Подлежат ли сотрудники ОВД административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан?

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Подлежат ли сотрудники ОВД административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан?
© фото: Архив «ЖН»

Разъясняет заместитель Железногорского межрайонного прокурора Сергей Саяпин.

Статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб. за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

В соответствии со статьей 2.5 КоАП РФ военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания, сотрудники Следственного комитета, органов внутренних дел, войск национальной гвардии, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, Государственной противопожарной службы и таможенных органов несут дисциплинарную ответственность за исключением отдельных составов административных правонарушений.

По статье 5.59 КоАП РФ сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, привлечены к административной ответственности быть не могут. За допущенные в данной сфере нарушения они несут дисциплинарную ответственность.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ