Счастье, помноженное на одиннадцать

светлана масленникова
1 из 2 изображений
Счастье, помноженное на одиннадцать
© фото: архив семьи Казимировых
2 из 2 изображений
Счастье, помноженное на одиннадцать
© фото: архив семьи Казимировых

Материнское сердце – неиссякаемый источник беззаветной любви и веры, надежды и искренности. Глубина чувств матери проявляется в постоянной заботе, мудрых советах и наставлениях, следуя которым дети обретают мощную поддержку, помогающую идти по жизни.

— По вечерам, собираясь за большим столом, дети рассказывают, как прошел их день, что хорошего произошло. Каждый ждет доброго совета и ласкового слова, — делится многодетная мама Ольга Казимирова.
Планируя 22 года назад супружескую жизнь, Ольга и Павел Казимировы сразу решили, что у них будет много детей, потому что сами выросли в семьях, где не умолкал многоголосый детский смех. Обязанности распределили так: жена занимается домом и детьми, а муж - добытчик, обеспечивает материальную стабильность и процветание семьи.

— Задуманное исполнилось. Всё, что у нас есть, сделано руками мужа: построен просторный красивый дом, где вся семья чувствует себя комфортно, дети обеспечены всем необходимым, растут в любви и родительской заботе, - говоря о своей семье, Ольга на глазах преображается, чувствуется удивительное умиротворение во взгляде, движениях. 
От успехов детей, а их в семье Казимировых одиннадцать, родители испытывают прилив сил и энергии, стараются вкладывать в них самое лучшее, что умеют и знают сами, мотивируют на дальнейшие достижения. Все ребятишки посещают музыкальную школу, причем играют на разных инструментах. Фортепиано и аккордеон, скрипка и флейта – звучание музыки в доме перекликается с детским многоголосьем и пением птиц. Увлечение рисованием тоже поощряется родителями, ведь в рисунке ребенок раскрывает свой характер. Это возможность самовыражения на листе ватмана и важный элемент воспитательного процесса. Занятия плаванием, баскетболом, футболом, кружки прикладного творчества – любую инициативу, проявленную ребенком, семья поддерживает. Хочешь научиться – иди, учись, только делай это хорошо, достойно.

— Наши дети участвуют в олимпиадах городского, регионального и всероссийского уровней. Они целеустремленные, показывают хорошие результаты, продолжает рассказ Ольга. — делится многодетная мама Ольга Казимирова.
Почетные грамоты, благодарности, отличные характеристики на детей бережно хранятся в пухлой папке. Перелистывая ее, удивляешься многообразию интересов и направлений деятельности детей Казимировых.

За активное участие в гражданско-патриотической акции, ответственное отношение к работе с ветеранами награжден старший Ян, ему исполнилось 20 лет. В школьные годы Ян посещал Станцию юных техников, и многочисленные грамоты служат подтверждением его проявленных технических способностей, еще играл на аккордеоне, занимался футболом. В этом году он окончил горно-металлургический колледж, получил профессию электромеханика. Серьезный, ответственный парень, верно расставляющий приоритеты в жизни.

Рождение второго ребенка, дочки Валерии, в семье восприняли с огромной радостью. Для Яна младшая сестра была и остается добрым другом – понимающим, надежным.

— Для нашей семьи появление всех малышей большое счастье. Старшие дети проявляют заботу о них, помогают в силу своих возможностей, — откровенно признается мама Ольга.
Девятнадцатилетняя Валерия имеет внутренний стержень, у нее есть своя точка зрения на все происходящее, по характеру - лидер. При этом девушку отличает ярко выраженное чувство сострадания, готовность помочь нуждающимся. Родители учат детей совершать добрые поступки, и дети делают это искренне, с удовольствием. Помочь донести тяжелую сумку соседке, съездить в магазин за покупками для пожилой женщины – для Валерии это повседневные дела. Победитель конкурса чтецов имени Г. Артоболевского «С миру по строчке», творческого конкурса «Железногорск - горняцкой славы город», Валерия проявила неординарные способности и в черчении, став обладателем диплома 1-й степени в областной олимпиаде по специальностям технического профиля.

Рождение Самуила стало испытанием для семьи на умение противостоять невзгодам. У мальчика ограниченные возможности здоровья. Целеустремленный, любознательный Самуил в свои 17 лет явно опережает большинство сверстников по интеллектуальному развитию. А ведь когда-то были мысли, что этот ребенок никогда не научится даже писать. Сегодня математика, информатика, физика, радиотехника – любимые занятия юноши. Он - призер регионального этапа олимпиады по математике, лауреат 1-й степени Всероссийского конкурса «Призвание» в номинации «Фотография и видео «Прикоснись к прекрасному», победитель Всероссийской олимпиады по информатике. Самуил учится в 10 классе и параллельно является слушателем специализированного учебно-научного центра при МГУ, занятия проходят дистанционно.

— Старшие дети изменились с появлением Самуила, они стали добрее, внимательнее. Помогали и помогают ему, берут с собой в поездки, общаются на равных, — для матери очень важны отношения между детьми, ведь в них течет одна кровь, они одной фамилии, а потому должны быть по-настоящему близкими людьми.
Шестнадцатилетний Павел в школу пошел вместе с Самуилом, вместе они ездят на олимпиады, их объединяют не только братские чувства, но и общие интересы. По натуре Павел творческий человек, игра на аккордеоне могла увлечь его на весь день, он неоднократно становился лауреатом областных конкурсов. Ольга показала пейзаж, созданный простым карандашом. Парень передал красоту русской природы искренне и по-юношески трогательно.

Пятнадцатилетняя Ангелина – сгусток энергии, она успевает одновременно все и везде. Тринадцатилетняя Ольга задумчива и мечтательна, играет на скрипке. Десятилетняя София, восьмилетняя Эмма, пятилетняя Элона, трехлетний Стёпа и годовалая Злата очень стараются быть похожими на старших братьев и сестер, берут с них пример. Старших это очень дисциплинирует, они чувствуют свою ответственность перед малышами, стараются проводить больше времени вместе, играют и читают с ними.

Дети в семье Казимировых рано начинают читать. Пока мама учит буквы с одним ребенком, другие тоже их запоминают и уже к трем-четырем годам хорошо читают, пересказывают сказки.

— Заниматься с детьми нужно только в хорошем настроении, ребенок должен сам проявить стремление к познанию. Если он устал, не нравится, занятие переносим на другой день. Одновременно с обучением я занимаюсь приготовлением пищи. Обычно занятия с малышами проходят в то время, когда старшие дети в школе, — делится своим семейным секретом Ольга Казимирова.
Чтение для деток – увлекательнейшее времяпрепровождение, любовь к книге прививает им в большей степени папа. Он умеет заинтересовать своими рассказами о животном мире, знакомит детей с многообразием жанров художественной литературы. Начитанность помогает детям в учебе, они многосторонне развиты. Настольные развивающие игры, мозаика, пазлы, конструкторы, энциклопедии – глава семьи старается разнообразить досуг детворы, приобретая им развивающие новинки. Папа приучает сыновей и к сугубо мужским делам, дает им в руки инструменты в гараже, показывает, как пользоваться. Даже маленький Стёпа уже почувствовал разницу между игровым детским набором инструментов и теми, которые использует отец.

А девочки с большим удовольствием помогают маме на кухне, пробуют себя в кулинарии, радуют вкусной выпечкой. Сложно ли справляться с домашними делами, заниматься детьми в такой большой семье?

— Мне совсем не в тягость, а даже в радость отдавать себя семье, детям. Это счастье, помноженное на одиннадцать. Мне хочется видеть своих детей радостными, каждый из них дорог по-особенному. Дети чувствуют нашу любовь. Они знают, что могут прийти за советом в любой момент, мы их всегда выслушаем и поддержим, — подытожила Ольга Казимирова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ