Дачные работы июля

Светлана Романчикова
1 из 1 изображений
Дачные работы июля
© фото: светлана романчикова

Работа на дачном участке – дело нелегкое, однако интерес к садоводству за последние два года вырос и набирает обороты.

Если опыта немного - не беда, бывалые дачники-огородники готовы поделиться советом. Наша шпаргалка подскажет, чем заняться до середины лета. Информация актуальна на начало июля. Консультирует читателей «Железногорских новостей» Людмила Сергиенко – эксперт в садоводстве и огородничестве. Интерес к этой теме у декана и преподавателя Университета мудрого возраста (в этом статусе Людмила Леонидовна знакома многим горожанам) пробудила жизненная необходимость. Медсестра по профессии, вместе с мужем офицером она жила там, куда Родина послала. Чаще всего за городом, и дачным участком занималась всегда. Прошла обучение на трехгодичных курсах при научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Хабаровске. Участвовала в популярных телевикторинах, посвященных даче, саду, огороду. Автор публикаций в журнале, изданном под эгидой Московского Ботанического сада. Сегодня она отвечает на вопросы, которые волнуют начинающих дачников.

О сортах томата и черенках

- На многих помидорных кустах есть очень крупные цветы. Это особенность сорта или томат будет крупный?

- Нет, это не особенность сорта, и плод очень крупный не вырастет. Махровый цветок на помидоре – это два обычных сросшихся цветка. Если его оставить, плод вырастет уродливый или ребристый. Удаляйте его.

- На пакете с семенами пишут, что данный сорт нужно «формировать». Для чего это нужно делать и как?

- Формируем, значит, удаляем лишние побеги, чтобы получить ранний и более качественный урожай. Все нужные для урожая вещества распределяются между плодами и листьями, которые их кормят. Пасынки удаляют при длине 3-5 см, иначе куст потратит все силы на их питание.

- Можно ли пасынковать помидоры?

- Нужно. При таком уходе урожай не будет зависеть от сорта и погоды. Если из каждой пазухи листа вырастут пасынки, они, в свою очередь, дадут такие же боковые побеги-продолжения. Урожай будет больше, но дольше созревать, и помидорчики будут меньше, чем могли бы быть. Наливаться плоды будут медленнее, потому что на кусте будут появляться новые цветки и завязи, которые растению нужно поить и кормить.

- Когда можно и нужно удалять нижние листья у кустов томата?

- Листья рекомендуют удалять постепенно, в несколько приемов. Первая обрезка под первой кистью плодов, когда они начнут буреть. За один прием удаляют 2-3 листа, они уже свое отработали и больше растению не нужны. Если удалите больше листьев, плоды могут потрескаться из-за резкого уменьшения испарения влаги. По мере созревания плодов срезают листья под второй кистью, а у высокорослых сортов – из-под третьей кисти, но не более.

- Нужно ли прищипывать верхушку растения?

- Да. Прищипку делают, когда стебель дорастет до шпалерной проволоки. Оставить нужно 2-3 листа выше верхней кисти, остальное отщипнуть. Этот прием позволяет тем плодам, что завязались в августе, быстрее созреть. Нужно также удалить все цветки, так как они все равно не успевают завязать плоды.

- Как вырастить крупный помидор?

- Сажать нужно крупноплодный сорт, формировать всегда один стебель. После формирования двух кистей прищипывают точку роста, чтобы ограничить рост побега. В каждой кисти оставьте один-два завязавшихся плодика. Остальные цветы и бутоны отщипните над последней кистью, оставьте два листа. Наливающиеся плоды подвяжите шпагатом, иначе кисть надломится.

- Когда и что лучше размножать черенками?

- Самый подходящий месяц для зеленого черенкования – июнь. Черенками можно размножить вишню войлочную, сливу, алычу, жимолость, некоторые сорта европейской вишни. Срезанный зеленый черенок нужно опудрить стимулятором укоренения и сразу посадить в теплице или парнике с рыхлой землей. Регулярно поливайте землю и опрыскивайте воздух. Если нет возможности посадить черенки сразу, положите их в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать потери влаги. Зелеными черенками отлично размножаются крыжовник и смородина – черная и красная. Я таким способом размножаю розы. Срезаю у черенка цветок, сажаю в стаканчик и ставлю под куст.

- Во время цветения пионов на молодых побегах и бутонах появилась гниль. Что делать?

- Гниль чаще всего появляется в сырые годы. Для борьбы применяют препараты, содержащие медь. Они же помогут избавиться от пятнистости и ржавчины. Если лето сухое, обязательно поливайте кусты пионов, иначе на следующий год цветки будут мелкие.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ