Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

К нам пришло документальное кино

Валентина Степанова
1 из 6 изображений
Оператор-постановщик фильма «Пространство музыки» Арсений Тишин
© фото: валентина степанова
2 из 6 изображений
Фильм «24 снега»
© фото: валентина степанова
3 из 6 изображений
Фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни»
© фото: валентина степанова
4 из 6 изображений
Фильм «Пространство музыки»
© фото: валентина степанова
5 из 6 изображений
Александр и Светлана Межуевы не пожалели, что пришли на показ.
© фото: валентина степанова
6 из 6 изображений
Оператор Дмитрий Шпиленок.
© фото: валентина степанова

Фестиваль АРТ-ОКНО подарил железногорцам возможность познакомиться с лучшими отечественными фильмами.

Арсений Тишин, оператор-постановщик фильма «Пространство музыки», рассказал, как появилась идея поехать за пределы России искать музыку. Свой фильм он назвал музыкальным детективом.

- Я рад, что у меня есть возможность поделиться с вами историей создания этого кино. Этот фильм не только о музыке, этот фильм о вдохновении, о творчестве, — сказал Арсений.
В течение трех дней в рамках раздела культурно-просветительского фестиваля АРТ-ОКНО #новыйформат в Железногорске проходили специальные показы документального кино DOK.WEEKEND, организованные совместно с кинокомпанией «Первое Кино».

Зрителям были представлены пять лучших фильмов неигрового кино, отмеченных призами на международных фестивалях. Это фильмы, которые собирают полные столичные залы. В документальном кино нет актеров и реквизита. Все герои и все события реальные. Но оно очень интересное и захватывающее. И в этом убедились те, кто побывал на просмотре. Многие железногорцы посмотрели все пять фильмов и остались довольны. Фильмы на фестивале представляли их режиссеры и операторы. Перед просмотром они рассказали, как снимали кино, какое впечатление оставили их герои. А после уже зрители делились впечатлениями, задавали вопросы гостям.

Представим несколько фильмов из фестивальной программы.  

«24 снега»

История ежедневной борьбы якутского коневода со стихией Арктики и с самим собой. Невыносимый климат арктической части Якутии. Зимой температура достигает 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи, электричества, дорог, а до ближайшего населенного пункта сотни километров. Герой картины, большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым вопросом — кто он на самом деле?

«Пространство музыки»

Фильм о музыке и Великобритании, которая известна как самая музыкальная страна мира. Четверо друзей из России объехали на велосипедах четыре города в поисках музыки будущего и собрали истории 20-ти музыкантов.

- Очень понравился фильм «Пространство музыки». Не думали, что будет настолько крутое кино. Британия внутри – это не та Британия, которую мы знаем по книгам, классическим фильмам. Здесь совершенно другая культура, ее уровень намного выше, в фильме показана открытость людей. Огромное спасибо организаторам. Очень важно, что есть такие фонды, как «Искусство, наука и спорт», — сказали железногорцы Александр и Светлана Межуевы.

«Медведи Камчатки. Начало жизни»

Съемочная группа провела 7 месяцев в дикой природе, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России – бурого медведя. Фильм переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных – мир, где человеку отведена роль наблюдателя.

- Про медведей можно рассказывать бесконечно. Я много лет провел на Камчатке. Там медведи отличаются от других тем, что у них нет страха перед человеком. Но провоцировать их всетаки не стоит. Лучше держаться на расстоянии, — сказал, представляя фильм «Медведи Камчатки», оператор Дмитрий Шпиленок.
Модератором творческих встреч выступил Евгений Григорьев – кинорежиссер, эксперт в области неигрового кино, автор более 10 документальных фильмов, лауреат многих кинофестивалей, вице­президент Гильдии неигрового кино и ТВ России, основатель кинокомпании «Первое Кино.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ