ДШИ имени Г. Струве ждет перемен

галина лысова
1 из 1 изображений
ДШИ имени Г. Струве ждет перемен
© фото: галина лысова

Это учреждение завершает первый учебный год в новом статусе школы искусств областного подчинения. Что могут дать такие перемены, рассказала директор Татьяна Скорова.

16 апреля во Дворце горняков прошел большой отчетный концерт учащихся школы искусств им. Г. Струве. Хороший уровень подготовки показали пианисты, ансамбль гитаристов и солисты классического вокала, которые принимают участие в конкурсах и фестивалях разного уровня, от муниципальных до международных. Но самая значительная часть программы закономерно была отведена хоровым коллективам. Они действуют практически на всех отделениях бывшей хоровой школы и являются гордостью этого учреждения, способствуя крепкой коллективной спайке и общему дружескому настрою. В этот день на сцене с успехом продемонстрировали свои музыкальные достижения все хоровые коллективы школы, начиная от трех хоров отделения раннего эстетического развития и заканчивая уникальным хором мальчиков «Парус» и образцовым коллективом «Дружба». Зрители награждали юных артистов горячими аплодисментами.

За что любят

Этот большой концерт еще раз подтвердил, что школа искусств имени Г. Струве заслуженно имеет хорошую репутацию благодаря достижениям ее воспитанников и характерной приветливой атмосфере. Популярности этого учреждения в нашем городе способствуют многолетние хорошие традиции, высокое качество преподавания, приводящие детей к успеху. 35 его воспитанников удостоены муниципальной стипендии за успехи на поприще искусства. Ученик Арсений Речкунов получает губернаторскую стипендию. Некоторые педагоги – бывшие выпускники этой же школы.

Педагогический коллектив активно вовлекает всех обучающихся в конкурсную деятельность. Школа искусств им. Г. Струве и сама является организатором нескольких конкурсов и фестивалей. Здесь понимают, что юным артистам нужно и хочется выступать, показывать свои достижения. Так, несмотря на дистанционный формат, продиктованный эпидемиологической обстановкой, успешно провели конкурс фортепианных ансамблей и солистов «Вдохновение». В марте, на каникулах, организовали зональный конкурс «Соловушка», где принимали участие и солисты, и вокальные ансамбли, а в составе жюри были гости из Орловской хоровой школы. По словам директора, получился не конкурс, а настоящий праздник искусств.

При этом директор учреждения Татьяна Скорова считает, что настало время серьезно подкрепить ресурсы и выходить на новый уровень развития. Такие возможности, по ее мнению, открывает приобретенный несколько месяцев назад областной статус школы искусств.        

Курская область включена в пилотный национальный проект «Культура». В рамках нацпроекта осуществляется переход муниципальных школ искусств в областное ведение. В нашем регионе уже 29 учреждений дополнительного образования из разных районов перешли под региональное крыло, причем железногорские школы искусств присоединили не в первых рядах. А те, кто два-три года находятся в областной собственности, уже ощутили добрые перемены. Надеются на новые возможности и коллективы наших ДШИ.

Материальное подкрепление

Школам, перешедшим в областное подчинение, выделяются значительные суммы на ремонт, реконструкцию, на оснащение материальной базы. Модернизация материально-технической базы - пожалуй, самое главное ожидание и школы им. Г. Струве, Железногорской школы искусств и школы народных промыслов «Артель» от включения в нацпроект.

Татьяна Скорова напомнила, что здание школы построено в 1982 году, и капитального ремонта в нем не было никогда. Находясь на муниципальном уровне, конечно, и не могли рассчитывать на ремонт, у города не хватало средств.

— Надеемся, что под руководством области сделают капитальный ремонт нашей школы. Ведь как театр начинается с вешалки, так школа искусств начинается со здания. Родители, приводя сюда ребенка, хотят, чтобы он видел вокруг эстетику. А мы располагаемся в неприспособленном, нетиповом для школы искусств, обветшалом, с протекающей крышей здании. Кстати, Железногорская школа искусств и школа «Артель» тоже находятся в нетиповых зданиях. Жаль, что не нашлось возможности выстроить в городе специальное здание для школ искусств, — говорит директор.
При всей скудости финансирования все-таки не сидели сложа руки. Территория школы большая, и коллектив своими силами старательно за ней ухаживает. Двор превращен в настоящий сад.

Есть и более серьезные улучшения. За последние пять лет удалось отремонтировать спортивный зал, преобразовав его в дополнительный репетиционный. Получилось современное помещение, с красивыми разноцветными жалюзи, все сделано для уюта детей. В обновленном зале занимаются малыши трех-пяти лет – воспитанники отделения раннего эстетического развития. Проводят здесь также общие хоровые репетиции. А вот второй концертный зал так и не смогли отремонтировать, не хватило средств.

Получив областную «прописку», первым делом подали заявку на капитальный ремонт здания, крыши и отмостки. Поскольку прежде чем делать реконструкцию внутри, вначале нужно капитально обновить само здание, перекрыть протекающую кровлю. Ремонт областные кураторы обещают, ведутся переговоры о подготовке проектно-сметной документации.

Не забудут при обновлении повысить безопасность, ведь пока в здании нет видеонаблюдения, не соответствует требованиям безопасности ограждение.

В условиях слабого финансирования также обнищала материально-техническая база школы. Сегодня износ музыкальных инструментов составляет 100 процентов. Переход в область подразумевает и оснащение школы искусств музыкальными инструментами.

Искусств станет больше

Школа имени Г. Струве при вхождении в нацпроект преобразована из музыкально-хоровой в школу искусств. По словам руководителя, такие перемены назрели, поскольку направления обучения уже вышли за рамки музыкальных отделений. И прежде всего очень разрослось художественное отделение. Вообще, учреждение сегодня работает по четырем направлениям: есть инструментальное отделение, хоровое, художественное и эстетическое. Кроме того, здесь ведется подготовка к школе, где дети целый год занимаются математикой, риторикой. Это услуга платная, но очень востребованная.

— Сегодня в ДШИ им. Г. Струве учатся 362 ребенка. Судя по тому, что численность остается примерно на одном уровне и контингент постоянный, мы видим, что наша школа достаточно популярна у железногорских родителей и детей. К нам очень охотно ведут малышей. Отделение раннего эстетического развития сегодня насчитывает уже более 80 детей. Радует, что родители заботятся о развитии детей в сфере искусства – чем раньше ребенок начинает заниматься пением, музыкой, изобразительным творчеством - тем многогранней становится личность, — рассказывает Татьяна Скорова.
Новый статус школы искусств подразумевает еще более широкий спектр. Сейчас в школе ищут подходящие направления, которые можно будет обеспечить материально и кадрами, и которые будут популярны у горожан. Изучается спрос, когда идет набор в коллективы.

— Нам предлагали ввести духовые инструменты, театральную студию, но мы исходим из своих реальных возможностей. Например, если нет преподавателя-духовика, значит, пока не рассматриваем этот вариант. Найдется специалист по флейте, гобою или саксофону – откроем такое направление. Есть задумки ввести хореографическое направление, поскольку знаем, что хореография очень востребована у маленьких жителей нашего города. Но для этого нужно провести ремонт с элементами реконструкции, — пояснила руководитель.
Подходящее пространство есть - школа располагается в здании бывшего детсада, и блок, где находилась столовая, пустует. Напрашивается идея переоборудовать его под хореографический зал. Второй концертный зал тоже пока пустует, ждет ремонта.

Для малышей, призналась Татьяна Скорова, очень хочется ввести английский язык. Многие родители высказывают такое пожелание, ведь иностранный язык в общеобразовательных учреждениях изучают уже со второго класса. Такое нововведение вполне реально уже сейчас, главное, найти педагога. Здесь надеются, что в новый учебный год школа искусств им. Г. Струве войдет уже с английским языком для детей 4-6 лет, в рамках отделения раннего эстетического развития.

Будут ли изменения для выпускников в связи с изменением статуса школы? По словам директора, принципиально ничего не поменяется:

— В нашей школе мы даем предпрофессиональное образование. Наши выпускники получают свидетельства об окончании школы искусств, которые дают им право поступать в средние специальные и высшие учреждения.

Будут учить учителей

Нацпроект «Культура» предусматривает также серьезное повышение профессионального уровня преподавательского состава. Теперь и для педагогов школы искусств имени Г. Струве открываются каналы повышения квалификации наших преподавателей на столичном уровне. Ведущие специалисты вузов Москвы и Санкт-Петербурга будут вести для них семинары и вебинары.

Таковы основные направления совершенствования, которые, надо надеяться, в недалеком будущем сделают школу искусств им. Г. Струве еще более притягательной и успешной. У горожан будет немало поводов убедиться в этом. Ведь, как уверяет Татьяна Скорова, несмотря на то, что учреждение перешло в областное ведение, оно не может выпасть из культурной жизни Железногорска и всегда будет участвовать в городских мероприятиях.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ