Может ли работник отказаться от служебной командировки?

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Может ли работник отказаться от служебной командировки?
© фото: pexels.com

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Анна Медникова.

Она пояснила, что в силу статьи 166 Трудового кодекса РФ, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Указанные гарантии предоставляются также женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, сотрудникам, которые ухаживают за больными членами семей, матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, опекунам детей указанного возраста, родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Запрещается направлять в служебные командировки беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 №252).

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ