В Железногорске с 1 апреля начинается запись первоклассников

светлана староста
1 из 1 изображений
В Железногорске с 1 апреля начинается запись первоклассников
© фото: архив «жн»

1 апреля согласно новому Приказу Министерства просвещения РФ начинается прием заявлений от родителей о приеме детей в первый класс.

В предыдущие годы эта процедура начиналась с 1 февраля. Но изменения коснулись не только сроков подачи – значительно расширился список льготников. Теперь к ним относятся дети сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и работников некоторых федеральных органов исполнительной власти. Преимущество в приеме также имеют семьи, в которых старший из детей уже обучается в учебном заведении, куда идет младший.

После льготников рассмотрят заявления от тех, кто проживает на территории, относящейся к школе. Для этого у ребенка должна быть постоянная прописка. Если семья временно снимает жилье без договора аренды, то преимуществ у ребенка нет. В этом случае заявление можно будет подать с 6 июля, вместе с теми, кто живет в других районах города – конечно, при наличии свободных мест.

Главный специалист-эксперт управления образования Марина Капитанова отметила, что для подачи заявления о приеме ребенка в первый класс необходимо обращаться именно в школу, а не в управление образования. Нужны всего три документа: оригинал и копия паспорта одного из родителей или законных представителей, копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка и справка о регистрации ребенка по месту жительства.

«К проблеме надо подойти с пониманием»

Непростая ситуация сложилась в этом году при приеме детей в 1 класс в новой школе №14. Учебное учреждение не может принять всех желающих. Школа рассчитана на 1000 мест, а в ней уже сейчас обучается 1160 человек, потому что в 13-ом микрорайоне, где располагается школа, проживают в основном молодые семьи с детьми. По предварительным данным, в школу №14 в этом году собираются поступить 170 первоклассников. Это семь классов, а школа может укомплектовать только четыре, максимум для 120 первоклашек.

Двухсменный режим работы организовать в этой школе нельзя. По новой программе образования к 2025 году во всех школах России необходимо ликвидировать двухсменный режим работы. А в нашем городе сейчас и так две огромные школы №11 и №13 работают в две смены. В школе №11 обучается 1900 детей, а вместимость 1500 человек, в школе №13 – 1700 школьников при наполняемости 1300.

В управлении образования Железногорска совместно с директором школы №14 приняли решение перенести несколько домов, относящихся изначально к школе №14, к лицею №12. Это вся нечетная сторона ул. Всесвятской и дома с 59 по 71 без дробей по ул. Ленина. Лицей находится недалеко от этих домов и может открыть дополнительно еще три первых класса.

Марина Капитанова просит горожан отнестись к вынужденным мерам с пониманием:

— Мы по возможности пытаемся решить сложную ситуацию. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ