События и планы Железногорской Епархии

Галина Лысова
1 из 2 изображений
События и планы Железногорской Епархии
© фото: галина лысова
2 из 2 изображений
События и планы Железногорской Епархии
© фото: галина лысова

Епископ Железногорский и Льговский Паисий провел традиционную встречу с представителями прессы шести районов, входящих в пределы епархии. 

Уроки Рождества

— Рождество – это начало нашего спасения. Мы с вами прославляем особую милость Божию – любовь и снисхождение Господа к людям. Господь так возлюбил мир, что отдал своего Сына единородного, чтобы через Него люди имели возможность спасения. Конечно, оно даруется не автоматически, а только через труд. Человек должен в соработничестве с Господом стараться жить, соблюдая заповеди, которые Он оставил людям, чтобы они духовно совершенствовались и достигали святости, — сказал епископ.
Но для этого, подчеркнул владыка, прежде всего, нужна решимость. Многие ошибочно думают, что святые были особенными. Но они были такими же, как мы. Значит, если не достигаем духовного совершенства подобно им, это – показатель нашей нерешительности и расслабленности.

— Господь же дарует каждому возможность спасения. Как говорят святые отцы, Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом по благодати. Чтобы мы вновь получили ту святость, которую имели Адам и Ева в раю, когда напрямую общались с Создателем. Из-за грехопадения человек потерял эту связь с Богом. Господь Иисус Христос, воплотившись на Земле, вновь даровал людям усыновление Богом-Отцом. И теперь, как пишет апостол Павел, мы не рабы, мы свободны, свободны от греха, — пояснил епископ Паисий.
Невозможно постичь, как Всеобъемлющий Бог мог вместиться в Богомладенце. Но люди могут считывать те уроки, которые преподнесены Рождеством Христа. Он появился на свет в убогой пещере, чтобы показать образец смирения. Есть хорошее выражение: «Гордым Господь противится, а смиренным дает благодать».

И Божия Матерь именно за Ее смирение получила особую благодать – когда Архангел Гавриил возвестил о том, что Она станет Матерью самого Господа, со смирением преклонила голову и сказала: «Се, раба Господня, буди мне по глаголу твоему». И от всего рода человеческого первыми пришли к Богомладенцу пастухи, поклонившись Господу, они признали в нем воплощение Божие. Простые люди, но они смиренны и в простоте своей, возможно, ближе к Богу, чем мудрецы, мнящие себя знающими все.

Именно за смирение Господь и дарует, в первую очередь - святым, особую благодать.

Однако смирение заключается не в словах, а в жизни. Смиренный человек не возносится, не гордится, старается служить всем и при этом ничего не требует взамен. Только такое сокрушенное, смиренное сердце, которое полностью доверяет промыслу Божьему, доверяет Богу, может достичь великого совершенства, к которому и пришел нас призвать Иисус Христос.

По словам епископа, священное событие Рождества каждый год служит вразумлением людям. Первый урок – мы должны принести Богу благодарение за Его снисхождение, любовь, что не оставил нас на земле одних, а даровал возможность причащения. Второе - нужно подумать: а какие дары можем принести Богомладенцу Христу? Вещественные Ему не нужны, ведь Он Сам все создал. Господу нужно наше верующее, любящее и чистое сердце, наша душа. Сколько очистим в них места – столько получим Божией Благодати.

— Святые полностью доверяли Богу, очищали себя от пороков и грехов, и Господь вмещался в них такими дарами и благодатью, которые они потом изливали на всех. Нам тоже надо брать с них пример, чтобы очиститься от всякой скверны, и чтобы еще здесь соединиться с Богом. Тогда для нас нет ничего страшного. Ведь Господь победил даже саму смерть, поэтому для верующих людей и смерть не страшна, — резюмировал владыка Паисий.

Пандемия не случайна

— Молимся, чтобы быстрее прекратилось попущение Божие – пандемия коронавируса, и мы могли бы снова беспрепятственно встречаться, общаться. Но не так просто Господь попустил эту напасть, — уверен владыка.
Любое попущение чему-то учит, пандемия не исключение. Как сказал епископ, в первую очередь хотелось бы, чтобы люди осознали, как коротка жизнь, а значит нельзя тратить время только на приобретение земных благ, стремление к увеселениям, комфорту. Человек должен осознавать, для чего Господь воплотился в этот мир. Это величайшее призвание и величайшая ответственность.

Мы должны быть готовы дать ответ перед Богом каждый день. Пандемия никого не щадит – ни молодых, ни людей старшего возраста. Но это не должно вести к унынию. Христианам, которые живут по заповедям, смерть не страшна. Хотелось бы, чтобы все были достойны своего призвания.

Епископ стал ректором

Буквально накануне Нового года владыка Паисий защитил диссертацию и возглавил Курскую семинарию. Журналистов интересовало, как он сможет совмещать епархиальные и ректорские обязанности. А еще, почему он, русский православный священник, защищался за рубежом – в Словении.

Как отметил епископ, совмещать несколько духовных постов ему не внове, ведь по решению Синода он возглавляет Курскую Духовную семинарию уже полтора года, только раньше, до получения научной степени, был исполняющим обязанности ректора.

Говорит, можно было защищаться и в России, но ему предложили это сделать в православном университете Словении, чтобы поднять престиж одного из древнейших учебных заведений. Почетно, что у них защищается архиерей из другой поместной церкви. Полтора года владыка готовил диссертацию и 11 ноября успешно защитил ее. Ему присвоено звание доктора богословия по международным меркам или кандидатская степень по российским.

29 декабря Синод утвердил епископа Паисия ректором Курской семинарии.

— Обязанности пока административные, преподавать нет возможности, так как у меня еще две епархии – Железногорская и Щигровская. В понедельник и вторник решаю вопросы в семинарии, живу на три места, выходных у меня нет. Но, как говорится, Господь дает послушание, дает и силы. С Божией помощью справляюсь, — сказал владыка.

Храмы растут

В Железногорске за год значительно поднялись строящиеся храмы. В храме прп. Сергия Радонежского, возле Железногорской полиции, в этом году освятили нижний придел Архангела Михаила. Как отметил епископ, этот храм достраивается, и в 2022 году надеются освятить его весь.

Значительно продвинулось строительство большого Воскресенского храма. Рядом с ним есть просторный дом причта, куда, скорее всего, перейдут служить, пока будут достраивать основной храм, чтобы люди молились не в стройке.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» тоже заметно подрос.

Однако, по словам епископа, при возведении церквей приходится преодолевать серьезные финансовые трудности. Ведь постоянных благотворителей нет, все средства собираются от народа. Епархия также не имеет средств, чтобы помогать. Поэтому строительство движется не так быстро, как хотелось бы.

На вопрос, нельзя ли создать в 12-м микрорайоне хотя бы маленький приход, епископ Паисий ответил, что хотелось бы иметь храмы в каждой части города. Но Железногорск очень плотно застроен, нет свободных мест. Однако если человек захочет пойти в храм, он спокойно доберется до любой церкви, поскольку наш город компактный, достаточно развита инфраструктура. Другое дело, епархия просит администрацию, чтобы при планировании застройки новых микрорайонов там сразу же выделяли место под храмы.

Новому кафедральному быть

На очереди, как сказал епископ, строительство самого большого и нарядного храма - кафедрального собора. Его собираются возвести на свободной территории в ограде Всехсвятского храма.

— Место есть, оно в центре города, как говорится, сам Бог велел возвести собор. Достойный кафедральный собор обязательно нужен в любой епархии. Хотелось бы построить его не в обычном стиле. В Щиграх я построил храм в киевско-новгородском стиле, такого нет в Курской области. А здесь планирую возвести большой храм в византийском стиле, каких тоже нет в курском крае. Чтобы сразу было видно, что это что-то интересное и великое. Чтобы кафедральный собор стал визитной карточкой Железногорска и притягивал своей красотой, — сказал владыка Паисий.
На это, конечно, нужно время и очень много средств.

Был задан вопрос, почему епископ считает необходимым построить новый кафедральный собор, ведь в городе есть два больших храма и один из них, Свято-Троицкий, считается кафедральным. Как пояснил владыка, кафедральный храм не строится на окраине города, он должен быть доминантой, сердцем епархии и города, особым местом притяжения. Но главное – имеющихся храмов недостаточно, чтобы вместить всех желающих.

Всехсвятский храм хорош с точки зрения исторической – он первый храм в городе, своеобразной хорошей архитектуры, намоленный, замечательный. Но все равно маленький. Более-менее просторные еще Воскресенский и Свято-Троицкий. Остальные совсем малы, их можно назвать храмами-часовнями. Если посчитать, сколько людей вмещают все городские храмы, чтобы не битком, это примерно полторы тысячи. То есть около одного процента от населения города.

— Это вообще ничего. И многие люди, я знаю, не ходят в храм не потому, что не хотят, а им просто там душно, трудно в тесноте. Необходимо, чтобы люди не ютились в маленьких храмах, а пришли и увидели простор, красоту церковную, спокойно, в комфорте и благолепии молились и приносили Богу благодарение за все, — сказал владыка Паисий.
Красота притягивает, уверен он. Напомнил, как послы князя Владимира выбрали православие. Они побывали везде, но только посетив храм Св. Софии говорили, что не знали, где побывали – на земле или на небе. То есть благолепие церковное, православная служба так привлекли людей, что они переродились.

— Хочется, чтобы наши железногорцы так же перерождались, не просто иногда заходили в храм по большим праздникам свечку поставить и уйти, а приходили и спокойно молились, — сказал архиерей.
Во главе с кафедральным собором и Всехсвятским храмом двухэтажные красивые здания епархиального управления и воскресной школы (ее строительство продолжится с наступлением весны) составят православный городок.

— Планов - громадье. И хотя не все удается реализовать так, как хотелось бы, я уверен совершенно, что унывать не стоит. Господь благословит, и все наладится. Главное, мы должны делать свое дело честно, достойно, с любовью, — резюмировал епископ Паисий.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ