Можно ли оспорить решение общего собрания собственников?

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Можно ли оспорить решение общего собрания собственников?
© фото: архив «жн»

Отвечает помощник железногорского межрайонного прокурора Ольга Жилкина.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом (МКД) и проводится не реже одного раза в год. Как правило, общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов, за исключением собраний, проводимых по вопросу перевода жилого помещения в нежилое.

Решения, принятые общим собранием, размещается в специальном помещении МКД не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений.

Собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если нарушены его права и законные интересы.

Заявление можно подать в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет. При этом суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование истца не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков истцу.

О своем намерении обратиться в суд необходимо заблаговременно уведомить в письменной форме иных собственников помещений в МКД, чтобы у них была возможность присоединиться к иску.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ