



14 февраля учителя и ученики, выпускники и ветераны пришли в знакомый каждому из них школьный актовый зал. Вместе с представителями власти они поздравляли родную 11-ю школу с юбилеем и признавались ей в любви.
Уникальный образовательный проект
Школьный гимн в исполнении детского хора, цветы ветеранам и теплые слова в адрес любимых учителей, песни и танцы создавали праздничное настроение юбилейного вечера.
Одиннадцатая школа – уникальный образовательный проект. В 1989 году это была самая большая школа России. В ста одиннадцати классах получали знания 3368 детей! Некоторые параллели насчитывали более двадцати классов – от «А» до «Х». 350 педагогов преподавали свои предметы в три смены.
С каждым годом по-новому раскрывался творческий и профессиональный потенциал коллектива школы. Были созданы классы с углубленным изучением математики и иностранных языков, физики и информатики. Ученики становились победителями городских, региональных и областных олимпиад по различным предметам, завоевывали золотые медали всероссийских спортивных соревнований.
В 2019 году школа № 11 вошла в топ-500 лучших школ России и стала абсолютным победителем грантового конкурса «Лучшие инновационные школы». В 2024 году средний балл ЕГЭ по математике в этом учебном заведении составил 85 баллов, в то время как по России – 62,55.
Сегодня в школе обучаются 1806 юных горожан, которым дают знания 106 педагогов. За тридцать пять лет своего существования ее выпускниками стали шесть тысяч юношей и девушек, а 423 из них начали взрослую жизнь, имея золотые и серебряные медали.
В разные годы школой руководили Михаил Мухин, Виталий Ланин, Владимир Попов, Юрий Селищев, Вадим Полянский, Галина Зверева.
Высокий уровень знаний
обучающихся – это ежедневная кропотливая работа всего педагогического коллектива: 33 учителя удостоены ведомственных наград, 27 имеют высшую и 21 – первую квалификационные категории. На юбилейном вечере более 80-ти педагогов были отмечены наградами разного уровня.
Заместитель главы администрации города Константин Булгаков подчеркнул, что на протяжении многих лет школа остается в десятке лучших в Курской области:
— У вас всегда прекрасный уровень знаний. Ваши дети из года в год становятся победителями и призерами олимпиад. Это говорит о качестве вашей работы. Свои силы, энергию, профессионализм и большой опыт вы отдаете детям. Ваши выпускники учились и учатся во многих вузах страны. Вы воспитали героев, защитников Отечества. Они навсегда останутся примером для будущих поколений. Спасибо вам за это.
Минутой молчания зал почтил память выпускников, отдавших свои жизни за Отечество. Присутствующие также вспомнили учителей, ушедших из жизни, но оставивших яркий след в истории школы.
Первый среди равных
С 2024 года школой руководит Андрей Головин, учитель истории и обществознания высшей категории, номинант на звание «Лучший учитель года».
Андрей Геннадиевич родился в Железногорске в простой, дружной семье: его мать работала прачкой, а отец электрослесарем. Учился в железногорской школе № 9. Больше всего нравилась история, которую он полюбил с первого урока. Учитель Галина Сергеевна Черепанова сразу же стала для него образцом человека и педагога. Поэтому Головин, не раздумывая, поступил в Курский педагогический институт и, окончив его, получил диплом учителя истории и обществоведения.
Андрей Геннадиевич искренне считает, что история – основополагающая наука, так как изучает не только факты и опыт развития общества, но и помогает человеку избегать ошибок. Любимой цитатой Андрея Головина являются слова историка Ключевского: «История – это наука, которая никогда ничему не учит, но больно наказывает за незнание». Эту истину он всегда старается донести до своих учеников.
— В 96-м году я впервые пришел работать в школу, и тогда были другие дети. Сейчас без использования современных средств обучения, различных образовательных программ и платформ трудно заинтересовать ребенка. Современный учитель должен успевать за техническим прогрессом, без помощи которого невозможно сегодня объяснять материал. Но я всегда радуюсь, когда мои ученики идут дальше. Проявлением истинного интереса к истории для меня является желание ребенка почитать дополнительно книги в бумажном переплете. Они учат думать и анализировать.
На должности директора
11-й школы Андрей Головин работает первый год. Он вспоминает, что, когда пришел в нее работать в 2012 году, мог легко заблудиться в многочисленных переходах и коридорах. На новой должности Андрею Геннадиевичу приходиться разбираться с вопросами управления самой большой школой города: ее техническим обеспечением, экономикой и ремонтами.
— Стараюсь разобраться, потому что работа учителя — это одно, а работа директора — это абсолютно другое. Приступая к должности, я сказал коллегам, что директор – это первый среди равных. Первый – по ответственности. Моя обязанность – защитить учителей и помогать им. Приоритетная задача – сделать школу комфортной для всех участников образовательного процесса, чтобы педагоги и учащиеся шли на уроки с удовольствием. А для этого нужно многое понять и успеть.
Школа № 11 работает в формате полного дня, когда дети находятся в ней с восьми утра до шести вечера, совмещая обучение, подготовку к урокам и занятия в секциях. В планах директора – создать школьный интерактивный музей, развить техническую и спортивную базы.
— Хочу сказать «спасибо» нашим ветеранам, учителям, которые трудились и создавали имя этой школы. Это огромный труд. Они показали молодому поколению вершины, к которым нужно стремиться. А молодым необходимо делать это еще лучше.По словам Андрея Головина, руководить такой школой, как одиннадцатая – большая честь. Он готов работать не покладая рук, чтобы и дальше школа занимала лидирующие позиции, а дети получали качественное образование.
Второй дом
В торжественный вечер грамоту управления образования вручили учителю географии первой категории Ларисе Демичевой. На свой первый урок после окончания института она пришла в 1993 году, когда школа работала в три смены.
— Школа большая, детей много. Даже сейчас у нас в параллели по 6-7 классов. В этом году у меня семь пятых классов, и это одна из особенностей работы в этом образовательном учреждении. В первые годы после открытия в школе еще были и коррекционные классы. При Юрии Ивановиче Селищеве мы стали специализироваться на углубленном изучении предметов. Для этого нужно было пройти множество разных комиссий. Но у нас все получилось.
За тридцать два года школа стала для Ларисы Демичевой вторым домом. У нее всегда было классное руководство, хорошие родители и замечательные дети, которых она доводила до 11 класса.
— Мне повезло сразу же попасть в коллектив настоящих профессионалов. Сейчас к нам пришло много креативной молодежи, вместе с этим, заложенные ранее стандарты мы сохраняем. Даже, когда нам неожиданно пришлось перейти на дистанционное обучение в период эпидемии ковида, качество знаний наших учеников не снизилось. Мы пережили это время и даже вышли на новый профессиональный уровень.
По словам Ларисы Ивановны, тогда ей очень помогли дети. Вместе с ребятами пришлось осваивать новые технические формы работы на удалении. В настоящее время педагогический процесс в школе – это синтез новых технологий обучения и хорошо знакомых методов воспитательной работы. Например, в школе собирают макулатуру. Победители получают грамоты. Проводится конкурс «Самый классный класс», в котором школьники проявляют себя в нескольких номинациях. Конечно, за 35 лет многое изменилось, но главное осталось неизменным: в 11-й школе учат детей любить Родину и гордиться ей.