Поменяет ли хоровая школа Железногорска адрес?

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Поменяет ли хоровая школа Железногорска адрес?
© фото: ДМХШ им. Г. Струве
2 из 6 изображений
Поменяет ли хоровая школа Железногорска адрес?
© фото: ДМХШ им. Г. Струве
3 из 6 изображений
Поменяет ли хоровая школа Железногорска адрес?
© фото: ДМХШ им. Г. Струве
4 из 6 изображений
Поменяет ли хоровая школа Железногорска адрес?
© фото: ДМХШ им. Г. Струве
5 из 6 изображений
Поменяет ли хоровая школа Железногорска адрес?
© фото: ДМХШ им. Г. Струве
6 из 6 изображений
Поменяет ли хоровая школа Железногорска адрес?
© фото: ДМХШ им. Г. Струве

Переедут ли юные музыканты и их педагоги из ДМХШ имени Струве в детсад? Неделю назад в соцсетях и интернет-издании «КурскTV» появилась информация о «переносе железногорской детской музыкально-хоровой школы имени Г. Струве в здание детсада №15». Якобы муниципальные власти уже приняли решение поменять учреждения местами.

Около 200 родителей учащихся ДМХШ тут же написали коллективное обращение в адрес губернатора региона: «Мы не хотим никакого переноса». Семьи дошколят тоже не в восторге от новостей: как минимум, им придется перестраивать маршруты и расписания. Но обоснованны ли их волнения и опасения? «Железногорские новости» попытались разобраться в ситуации...

13-летняя Динара - одна из дочерей многодетной мамы Светланы Хамидовой - ходит в хоровую школу семь лет. Учится играть на фортепиано.

— Девочке нравится заниматься. У нее есть способности. Она очень старается. Неужели придется все бросать? Если ДМХШ переведут в детский сад на улицу Гагарина, как Динара и другие ребята будут туда ходить? Здание расположено за восьмой школой, к нему неудобно подъезжать – все дороги со стороны Шанхая. Район плохо освещен, а учащиеся возвращаются домой в пять-шесть вечера. Зимой будет темно. К тому же до нас (живем на улице Гайдара,6) далековато, — рассуждает Светлана.
Женщина озвучивает лишь часть аргументов, высказанных родителями воспитанников музыкально-хоровой школы в послании Роману Старовойту.

Поводом для их тревог стало письмо, пришедшее в ДМХШ из городской администрации. В нем говорилось о создании рабочей группы, которая рассмотрит вопрос возможности и целесообразности перевода школы в помещение детсада №15. Мамы и папы подумали: раз есть инициатива – переезд неизбежен. Многие родители заявили педагогам, что в случае «передислокации» они заберут детей из классов. А это и хоровые коллективы, и отделения живописи, фортепиано, струнных инструментов.

— Здание дошкольного учреждения не подходит для ДМХШ. Ни по СанПиНу, ни по другим требованиям. Концертные залы, специальные кабинеты, шумоизоляция... Переселение будет затратным. В начале 1990-х некоторые помещения детсадов передавались разным инстанциям, а теперь здание отнимают именно у нас – у самого незащищённого слоя населения, — возмущаются родители.
В беседе с заместителем главы администрации Железногорска по социальным вопросам Константином Булгаковым выяснилось, что никто ничего ни у кого не отнимает.

— Да, создана рабочая группа, в которую входят начальники городских управлений образования и культуры, руководители музыкально-хоровой школы имени Струве и детсада №15, юрист, финансист. Мы хотим понять, насколько возможна и целесообразна сама идея переезда ДМХШ в дошкольное учреждение и дошкольного учреждения в ДМХШ. Это не какие-то подковерные игры, а открытое обсуждение назревшей потребности города в дополнительных местах для ребят детсадовского возраста, — объясняет Константин Евгеньевич.
Он подтверждает: были времена, когда детсады перепрофилировались. Таким образом городу удалось сохранить здания. Но сейчас иная история.

— Сегодня мы нуждаемся в детских садах. Особенно в 13,15 микрорайонах, в 9-ом, 10-ом. Детские сады укомплектованы. Новое дошкольное учреждение на 325 мест не решает проблему. Ведь в 13 и 15 микрорайонах, по данным детской поликлиники, проживают 1230 дошколят. Надо что-то делать. И мы должны рассмотреть все варианты. Так появилась рабочая группа, которая, кстати, пока не заседала, потому что в данный момент просчитываются предполагаемые затраты на переезд ДМХШ и ремонт детсада. И, судя по предварительным цифрам, никакого обмена зданиями не будет - в бюджете просто нет на это средств. Только на ремонт и перепрофилирование школы имени Струве требуется 150 млн рублей. И сам переезд не сможем потянуть – там тоже серьезные суммы, — подчеркивает Константин Булгаков.
Задача рабочей группы – оценить ресурсы, а не принять поспешное решение. Положение у города действительно сложное: нет свободной земли.

— Нам негде строиться. По этой же причине не можем запланировать еще одну школу. Комитет по образованию Курской области готов содействовать, но нет территорий. По Генплану мы должны построить школу за улицей Маршала Жукова, где отсутствуют коммуникации. Лишь на них нужно найти немалые средства, — говорит Константин Евгеньевич...
Выходит, родители учащихся ДМХШ имени Струве могут вздохнуть с облегчением – их учреждению, педагогам и воспитанникам ничто не угрожает. Адрес школы останется прежним. А что делать мамам и папам дошколят из новых микрорайонов в условиях дефицита детсадов? Им кто и как поможет?
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ