
Епископ Железногорский и Льговский Паисий провел пресс-конференцию с железногорскими СМИ.
Владыка подчеркнул, что сейчас нет важнее дела, чем борьба с украинским нацизмом. А с августа 2024 года, когда враг вторгся в наши пределы, вся жизнь жителей Курской области проходит в ожидании изгнания захватчиков и активной помощи нашим воинам. Так действует и все духовенство, и приходы епархии. Епископ Паисий отметил настрой врио губернатора Александра Хинштейна работать по закону и справедливости. И сказал, что хорошие надежды связаны с тем, что руководитель региона уже приступил к исполнению поручений президента по усилению поддержки переселенцев из приграничья. Духовенство молится, чтобы Господь помогал руководству управлять успешно и достойно в нынешних сложных обстоятельствах.
Сегодня главное – СВО
— Все наши молитвы и чаяния в настоящее время связаны именно с тем, что продолжается контртеррористическая операция нашего дорогого Отечества, и в нашем Курском крае идут, к сожалению, военные действия. Конечно, Железногорская епархия не остаётся в стороне, она всегда, так же, как и вся церковь, рядом с народом. Потому что церковь не просто храм и не просто священнослужители – это сообщество людей, объединённых одной верой и одним делом.
Мы просим, чтобы Господь помог нам разрешить эту ситуацию, и наконец-то воцарился мир, чтобы все наши воины вернулись живыми и здоровыми, а люди, которые вынуждены были бежать, снова обрели дом. С первых дней военных действий мы поминаем каждого погибшего воина из шести наших районов. Собираем списки, уточняем их, и на божественной литургии каждый священник поимённо поминает людей, отдавших свои жизни ради нас и ради нашей Родины.
Но для победы нужно ещё потрудиться, и помогаем не только молитвой. Почти в каждом приходе и воскресной школе люди плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, собирают средства на помощь военнослужащим и беженцам. Уже больше миллиона потрачено на помощь. За каждым ПВР закреплены определённые священнослужители, которые постоянно навещают пребывающих там людей, духовно окормляют переселенцев. Материальная и духовная помощь идет, и мы призываем людей не оставаться равнодушными, не останавливаться, продолжать эту поддержку.
С первых дней специальной военной операции за духовное окормление воинов у нас отвечает настоятель храма в честь Сергия Радонежского о. Святослав. Сейчас выделили еще трех священников, которые прошли особое обучение и окормляют военные подразделения и раненых в госпиталях. Я также посещал наших воинов, и меня порадовало, что они не отчаялись, ни у одного я не видел уныния, они остаются в боевом настрое. Конечно же, вот этой силой духа наши предки одержали все исторические победы над превосходящими силами противника. И в этот раз мы также верим в то, что закончится всё нашей победой. Молимся о том, чтобы погибших и пострадавших среди военных и населения было меньше. С начала вражеского вторжения в Курскую область усилили моление – кроме общецерковной молитвы на службах возносим ещё молитву при нападении врагов.
С мирными делами повременим
Учитывая, что вектор деятельности сегодня прежде всего направлен на поддержку воинства и людей, лишившихся крова и имущества, прежние планы епархии корректируются. Так, ранее шла речь о скором строительстве кафедрального собора в Железногорске вместимостью 800 прихожан. На данный момент вся строительная документация готова. В прошлом августе, 19 числа, на праздник Преображения уже собирались освятить место для основания собора как раз в честь Преображения Господня и благословить начало строительных работ. Однако нападение на Курский регион и введение контртеррористической операции заставили отложить этот большой проект до лучших времен.
— В такой момент невозможно было праздновать и начинать такое дело – нужна была помощь в других местах. Мы направили все возможные средства на помощь нашим воинам и переселенцам, сегодня в первую очередь необходимо стараться помогать нуждающимся людям. А реализацию остальных планов можно отложить до лучших времен, — сказал владыка.Как добавил епископ, кафедральный собор обязательно будет построен, потому что в стотысячном городе храмы небольшие, и нужно достойное место, где люди могли бы комфортно участвовать в праздничных торжествах Церкви, возносить молитвы Богу.
На встрече был задан вопрос, а будет ли достроена в таких условиях воскресная школа во дворе Всехсвятского храма. Многие прихожане ждут, когда можно будет привести сюда своих детей. Владыка ответил, что это строительство в скором времени, по мере возможности, будет завершено:
— Воскресная школа строится за средства Всехсвятского храма и благотворителей. В прошлом году закончено возведение второго этажа, надеюсь, что в этом году здание уже будем покрывать крышей. Как только сделаем это, и внешний контур будет закрыт, можно приступать к внутренней отделке. Замечу, что это не просто маленькая воскресная школа, там будут даже тренажёрный и спортивный залы, чтобы детей развивать и физически, также можно будет проводить другие различные занятия и мероприятия.
Как пережить военные действия
Епископ Паисий призвал журналистов поддерживать у людей уверенность в победе и настраивать их на помощь воинам и переселенцам, собранность и терпение.
— Мы, конечно же, скорбим вместе с нашим народом, но не отчаиваемся. Как – слава Богу – наш народ тоже не отчаивается. В истории нашей страны, начиная с XII века, не было ни одного века без войн: и Гитлер, и Наполеон нападали, и шведы, поляки и татаро-монголы. Это делается попущением Божьим, чтобы мы понимали, для чего нам жизнь дана, и что мы должны быть едины. Но верующий человек никогда не отчаивается и не унывает, поскольку понимает: если Господь попустил какую-то проблему, Он же поможет её пережить. Другое дело, что мы должны сделать выводы из этой ситуации, как надо дальше жить, на чем акцентировать внимание. Ведь наша жизнь конечна. Человек либо умирает обычный смертью, либо погибает в сражении, отдаёт свою жизнь за других. Это величайший подвиг. И Церковь всегда благодарила наших воинов и напоминала о том, что нет любви большей, когда человек душу свою положит за других. Церковь всегда была с народом. И во время Великой Отечественной войны в первый же день нападения фашистов на нашу страну митрополит Сергий издал воззвание к народу, благословил на защиту Отечества.
Да, сегодня идет СВО. Но жизнь тоже должна продолжаться, и нам не пристало сидеть в отчаянии. Нужно делать на своём месте что можем, побольше молиться, почаще просить Господа, чтобы приблизил победу. Апостол Павел говорит: «Кто на нас, если Бог за нас!».