Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Социальную пенсию назначат по месту проживания

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Социальную пенсию назначат по месту проживания

Теперь граждане РФ, у которых нет регистрации по месту жительства, могут обратиться за назначением социальной пенсии по месту фактического проживания.

Но это не касается получателей государственных пенсий за проживание в чернобыльской зоне. Социальная пенсия назначается людям с отсутствием страхового трудового стажа, инвалидам, а также по потере кормильца. Сегодня в Железногорске социальную пенсию получают 2100 человек.

Людям, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо ежегодно подтверждать свое постоянное проживание в России. Это можно сделать, подав личное заявление в местное Управление ПФР, либо предоставив документы о факте проживания в организациях социального обслуживания, исправительных учреждениях и образовательных организациях.

Подтверждение о месте проживания не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе почтовой организации.

До вступления в силу в 2019 году соответствующих поправок в пенсионное законодательство, постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства (для лиц, не достигших возраста 14 лет). Пенсионный фонд ранее выносил решение о назначении социальной пенсии, если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Напомним, постоянное место жительства на территории России является одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии. Если у человека имеется еще и постоянное место жительства в другой стране, пенсия не назначается.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ