Школы искусств ждут перемены

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
С 13-летней Аней Олейниченко Людмила Трубилина занимается седьмой год.
© фото: екатерина гладушина

До конца года три железногорские школы, в которых дети получают образование в сфере искусств, должны перейти в областное подчинение. Что изменится для преподавателей, учеников и их родителей?

Нужна поддержка

Как рассказала начальник управления культуры Татьяна Рогозянская, в область передаются все школы Железногорска – ДШИ, детская музыкально-хоровая школа им.

Г. Струве и художественная школа народных промыслов «Артель». Соответствующее распоряжение губернатора Романа Старовойта вышло 1 ноября. Сейчас директора школ занимаются документальной работой, чтобы перевести весь имущественный комплекс новому собственнику. Переход должен завершиться к 1 января 2022 года.

С чем связаны такие перемены? Татьяна Рогозянская пояснила, что еще в 2017 году Президент дал ряд поручений по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере искусства. Особенно остро сегодня стоит вопрос поддержки муниципальных школ.

Не секрет, что состояние большинства детских школ искусств из-за нехватки средств многие годы не поддерживалось: здания требуют капитальных ремонтов, музыкальные инструменты – обновления, материально-техническая база разрушается. Теперь образование в сфере культуры уже не считается элитным.

— Раньше ребенок заканчивал школу искусств, поступал в колледж, затем в институт или консерваторию. Сегодня такая преемственность во многом утеряна. Деятели культуры обеспокоились тем, что стареет преподавательский состав, престиж профессии также оставляет желать лучшего, — перечисляет проблемы Татьяна Рогозянская.
Поручения Владимира Путина, а затем его майские указы способствовали тому, что зарплата педагогов в сфере культуры повысилась. Принят Закон об образовании в области искусства. Он поможет развитию школ и возрождению трёхступенчатой системы образования.

Курская область с 2018 года вошла в пилотный нацпроект «Школа искусств – достояние России». И в течение трех лет более 80% школ Курской области должны перевести с муниципального на региональный уровень. В этом году в план-график передачи школ вошел Железногорск. Теперь они из муниципальных казенных станут областными бюджетными учреждениями.

Руководитель городской культуры рассказала, что опыт других школ искусств, которые уже перешли в областное подчинение, можно назвать положительным. На протяжении четырех лет там делаются ремонты, приобретаются инструменты, оргтехника.

Что касается педагогических кадров, то они сохраняются. Более того, у школ будет больше возможностей тратить заработанные деньги не только на развитие учреждений, но и на доплату тем, кто занимается платными видами услуг.

Татьяна Рогозянская сообщила, что принято решение до мая 2022 года продолжить выплату муниципальных стипендий одаренным детям.

Большая мечта

Старейшее учебное заведение для творческих детей – Железногорская детская школа искусств – в этом году отмечает свое 60-летие. Сегодня здесь обучается около 700 детей игре на фортепиано и скрипке, народных и духовых инструментах, хоровому пению, хореографии, живописи и театральному искусству. Эта особая школа, где можно дать волю своей фантазии и воплотить это в танце, рисунке или в музыкальном исполнении, где творческие коллективы – оркестры, ансамбли, театральные и хореографические группы, хоры, как настоящие артисты, ведут активную концертную и конкурсную деятельность. Занятие искусством по-прежнему привлекает детей – несмотря на все особенности сегодняшнего времени.

По словам директора ДШИ Натальи Староверовой, все 60 лет школа существовала в нетиповых зданиях. Узкие коридоры, маленькие кабинеты, отсутствие концертного зала – всё это создаёт определённые трудности в педагогическом процессе.

— Наша мечта – типовая школа искусств. Дети хотят выступать на сцене, это большой стимул для них. А чтобы как-то подготовить их к конкурсам, приходится арендовать залы. При переходе в область у нас появляется надежда войти в такую федеральную программу, которая предусматривает строительство типового здания, — говорит Наталья Викторовна.
Но, кроме отдалённых перспектив, есть и более «приземленные» - это инструментальный фонд. В 2019 году школа уже получила от области духовой оркестр. На сегодняшний день в школе порядка 40 фортепиано, многим из которых по 30 лет. Инструмент этот дорогостоящий, и тут тоже областные средства могут помочь. Также ДШИ, конечно, требуется и капитальный ремонт.

Хочется надеяться, что престиж профессии и востребованность художественно-эстетического образования в дальнейшем будут повышаться, и это поможет решить проблему молодых кадров. А сегодня педагогический коллектив Железногорской ДШИ – это 50 преподавателей, в основном старшего поколения, в большинстве своём имеющих высшую квалификационную категорию. Одна из них – преподаватель по классу скрипки Людмила Трубилина, которая отдала педагогической деятельности почти 50 лет. Она легко поднимается по узким лестницам здания на верхний этаж, спешит на занятие с одной из любимых воспитанниц – Аней Олейниченко. Людмила Ивановна держит себя в прекрасной исполнительской форме, являясь участницей ансамбля скрипачей преподавателей оркестрового отделения.

— Пока не знаю, что будет после перехода в область, но всегда ожидаю лучшего. Думаю, что все будет хорошо, — уверена преподаватель.
С 13-летней Аней Олейниченко Людмила Трубилина занимается седьмой год. А до этого учила ее старшего брата. Константин сейчас студент МГУ, но не расстается и там с гитарой и скрипкой. И таких учеников, которые сохраняют любовь к школе и искусству в целом, в Железногорске много.

— У меня несколько увлечений, но скрипка – это способ выражать свои чувства. Я очень люблю эту школу. Пришла сюда совсем маленькая и провожу здесь почти все свои дни, — говорит Аня.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ