На что обратить внимание, если не плодоносит виноград

Наталия Попова
1 из 1 изображений
На что обратить внимание, если не плодоносит виноград
© фото: ru.freepik.com

Урожай будущего года во многом зависит от условий, в которых закладываются цветковые почки в текущем сезоне. Если условия - и погодные, и агротехнические - были неблагоприятными, соцветия не образуются, развиваются только усики.

При благоприятных погодных условиях весной обычно развивается центральная почка и одна - две запасные внизу побегов, формируются зачатки соцветия. Наиболее интенсивно фотосинтез винограда идёт при температуре +25 - +32° С. При более высокой температуре интенсивность его снижается, а при понижении температуры до

+ 6°C прекращается совсем. Невозможен фотосинтез и при острой нехватке воды, поэтому в сильно засушливые годы углеводы в растении накапливаются слабо, побеги и ягоды вызревают плохо, снижается морозоустойчивость кустов. Хотя виноград весьма засухоустойчив, для нормального развития он нуждается в регулярном поступлении значительного количества воды в поливах и жидких подкормках. Очень требователен виноград к освещенности. Его затененные листья для роста и дыхания используют питательные вещества, поступающие из других листьев. При плохом освещении у растения может не хватить сил для плодоношения, поэтому необходимо следить за густотой листьев и молодых побегов лозы и всемерно увеличивать освещённость всех листьев и соцветий виноградного куста.

Начальник отдела «Железногорского дендрологического парка» Лариса Маркова считает, что помимо освещенности на плодоношение влияет формирование куста.

По мере его разрастания формовка проводится при помощи обрезки. В течение периода плодоношения нужно несколько раз удалять лишние ветки, листья и кисти.  

Виноград хорошо растет в безветренном месте, где нет скопления грунтовых вод. Необходимо обратить внимание на корень: он должен идти вертикально в землю, боковые ответвления нужно убрать. Отсутствие плодов может быть связано и с нехваткой удобрений в почве: фосфора, калия и азота. Фосфор необходим для плодоношения растения. Калий обычно вносят в землю при подготовке сада к зиме. Азот стимулирует развитие зеленой массы с сначала весны. Можно удобрить куст с помощью специального комплексного удобрения для винограда, которое продается в магазинах.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ