Экзамены в школах искусств пройдут дистанционно

светлана староста
1 из 4 изображений
Иван Кононов. Композиция «Мельница»
© фото: школа народных промыслов «Артель»
2 из 4 изображений
Анжелика Терлецкая. Панно «Сова»
© фото: школа народных промыслов «Артель»
3 из 4 изображений
Майя Мулюкина. «Георгий Победоносец»
© фото: школа народных промыслов «Артель»
4 из 4 изображений
Мария Устинова. «С праздником Пасхи»
© фото: школа народных промыслов «Артель»

Традиционно третья часть мая – это время сдачи выпускных и переводных экзаменов в различных школах искусств нашего города. В этом году из-за эпидемии коронавируса готовиться к ним пришлось дистанционно.

Было, конечно, непросто это выполнить из-за специфики обучения. Постижение того или иного вида искусства требует личного, эмоционального контакта с педагогом, а этого воспитанники были лишены. 

Но главное, что процесс обучения все-таки не был остановлен. И с 18 мая начались выпускные экзамены в детской музыкально-хоровой школе имени Г. Струве, детской школе искусств (ДШИ) и в школе народных промыслов «Артель».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской музыкально-хоровой школы имени Г. Струве Наталья Погребных рассказала, что в этом году, как и раньше,   своих учеников выпускают два отделения: музыкальное и художественное.

— По художественному искусству предусмотрено два экзамена. Это тесты по предмету «История изобразительного искусства» и непосредственно работы детей, над которыми те трудились в течение всего года. К наступлению коронавируса многие из них уже были готовы, — отметила Наталья Погребных.
Что касается выпускников-музыкантов, то они разделяются на тех, кто обучался 8 лет, и на тех, кто 4 года. Первые уже сдали инструмент в прошлом году вместе с музыкальной литературой. На этой неделе им предстоит только испытание по сольфеджио. Кто обучался 4 года, должны записать видео своей игры на инструменте и отослать экзаменаторам, которые оценят исполнение и мастерство выпускника.

Сольфеджио они также будут сдавать дистанционно. Для всех выпускников музыкального отделения будет выбран день, экзаменуемых разделят на группы и с помощью платформы Zoom примут экзамен по предмету. В этом году выпускаются 18 человек по 8-летней форме обучения и 5 человек по четырехлетней. Экзамен по сольфеджио включает теоретическую и практическую части.

В детской школе искусств итоговая и промежуточная аттестация также будет проводиться в этом году в дистанционном формате по видео-и фотоматериалам, которые присылают ученики. Об этом сообщила директор ДШИ Наталья Староверова. 

Комиссия просматривает выступления и выносит свое решение. Кстати, для учеников такой формат проведения экзамена имеет свои плюсы. После записи собственную игру на инструменте можно просмотреть и, если это необходимо, устранить недостатки.

В «Артели» существует только практическая часть экзамена.

— Оцениваются готовые работы учеников. К началу карантина содержание их было уже продумано и обсуждено с преподавателями. Некоторые даже успели их выполнить. Остальные занимались творчеством дома, потом фотографировали работы и присылали на рассмотрение комиссии, — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Калинина.

Всего же в этом учебном году «Артель» выпускает 73 ученика.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ