Епископ Паисий: «Будем развивать епархию»

галина лысова
1 из 3 изображений
Епископ Паисий: «Будем развивать епархию»
© фото: галина лысова
2 из 3 изображений
Епископ Паисий: «Будем развивать епархию»
© фото: галина лысова
3 из 3 изображений
Епископ Паисий: «Будем развивать епархию»
© фото: галина лысова

Епископ Железногорский и Льговский Паисий познакомился с местными СМИ и рассказал о программе действий на новом посту. Наряду с руководством Железногорской и Льговской епархией Владыка Паисий по решению Священного Синода продолжает управлять Щигровской епархией, а также временно исполняет обязанности ректора Курской духовной семинарии.

Новый епископ сразу сообщил, что является продолжателем трудов почившего владыки Вениамина и намерен развивать Железногорскую епархию дальше. При этом отметил, что наша епархия является второй по численности и значимости в Курской митрополии и, соответственно, требует особого внимания.

Как стало ясно из беседы, уже определены основные векторы приложения сил – это участие в духовно-нравственном становлении молодежи, поддержка пожилых, волонтерство, строительство храмов, просветительская деятельность.

Каких-то больших перестановок новый епархиальный руководитель не планирует, однако собирается познакомиться с ситуацией поближе. Он объедет все приходы, оценит положение на местах. В поле зрения попадут не только большие храмы, но и маленькие домовые церкви, везде владыка встретится с настоятелями.

Пандемия – повод не унывать, а задуматься

Однако массовые церковные мероприятия – крестные ходы, встречи с людьми – из-за сложной эпидемиологической ситуациии пока под большим вопросом. В этом году из-за пандемии коронавируса в Курский край даже не привозится чудотворный образ Знаменской Коренной иконы.

Это совершенно не значит, что мы должны отчаиваться, унывать или роптать из-за того, что складывается такая ситуация, - подчеркнул епископ Паисий. - Господь посетил не только наш Курский край и Россию, но и весь мир этой болезнью, наверное, для того, чтобы многие задумались, почему и для чего такое происходит. Когда с человеком случается какая-то беда или возникает проблема, нужно задавать вопрос не «за что», а «для чего». «Для чего ты, Господи, попустил мне болезнь или неприятность?». Если мысленный настрой правильный, Господь может это открыть; а иногда это неизвестно до конца. Но знаем одно - Господь попускает всё происходящее для спасения нашей души. Другое дело, что уроки Божии, такие как болезни, неприятности и скорби, естественно, не радуют человека. Однако не должны вводить человека в уныние либо в печаль. Обращение к Богу, помощи Божией – это самое главное.

Внимание молодым и старым

Работу с молодежью епископ Паисий назвал приоритетной.

В Железногорске много молодых людей, и они подвержены различным соблазнам и проблемам. Наша задача - проповедовать, подсказать, дать совет, чтобы помочь юношам и девушкам сделать поменьше ошибок в жизни.

Владыка рассказал, что в Щигровской епархии он общался с молодежью и вел духовно-просветительские беседы в медицинском колледже о смысле жизни, церкви, таинствах. Он уверен, что такое просвещение полезно:

Это общие понятия, которые надо закреплять. Между тем уроки основ православной культуры в школах усечены с точки зрения веры, а родители, даже те, кто ходят в храм, зачастую не знают основ веры. Я видел заинтересованность молодых людей.

Социальное служение церкви будет направлено и на другие слои населения. Например, во время пандемии нужна помощь пожилым людям.

Будем развивать добровольческое движение, которое будет помогать престарелым. Господь говорил: если помогли одному из малых сих, значит, помогли и мне. Задача церкви не только проповедь, но и помощь людям.

Больше храмов

На это тоже нацелена епархия. Епископ Паисий напомнил, что первый храм в Железногорске построен только в конце 20 века, в 1989 году. Этот храм - Всехсвятский - сейчас будет кафедральным, пока Свято-Троицкий ремонтируют. А вообще, по мнению нового епископа, храмов для такого большого города недостаточно. Как заверил владыка, будет приложено много трудов по их возведению:

Постараемся, чтобы храмов было больше, они были просторные, а люди имели возможность прийти на богослужение и не толпиться. Не строим планов, мол, нужно построить за год столько-то. Будем молиться, чтобы Господь послал нам благотворителей и помощников. Ведь, как говорил Святейший Патриарх Алексий II, чем больше храмов, тем меньше тюрем и проблем. Для Железногорска нужен кафедральный собор приблизительно на тысячу человек. Свято-Троицкий собор, что есть сейчас, небольшой и находится на окраине. Здесь, на территории Всехсвятского храма, поместится достаточно большой храм, и в первичных моих планах с помощью помощников и благотворителей разработать проект. Конечно, почитаю икону Державной Божией Матери, в честь которой ранее было намечено строительство, но кафедральные храмы в других епархиях в основном строятся в честь каких-то больших Господских праздников либо праздников Божией Матери. Может быть, и у нас построить кафедральный собор в честь Преображения Господня, чтобы Господь преображал нашу жизнь? Это значимый и почитаемый праздник церкви и особо любимый народом. В яблочный Спас люди приходят к Богу, чтобы поблагодарить за все и попросить преображения свой души. Этот храм должен стать визитной карточкой города, будем говорить об этом с главой города и с руководством Михайловского ГОКа, просить у них помощи. Будем молиться, чтобы Господь послал нам помощников-благотворителей для осуществления этого большого дела.

Также руководитель епархии принял просьбу о строительстве небольшого храма на северной окраине города, в 12 А микрорайоне. И заверил, что будут восстанавливаться сельские святыни.

К значимому юбилею

В этом году Всероссийские Рождественские чтения посвящены 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, которое празднуется в следующем году. Накануне таких праздников мероприятия проходят во всех епархиях.

И мы проведем такие чтения, поговорим об Александре Невском, о его роли в становлении и защите православия. Это грандиозная, удивительная личность с точки зрения даже государственной. А для нас это еще и великий святой, который является покровителем всей Руси и православия на уровне даже князя Владимира, который был просветителем. В честь юбилея будем совершать многие общецерковные мероприятия.

Многое по силам многим

Немало областей, где мы должны прилагать множество сил. Надеюсь, с Божией помощью понемногу будем выполнять задуманное и намечать новые планы.

При этом он отметил важность широкого сотрудничества. Так, владыка надеется установить тесное взаимодействие с городской властью, Михайловским ГОКом и другими организациями. Журналистов поблагодарил за налаженный диалог и предложил больше информировать о духовно-нравственных вопросах и делах церкви. Новые возможности появятся и у епархиального сайта. И сам епископ Паисий будет участвовать в телепередачах, он имеет опыт выступлений на всероссийском канале «Союз».

Основная задача и миссия церкви - проповедование о Христе и призыв людей к духовному совершенствованию. Мы будем стараться использовать все возможные способы: телевидение, радио, прессу, личные встречи. И на каждом богослужении это одна из задач пастырей.

Еще новый епископ сказал, что Железногорск очень молодой город, и здесь нет каких-то древних традиций, нет чудотворных икон. Но самое главное, что Господь благословил наш Курский край находиться под особым попечительством Божией Матери. Здесь Богородица явила свой чудотворный образ – это покровительство для всего Курского края, в том числе и Железногорска.

Эти слова дают надежду на осуществление больших планов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ