Счастье быть педагогом

Екатерина Радионова
1 из 7 изображений
Нина Калашникова в семейном кругу.
© фото: из личного архива нины калашниковой
2 из 7 изображений
Счастье быть педагогом
© фото: из личного архива нины калашниковой
3 из 7 изображений
Счастье быть педагогом
© фото: из личного архива нины калашниковой
4 из 7 изображений
Счастье быть педагогом
© фото: из личного архива нины калашниковой
5 из 7 изображений
Счастье быть педагогом
© фото: из личного архива нины калашниковой
6 из 7 изображений
Счастье быть педагогом
© фото: из личного архива нины калашниковой
7 из 7 изображений
Педагогический коллектив школы №6 и бывшей первой начальной школы чествовал Нину Калашникову в ее юбилей.
© фото: из личного архива нины калашниковой

17 июня свой 70-летний юбилей отметила замечательная женщина, мудрый педагог и наставник Нина Калашникова.

Ей снился букварь

Ниночка родилась и выросла в селе Кромское Фатежского района. Ее родители, Матвей Васильевич и Марина Ивановна Колоколовы, – простые труженики, не обладали университетскими знаниями, но была в их словах и поступках мудрость, которая передалась и детям. Маленькая Нина была умна не по годам. Уже в первом классе определилась с выбором будущей профессии:

— Наверное, большое влияние на меня оказала моя первая учительница Елена Романовна – человек эрудированный, добрый, веселый. Мне хотелось быть на нее похожей. После уроков я воображала, что веду русский или математику, а ночью мне снился букварь, — вспомнила Нина Калашникова.

Когда мечты сбываются

Наверное, букварь снился с четверга на пятницу, ведь после окончания 8 класса Нина действительно поступила в педагогическое училище. Девушка стала на шаг ближе к мечте и уже воображала, как прохаживается между партами и ставит отметки в дневник. Но на третьем курсе с ней произошло то, что отодвинуло прежние мечты на второй план. Ниночка влюбилась в своего одногруппника – красавца, отличника, активиста Николая Калашникова. К счастью, чувства оказались взаимными, и молодые люди начали встречаться. У них было много общего: мечты о педагогике, любовь к детям, увлечение психологией. Время в душевных беседах летело очень быстро. Не успели влюбленные опомниться, как у них на руках оказались дипломы.

Педагоги-универсалы

По распределению молодые педагоги попали в село Долгуши Касторенского района. Нина Матвеевна рассказала, что в сельской школе учителей не хватало катастрофически, ей и Николаю директор предложил вести уроки не только в младших классах, но и в старших.

— Хорошо, что в педучилище мы проходили практику в школе, а потом с опытными наставниками разбирали проведенные уроки. Поэтому, можно сказать, на работу мы поступили отлично подготовленными, — сказала Нина Калашникова.
Кроме того, Нина и Николай учились заочно в Курском педагогическом институте, а значит, работа в старшей школе для них была своеобразной подготовкой к дальнейшим победам на профессиональном поприще.

Возлюбленной – сердце, а Родине – долг

Прежде чем узаконить брак, Николай Калашников решил отдать долг Родине. Нина поддержала любимого, но вот в военкомате парню отказали, из-за того, что он работал учителем в сельской местности. Однако это не остановило целеустремленного юношу, он обивал пороги военкомата до тех пор, пока не добился своего.

— Николай ушел в армию, а я еще год поработала в Касторенском районе и вернулась на малую родину. Здесь помогала родителям и трудилась в школе. Пока за мной не приехал Коля, — поделилась воспоминаниями Нина Матвеевна.

Свадьбу спас тракторист, а жениха – теща

Без промедления Николай заслал сватов. Свадьбу назначили на 26 декабря 1975 года. Но вот беда. От трассы до села приходилось добираться по бездорожью. Неудивительно, что автобус с гостями и два легковых автомобиля безнадежно застряли. И если бы не тракторист, который с помощью тяжелой техники их вытащил, свадьба могла не состояться. И вот, наперекор судьбе-злодейке, жених на пороге, дружки-подружки требуют выкуп: спиртное, мясное, сладкое. Куда деваться бедному Николаю? Пока машины вытаскивали из грязи, гости проголодались и съели все гостинцы. Будущая теща Марина Ивановна (мама Нины) увидела растерянность зятя и незаметно поставила к его ногам сумку со всякими яствами, которую он отдал в качестве выкупа. Вот такие приключения пришлось пережить Николаю, прежде чем надеть обручальное кольцо на палец своей ненаглядной Ниночке.

— Свадьба была веселая, собралось много народу, кроме наших родных и друзей пришли мои ученики и их родители, они говорили много приятных слов и подарили на память настольное трюмо., — поделилась воспоминаниями Нина Матвеевна.

На новом месте

После свадьбы Калашниковы переехали в Железногорск. Работу по специальности было трудно найти. Учителя стояли в очереди, чтобы работать в школе. Николаю Александровичу повезло, начальник управления образования Нелли Лопухова сразу заметила в нем стержень и подсказала, что в администрации есть свободная ставка инструктора горкомсомола. Поработав инструктором, Николай перешел завучем, а потом и директором школы №6, двадцать лет возглавлял управление образования.

Нина Матвеевна от мужа не отставала: на время декретного отпуска трудилась в школе №7. Педагогический взлет был в школе №8, сначала пришла на ставку учителя младших классов, но директор предложила должность – завуча по воспитательной работе.

— Николай Александрович был против, потому что у нас подрастал сын, который, как и все дети, требовал внимания. Но я трезво оценила свои силы и решила, что приму предложение. Ведь такой возможности больше может и не быть.

Вверх по карьерной лестнице

Но как же ошибалась Нина Матвеевна. Судьба подготовила для нее еще одну ступень профессионального пьедестала – она стала директором первой начальной школы (располагалась в здании детского сада №4), параллельно работала учителем русского языка и литературы в школе №6. Нина Калашникова отметила, что школа ей досталась неказистая на вид, но она смогла сосредоточить в этом учебном заведении настоящих профессионалов, поэтому многие родители привозили детей со всех уголков города. По словам Нины Матвеевны, работа строилась на триедином союзе: учитель-ученик-родитель. Калашникова уверена, что не бывает проблемных детей, все неудачи в их жизнь вносят взрослые, поэтому всегда стремилась находить с детьми общий язык. Сегодня ее воспитанники – успешные люди, кто-то нашел себя на профессиональном поприще, кто-то обрел семейное счастье, но самое главное – все они выросли хорошими, порядочными людьми. И как же приятно Нине Матвеевне встречать своих выпускников на улицах города. А их, считай, полгорода, ведь педагогический стаж Калашниковой более 40 лет.

На заслуженном отдыхе

Сегодня Нина Матвеевна на пенсии. Сын Александр и дочь Татьяна подарили внуков: Николая, Яну и Артема. Несколько поколений любят собираться под одной крышей. Бабушка Нина радует всех вкусняшками: наваристой солянкой и тортом «Кучерявый хлопчик». Праздники отмечают также вместе. На Новый год готовят целое представление: дети переодеваются в сказочных героев, читают стихи, вместе со взрослыми поют песни. Одна беда, рядом нет Николая Александровича… Смерть отняла его у семьи два года назад. Нина Матвеевна, призналась, что после его ухода жизнь разделилась на до и после. Хорошо, что рядом были дети и внуки, которые окружили заботой и любовью, наполнили жизнь новыми красками.

— Мне пришлось взять себя в руки, ведь я – связующее звено, которое должно объединять семью, — сказала она.
Нина Матвеевна с головой окунулась в домашнее хозяйство: на своем дачном участке в селе Жидеевка выращивает овощи и фрукты, помогает воспитывать внуков, следит и за информацией в образовании. Глядя на такого энергичного и целеустремленного человека, можно сказать, что в 70 лет жизнь только начинается.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ