать над произношением звуков, находить правильную интонацию, не бояться выступать перед аудиторией слушателей. Они учатся дружить, быть терпимыми, не смеяться над промахами других, а поддерживать и сопереживать.

Хор ведет Елена Лоскутова. Дети с 5 до 18 лет с огромным удовольствием ходят на занятия. Они изучают музыкальную грамоту, учатся слышать друг друга, петь на разные голоса. Елена Евгеньевна планирует в дальнейшем ввести также клиросное пение.

В воскресной школе действует столярный кружок, его ведет педагог Алексей Винальевич. Там ребята выполняют различные заготовочки, которые потом расписывают на изографе. Изготавливают сувенирчики и с удовольствием дарят их родным и друзьям. Еще есть кружок вышивки бисером, его курирует Ольга Ляхова. Даже мальчики с удовольствием там занимаются.

Доброй традицией школы являются поездки по святым местам. Неоднократно воспитанники были в Оптиной пустыни, монастыре Шамардино, в Плащаной пустыне, посещали святые места Орла, Белгорода, были в Коренной, в Горнальском монастыре.

В прошлом году выпускники школы побывали в Москве. Там экскурсовод Татьяна восхитилась нашими детьми и назвала их благородными. «Похоже, что вы не из воскресной школы, а из гимназии Православной», - подметила она. Юноши и девушки посетили святые места Москвы, много ходили пешком, поездка всем очень запомнилась.

Очень хорошо, что в школе есть преемственность. Старшие ребята называют себя штурманами, приходят на занятия к дошколятам (обучение в школе ведется с 5 лет), учат их тому, что уже сами могут, рассказывают православные истории, дети их с нетерпением ждут. Во время общих мероприятий они проводят интересные квесты по пройденному материалу, играют с малышами. Так подростки учатся брать в свои руки штурвал, видят цель и идут к ней. Они уже умеют делать анализ своей работы, решают, на что еще обратить внимание. Их деятельность – большая помощь педагогам.

По субботам для воспитанников школы читается в храме Акафист перед иконой Пресвятой Богородицы о прибавлении ума. Очень многим это помогает, сплачивает, воцерковляет.

Педагоги, воспитанники, родители выразили огромную благодарность и глубокую признательность Преосвященному владыке Вениамину, епископу Железногорскому и Льговскому, любимым и дорогим батюшкам-духовникам за постоянную помощь и поддержку.




АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ