Отвечать за «праздные слова»

екатерина гладушина
1 из 2 изображений
Отвечать за «праздные слова»
© фото: екатерина гладушина
2 из 2 изображений
Отвечать за «праздные слова»
© фото: екатерина гладушина

9 февраля епископ Железногорский и Льговский Паисий собрал журналистов, чтобы поговорить о роли СМИ в духовном развитии общества.

Встреча с прессой, которая традиционно проводится ко Дню российской печати, должна была состояться почти месяц назад, но по определенным обстоятельствам была отложена. Но не отменена, потому что в Железногорской епархии большое значение придают контактам со СМИ. Владыка поздравил с прошедшими праздниками корреспондентов из Железногорска, а также Железногорского, Дмитриевского, Конышевского, Фатежского и Хомутовского районов и пожелал, чтобы этот год был «более благостным, чем прошедший».

Епископ Паисий начал встречу с темы ответственности средств массовой информации, которые для многих еще остаются авторитетными, формируют ценности и ориентиры:

— Через телевидение, Интернет и печатные издания приходит очень много соблазнов. Эта отрасль очень ответственна и важна. Как говорит нам Господь в Священном Писании: «За каждое праздное слово дашь ответ». Это нужно хорошо понимать. 
В преддверии 14 февраля Владыка привел пример того, как в том числе и с помощью СМИ молодежи навязывается чуждый православию день святого Валентина. Этот католический священник тайно, без родительского благословения, венчал людей.

— Это не показатель того, что он помогал влюбленным, а того, что он помогал людям, которые жили страстями, не хотели или не могли сочетаться законным браком. Пропаганда вседозволенности, навязывание таких идей и образов очень влияет на молодежь, которым нужно брать пример с наших святых – Петра и Февронии, — отметил епископ Паисий.
Также он напомнил, что с начала 90-х годов, когда с помощью ложно понятой свободы в страну хлынул поток информационной грязи и вседозволенности, выросло целое поколение, которое потеряло нравственные опоры и отдает воспитание своих детей на откуп Интернету. Однако в последнее время в сфере образования наметился поворот – в школах преподаются основы православной культуры, заключаются договоры о сотрудничестве с Железногорской епархией, проводятся совместные с миссионерским отделом воспитательные мероприятия. Церкви важно донести слово истины и до более старшего поколения, поэтому Владыка выразил готовность вести регулярную передачу на местном телевидении, выступать на страницах печатных и интернет-СМИ.

Затем епископ Паисий ответил на вопросы журналистов.

- В храме в честь Споручницы грешных на СМП проблемы с отоплением, с приходом – нет людей, не ходят. Как им помочь?

- Сейчас там новый настоятель Алексей Чеботарев. Отопление уже сделано, самое главное – пошло налаживание нормальной духовной жизни. Может быть, людям сложновато добираться туда из города, но потихоньку народ привыкнет и к этой святыне. Священник просит помощи не столько материальной, сколько моральной. Обязательно приеду туда, чтобы помолиться вместе с отцом Алексеем. Он достаточно ответственный и опытный священник и думает не только об обустройстве бытовом, но и о том, чтобы создать общину. Ситуация уже изменилась к лучшему.

- Над чем конкретно вы работаете сейчас и что удалось сделать, несмотря на непростой период пандемии?

- Я был назначен в Железногорскую епархию 25 августа, прошло около полугода. За это время я посетил, как и обещал, приходы всех благочиний, каждый поселок, где есть домовый храм, чтобы познакомиться с проблемами и священнослужителями, увидеть, чем можно помочь. И после посещения у нас состоялось общеепархиальное ежегодное собрание духовенства. Познакомившись с ситуацией, я мог увидеть, что она не такая плачевная. Проблема – сельские приходы: народ уезжает в города, деревни сокращаются. Мы не сможем изменить ситуацию в маленьких поселках с численностью прихожан, но надо как-то наладить работу и отношения с людьми вокруг, чтобы их воцерковлять, объяснять смысл жизни с точки зрения христианства. Что христианин – это не тот человек, который называет себя верующим, носит крестик, а тот, кто живет по вере.

Железногорск большой город, второй в нашей области после Курска, и здесь много молодежи. Я уже встречался и буду дальше встречаться с молодежью. Рад, что есть в епархии сотрудники, готовые помогать в этой работе.

В этом году у нас самое главное мероприятие – празднование 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. В сентябре мы будем всей епархией торжественно освящать храм в Конышевке, посвященный Александру Невскому, если ограничение в связи с пандемией сойдут на нет. Будет общеепархиальная служба, концертная программа и в Железногорске.

- Есть батюшки, которые сами идут на разные площадки: Instagram, Youtube и даже TikTok. Они очень популярны, разговаривают с молодежью простым языком. Может, в нашей Епархии есть подобные планы общения с молодыми?

- Мы хотим создать такую страничку в Интернете, доверить её вести опытным, но в то же время молодым священникам. Как я уже сказал, церковь не осуждает Интернет, у нас есть свой сайт – он более информационный, и площадка для общения в соцсетях нужна. Будем это поддерживать.

- В Железногорском районе с благословения Владыки Вениамина был создан попечительский совет во главе с главой Александром Фролковым для возрождения святынь Железногорья. Как вы видите продолжение этой работы?

- Я поддерживаю все хорошие проекты, которые были до меня. Уже не раз встречался с главами Железногорска и Железногорского района. В связи с пандемией было не так много возможности восстановления наших святынь. Но в этом году есть планы помогать храмам в самом Железногорске и в районе, и на это выделяются средства.

Храм великомученицы Варвары мы будем освящать на День металлурга в июле. Строится храм в честь Всецарицы иконы Божией Матери, а вместительных храмов у нас всего четыре: Всесвятский, Троицкий, Воскресенский и Сергия Радонежского – для стотысячного города это маловато.

Будем создавать к концу года попечительский совет по строительству кафедрального собора. Сейчас кафедральным является Троицкий собор – хороший храм для того микрорайона. Кафедральные же соборы строились в центре города, чтобы это было изюминкой и украшением, центром притяжения. Земля нам выделена, и я знаю, что это было желание Владыки Вениамина. Это потребует много финансовых вложений. Моя задача – разработать эскизный проект и создать попечительский совет, куда мы будем приглашать всех.

- Когда-то в Думе в первом чтении был принят закон о запрете рекламы магов и экстрасенсов в СМИ, но на этом и все. Как вы считаете, нужно ли принимать какие-то меры на государственном уровне к этому?

- Церковь отделена от государства, и мы не имеем права требовать, только просить или рекомендовать. Люди смотрят передачи про магов и экстрасенсов, чтобы пощекотать нервы, узнав что-то таинственное, вместо того, чтобы изучать духовное с точки зрения веры. Сейчас есть и фильмы, и сериалы, посвященные мистике, люди стремятся узнать какую-то тайну, не понимая, что играют с потусторонними силами.

Церковь всегда призывала СМИ относиться негативно к таким вещам. Но руководители СМИ и телеканалов думают о прибыли и рейтингах, наверное, есть определенное лобби. Пока наш народ полностью не готов отказаться от псевдодуховной жизни. Если есть пустота, ее будут заполнять. Мы делаем что можем и молимся о том, чтобы не распространилась эта псевдодуховная жизнь на весь наш народ. Наша задача – проповедовать истину, призывать людей к совести.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ