Как встретить светлый праздник Рождества?

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Как встретить светлый праздник Рождества?
© фото: галина лысова

О том, как православные должны встретить Рождество Христово, мы поговорили с епископом Железногорским и Льговским Паисием.

- Владыка, каков истинный смысл праздника Рождества Христова?

- Мы с вами знаем о Боге только то, что принес на Землю Господь наш Иисус Христос. Воплощение Сына Божиего ­ это величайшее событие для всего человечества, и недаром мы ведем летоисчисление от Рождества Христова. В тропаре мы воспеваем: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума»… Именно свет разума, свет Богопознания Господь принес в этот мир.

Это начало нашего спасения. Воплотившись, Господь пришел сюда для того, чтобы взять на себя все наши грехи и омыть их своей дражайшей кровью на кресте. Завершение всего дела пришествия в мир Спасителя ­ это искупительная жертва. Но вначале всеобъемлющий, вездесущий Господь является в этот мир беспомощным младенцем в убогой пещере, показывая этим свое смирение, величайшую любовь к нам и снисхождение. Так возлюбил Бог людей, что Сына Своего единородного дал, чтобы мы через Него имели жизнь вечную.

Самый главный смысл праздника Рождества Христова ­ это прославление любви Божией. Господь по своей любви и милости не оставил род человеческий погибать, а дал нам Сына Своего, который научил нас правде Божией, рассказал о любви Божией, показал эту любовь и научил, как мы должны любить друг друга. Господь, уча своих учеников, говорил: «Заповедь даю вам новую, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

- Что мы можем принести в дар рожденному Богомладенцу?

- Первыми воспели рождшегося Богомладенца ангелы. Они рассказали эту благую весть пастухам, простым людям, которые пасли свое стадо недалеко от Вифлеема. Пастухи первые пришли к Богу и принесли свое поклонение, любовь и признательность. Затем пришли мудрые волхвы с Востока, они принесли Богу золото – как царю, ладан – как божеству и смирну – как человеку, которому предстояло быть умершему и погребенному.

Что мы можем принести Богомладенцу Христу? Ему нужно только наше сердце, наша любовь, наша вера. Господь говорит: «Чадо, дай мне твое сердце». Стучится в сердце каждого из нас и просит только об одном: чтобы мы пустили его.

Мы должны постом, который проходим перед Рождеством, очистить свою душу и свое сердце от страстей и от греховной накипи, чтобы больше места там нашлось для Богомладенца Христа. Если сделаем это и сможем дать Богу свое сердце, как Вифлеемскую пещеру, то Господь придет, вселится в неё и даст благодать, которую мы с вами не сможем даже вместить. Ведь вмещаем в той мере, в которой готовы к принятию благодати Божией. Поэтому самый лучший дар Богомладенцу Христу ­ это наша любовь, наше почтение и наша преданность.

- Что такое сочельник, и что нужно делать в этот день?

- Сочельник ­ это особое приготовление к празднику Рождества Христова, строгий пост. Сочельник – от слова «сочиво», то есть, готовится определенное постное кушанье, в основном рис либо пшеница с изюмом и медом. Накануне праздника мы не должны вкушать до первой звезды, то есть часов до трех­четырех дня. Конечно, по мере сил человека. Если болен, не стоит перебарщивать с физическими ограничениями. Нужно, в первую очередь, отдавать Богу свою любовь и на службе в храме прославить приближающийся праздник Рождества Христова. А уже днем, вкусив немного еды, помолившись, идти на ночное богослужение в сам праздник Рождества Христова.

- Как правильно разговляться?

- Разговляться в первую очередь надо не едой, а молитвой. Усиленно молиться, радуясь о пришествии в мир Спасителя и понимать, что разговление – это не столько еда, сколько духовная радость. Духовной радостью мы наполняемся во время ночного Богослужения, в эту тихую, спокойную ночь – такую же, какой она была больше двух тысяч лет назад. Хотя бы мысленно нужно перенестись в то незабываемое время, когда Господь в кротком виде Богомладенца явился в этот мир, а весь мир спал, не зная о пришествии Спасителя, и хоть немножечко почувствовать любовь Божию. Тихую, кроткую, ненавязчивую, благостную. Такую же, как любовь матери, которая обнимает своего младенца без лишних, может быть, даже слов, даруя ему душевную и духовную любовь.

А дома после Богослужения можно вкусить уже не постное угощение, но опять же, не перебарщивая в еде, понимая, что самое главное – это праздник духовный.

- Как церковь относится к старинным рождественским гаданиям, принятым на руси?

- Церковь всегда осуждала и осуждает гадания, верования снам и призывала людей избавиться от этих пережитков язычества. С точки зрения христианства это грех, и христианин ни в коем случае не имеет права ни гадать, ни ходить к гадалкам, ворожеям, целителям. Господь един, истинен и Ему нужно поклоняться, а не просить помощи у тех, кто служит не Богу, а бесам. Просить мы можем только у Бога, в том числе – прощения за свои суеверия и греховные желания.

- Колядки разрешаются церковью или нет?

- Колядки разрешаются. Это не богослужебные песнопения, а народные стихи, прославляющие Рождество Христово. Никакого греха в прославлении Рождества Христова нет. Обычай колядовать пришел из Украины и прижился в России. Сейчас, конечно, мы не можем ходить по домам и колядовать, потому что пандемия. А в благополучные времена колядки можно исполнять и радоваться о рождшемся Спасителе.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ