Преподаватель ЖГМК – один из лучших в области

галина лысова
1 из 1 изображений
Преподаватель ЖГМК – один из лучших в области
© фото: архив арсения коробова

Железногорец Арсений Коробов занял второе место в номинации «Лучший преподаватель-2020» и стал призером в номинации «Неординарность решения учебно-производственных задач».

Добиться успеха сразу в двух номинациях регионального конкурса, конкурируя с десятком сильнейших соперников, - большое достижение. Это смогли только два финалиста. Один из них – преподаватель специальных дисциплин ЖГМК по производству чугуна и стали Арсений Коробов.

Показанный им весной на конкурсе дистанционный урок с использованием электронного ресурса «Платформа ЖГМК» стал, пожалуй, самым актуальным. А также - весьма поучительным для коллег, ведь наш горно-металлургический колледж уже несколько лет использует элементы электронных образовательных технологий, на его сайте уже давно действует вкладка «Дистанционное обучение», и преподаватели насыщают ее своими материалами. 

Этот удобный учебный ресурс создали программисты колледжа, и Арсений Коробов недаром говорит, что это не только его личный, но и коллективный успех. Особенно благодарен победитель технику-программисту ЖГМК Алексею Ситникову, помогавшему в подготовке конкурсной работы.

Однако свое педагогическое мастерство преподавателю Коробову пришлось доказывать лично.

— В конкурсном дистанционном открытом уроке я показал возможности нашей платформы. Провел автоматическую перекличку. Поделил группу на бригады и дал практическую работу: показал видеоролик, в котором была смоделирована технологическая проблема на производственном участке окомкования, и предложил ребятам решить ее. Ознакомившись с предложенными лабораторными исследованиями, студенты должны были предположить причину технологического сбоя и выдать способы его устранения. Затем по скайпу представитель ФОК МГОКа обсудил с бригадирами решения задачи и дал свои оценки. Завершил я занятие тестированием усвоенных знаний и сбором от студентов оценок их удовлетворенности уроком. Занятие получилось емким и динамичным, студенты были им заинтересованы, — рассказывает Арсений Юрьевич.
Жюри областного конкурса высоко оценило профессионализм и творческий подход нашего земляка.

Между тем, Арсений Коробов стал железногорцем всего-то пять лет назад, когда переехал в наш город из Донецка. В ЖГМК приветливо приняли нового коллегу, уже имеющего десятилетний педагогический стаж по металлургическому профилю в Луганском колледже и Донецком университете.

Как вспоминает Арсений Юрьевич, ему помогали в трудное время после переезда. В том числе дали много учебных часов и классное руководство, чтобы зарплата была побольше. Сегодня семья уже обжилась на новой Родине – большой и малой.

— Дочь учится в выпускном классе, занимается в клубе «Бу-До» и студии современного танца, мечтает о военной карьере, — поделился Арсений Коробов.
А у отца профессиональный путь в самом расцвете. Успех на региональном уровне еще упрочил его положение в городском образовательном пространстве.

В этом учебном году он выпускает на трудовое поприще уже вторую группу студентов. Она же - первая, находившаяся под его кураторством с первого курса. Чему учит их преподаватель профилирующей дисциплины и воспитатель в одном лице? Следит, чтобы прилежно учились и достойно вели себя в колледже и за его стенами, в этом активно взаимодействует с родителями (что, конечно, нравится не всем студентам, а выпускники начинают ценить). Настраивает на то, что выбранная специальность не проста, в учебе трудно, но если приложишь усилия, она даст возможность стать успешным человеком.

В последнее время комбинат повысил требования к молодым специалистам. Как говорит преподаватель, из его групп, где 16-17 студентов, примерно 10-12 выпускников трудоустраиваются на предприятие. Показатель хороший, тем более что основан не на заочном доверии, специалисты МГОКа имеют возможность удостовериться в качестве знаний студентов. При непосредственном участии руководителя производственной практики Арсения Коробова - это еще одна его рабочая нагрузка.

— У нашего колледжа есть ресурсный центр на территории фабрики окомкования. В нем приглашенные нами сотрудники ФОК дают уроки нашим ребятам. Специалисты МГО Ка знакомы со студентами и по производственной практике, участвуют также в комиссии по защите дипломов, — поясняет Арсений Юрьевич.
Так дается путевка в трудовую самостоятельную жизнь. Успешный выпуск - это цель педагогической работы, желанный, но эмоционально непростой момент. Арсений Юрьевич просит своих выпускников, по возможности, не менять номера телефонов, чтобы не потерять связь. Он хочет знать, как у них складываются дела и дальше. Кто-то сразу устраивается на работу, кто-то после армии, кто-то продолжает учебу в вузе.

— Недавно один выпускник позвонил, мол, вернулся из армии, собираюсь на собеседование, помогите подготовиться. Ну, встретились в кафе, рассказал ему, что от него потребуют, о чем могут спросить, — улыбается Арсений Коробов.
Такое доверие - главная награда. А успех в конкурсе только верхушка, хоть и самая заметная, над массой кропотливого труда и неравнодушного отношения к судьбам воспитанников.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ