Владыка Паисий: «Церковь помогает взойти на небо»

галина лысова
1 из 1 изображений
Владыка Паисий: «Церковь помогает взойти на небо»
© фото: железногорская епархия

Епископ Железногорский и Льговский Паисий ответил на вопросы читателей нашей газеты.

О жизни церкви…

- Владыка, какова роль церкви в трудные времена, как, например, сейчас, в пандемию?

- Роль церкви всегда была, есть и будет одна и та же – призывать к спасению. Задача церкви – помогать людям духовно совершенствоваться. Как говорил наш земляк Преподобный Серафим Саровский, смысл жизни человеческой есть стяжание благодати Духа Святаго. Иными словами, совершенствование в добродетелях: в терпении, в любви, в кротости, в смирении. Если человек это делает, тогда он спасет свою душу. Церковь помогает человеку спасти свою душу, очиститься здесь от грехов и перейти в вечность подготовленным. Христианин должен стремиться быть готовым дать ответ перед Богом каждый день. Не ждать старости, каких-то других времен, лучших, как нам кажется. А быть готовым каждый день. Тем более, сейчас, в пандемию. Когда умирают люди молодые, зрелые и старики, мы понимаем, как хрупка жизнь. И в этой ситуации церковь не призывает цепляться за жизнь, а на этих примерах еще больше задуматься о своей душе, лучше ее очистить. Священники ходят в ковидные госпитали и больницы, чтобы причастить, исповедать человека. Важнее всего дать человеку примириться с Богом в церковных таинствах исповеди и причастия.

Церковь совершает свой земной путь для того, чтобы помочь людям взойти на небо. Помогает видимым образом, посещая и помогая престарелым, немощным, недужным. Но самое главное, молится Господу. В нынешнее трудное время пандемии - чтобы Он отнял от нас эту вредоносную болезнь и простил нам прегрешения вольные и невольные, по которым, скорее всего, и попущены такие неприятности.

…и людей в ней

- Как причащаться в пандемию? И надо, и страшно. Это маловерие или осторожность?

- Причащаться так же, как обычно, желательно раз в месяц. Мы знаем, что от причастия никто не может ни заразиться, ни заболеть. Другое дело, что, находясь в храме, нужно соблюдать меры предосторожности. Быть в маске, стараться стоять друг от друга на должном расстоянии, чтобы проявить этим свое уважение и любовь к ближнему.

В связи с пандемией, к сожалению, все массовые мероприятия отменяем, потому что собрать много людей сейчас и сложно, и опасно в какой-то степени. Но причащаться можно и в будние дни, когда народу немного. Попоститься и прийти в храм, спокойно помолиться и причаститься святых Христовых тайн, соблюдая все меры предосторожности.

- Какие меры профилактики против ковида принимаются в храмах?

- Мы заботимся о здоровье людей, и ежедневно во всех храмах обязательно проходит уборка с дезинфицирующими средствами, проветривание помещений. При входе в храм есть дезсредства, которыми человек может обработать руки. Раздаем в перчатках освященный хлеб на литии, просфорки. Соблюдаем масочный режим. Стараемся выдерживать социальную дистанцию. После литургии не даем крест на целование, а возлагаем его на главу. Люди прикладываются к иконам, и образа очень часто протирают дезсредствами. Стараемся выполнять все меры, которые предписывает и рекомендует нам государство.

- Почему к причастию сначала допускают детей, затем мужчин, а последними женщин? Считается, что они грешнее?

- Нет. В православии нет понятия, что женщина грешнее, чем мужчина. Хоть некоторые и говорят, что Ева первая преступила заповедь, но ведь мужчина тоже поддался на это искушение – раз. Второй, самый главный аргумент в поддержку всех наших женщин, то, что самым святым человеком на всей Земле, самым ближним к Богу стала Божия Матерь. Она была обычной женщиной. Только она служила всем своим сердцем, всем своим умом Богу. И достигла такой святости. Церковь величает Божию Матерь как стоящую выше даже всех небесных сил, ангелов и архангелов.

Просто есть такой порядок в церкви пропускать вперед детей, потому что они очень нетерпеливые. Потом мужчин – их у нас немного. Это не уничижение, просто порядок такой.

- Многие люди в современной России уверовали в зрелом возрасте, совершив в жизни много грехов. Это приводит их в отчаяние, уныние, они думают, что их по-человечески и простить нельзя. Этот страх и стыд мешают им ощутить радость богослужения, где все о святости. Что делать?

- Это греховное состояние, если человек чувствует себя нехорошо, когда праздник, когда рядом святость. Другое дело, что мы должны иметь смирение и покаяние в своих грехах. И понимать, что нет ни одного греха на Земле, который бы преодолевал благость и любовь Божию. Господь готов простить любого грешника – и блудника, и вора, и завистника, и т. д., если человек раскаивается в своих прегрешениях и обещает всеми своими силами никогда больше этого не делать. Нужно не просто рассказать о грехах, а покаяться. Покаяние означает исправление. Это по-гречески метанойя, переводится именно как исправление.

Но если человек хочет продолжать грешную жизнь и ходить в храм, то это проявление его несерьезного отношения к вере. А если по бесовскому наущению считает, что он недостоин хождения в храм, это в корне неправильно. Любой человек имеет возможность прийти в храм помолиться Господу и святым, чтобы они как раз помогли ему очиститься от скверны.

Церковное строительство

- В городе идет строительство церквей. Когда планируется завершить возведение храмов в 14 микрорайоне и возле КДЦ «Русь»?

- Планы могут строить только те, кто имеет постоянный доход. Храмы же Воскресения Христова и Всецарицы возводятся на пожертвования, которые запланировать заранее невозможно. Если бы строил один инвестор, имеющий определенные средства, еще можно было бы говорить о планах. А так, надеемся построить в ближайшее время, но год и месяц назвать затруднительно. Тем более, что из-за пандемии стало меньше людей ходить в храм, благотворители тоже опасаются всего. Поэтому нужно молиться, чтобы Господь помог быстрее закончить эти стройки.

Однако нужно сказать, что богослужения совершаются в просторном нижнем храме Воскресенского храма и в нижнем этаже храма Всецарицы. Поэтому ничто не мешает прихожанам бывать там на богослужениях. Приглашаем всех посещать эти храмы, молиться и жертвовать по мере сил, чтобы ускорить строительство.

- При Железногорской епархии есть хор «Преображение». Будет ли продолжена его работа?

- Этот хор действует, в нем занимаются около 20 детей. Сейчас они потихонечку разучивают все. Будем надеяться, что и в богослужении будут участвовать – петь, когда позволит ситуация.

О насущном

- Когда лучше венчаться, сразу после свадьбы или прожив несколько лет после регистрации брака, чтобы избежать возможного развода венчанным?

- К сожалению, избежание развода не гарантировано после венчания или невенчания. Церковью признается брак, зарегистрированный в ЗАГСе, таким людям можно причащаться. (Другое дело, когда живут без росписи – это считается блудным сожительством, это грех.) Поэтому если один из супругов не совсем готов к венчанию, то можно подождать. Но вообще, ничто не должно отстранять от венчания, потому что в этом таинстве Господь подает особую силу для создания настоящей христианской семьи. А если бояться - вдруг повенчаюсь, а потом разведусь - тогда, может, не стоит жениться или замуж выходить, раз есть сомнения во второй половинке.

- В советское время батюшки в деревнях тайно крестили на дому. Считается ли такое «полевое» крещение настоящим?

- Если крещение совершено священником, то оно признается обычным и его не надо дополнять. Но бывало, людей крестили бабушки, дедушки, которых особо выбирали в деревнях, потому что священников не было. Вот такое крещение необходимо дополнять. Человеку нужно прийти и объяснить священнику, что он был крещен в младенчестве бабушкой или дедушкой. И священник совершит чин крещения с другой формулой, довершая его миропомазанием. Потому что старики не могли помазать миром, а чин миропомазания неотделим от крещения.

О вере

- Владыка, как Вы сами поняли, что Бог есть?

- Я с юности, к сожалению, не был верующим человеком. Родился 50 лет назад, тогда было вообще запрещено говорить о Боге. И родители мои были не особо верующими, бабушка верила. Лет с 14-16 я искал смысл жизни – для чего мы живем, что такое вообще человек. Если посмотреть даже с точки зрения природы, человек - самое вредоносное существо на Земле. Он уничтожает все, что дала Земля. Забирая дары природы, мы после себя оставляем ужас и кошмар, экологические бедствия. Человек извращается, убивает и грабит, как ни одно животное не делает. Но ведь не может самое умное существо, которое осваивает космос, быть бестолковым и ненужным в этой жизни – это бессмысленно. Со временем, задумываясь, сравнивая, расспрашивая людей и прочитав книги, я пришел к пониманию, что человек состоит не только из тела, но и из души.

А если человек верит в душу, возникает вопрос, что первично и что вторично – тело или душа. Поскольку мы понимаем, что душа вечна и бесконечна, она, естественно, главнее тела. Вот так я пришел к вере, задумываясь о смысле жизни и размышляя о человеке.

Самое главное – вера дает смысл нашего бытия и объясняет, что такое человек. Если человек это принимает – он становится верующим. Если думает, что он рожден только чтобы наслаждаться этой жизнью, брать от нее все, что она дает, тогда, увы, превращается в животное.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ