Железногорский характер

галина лысова
1 из 1 изображений
Железногорский характер
© фото: предоставлено краеведческим музеем

Обращаясь к годам становления города, мы с гордостью говорим о росте производства, появлении новых объектов. Не менее важно понять, какими были люди, строившие наше настоящее, чем жили, чему радовались или огорчались. Из этого складывался неповторимый дух горняцкого города, который первопроходцы передали своим детям и внукам.

Первый Герой Труда

22 марта 1966 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» бригадиру экскаваторщиков Михайловского железорудного комбината Кемайкину Фролу Сергеевичу – за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии.

Фрол Кемайкин стал первым жителем города, получившим самую высокую награду страны за трудовые достижения. Кроме него, звания Героя Соцтруда удостоены железногорцы Владимир Прибыльнов, Иван Митяев, Сергей Акимов, Евсафий Сафронов, Алексей Чаплыгин.   

Напомним, Фрол Сергеевич возглавлял бригаду, поднявшую первый ковш железногорской руды. Все годы этот коллектив добивался замечательных результатов, а легендарный бригадир для многих был авторитетом и примером в работе.

Свою первую трудовую закалку Фрол Кемайкин получил еще пятнадцатилетним парнишкой, в 1943 году став молотобойцем, а затем кузнецом в родном мордовском селе. После войны отслужил на флоте, выучился на машиниста экскаватора и поехал на Карагандинский железный рудник. На разработку Михайловского месторождения его пригласил директор МЖК в 1958 году. После славного бригадирства, имея за плечами горный техникум, работал горным мастером, старшим механиком, затем инженером отдела техники безопасности комбината. Впоследствии Фролу Кемайкину были присвоены звания Почетный гражданин города Железногорска, Почётный гражданин Курской области. В июне 2020 года, к юбилею добычи первой руды, в сквере первопроходцев по ул. Горняков открыт скульптурный бюст Фрола Кемайкина.

Люди предлагали, газета помогала

Жители видели, как рос и улучшался юный горняцкий город. Многие из них творили эти перемены своими руками каждый день. Но где и как указать на недостатки, предложить что-то новое, полезное и быть услышанным? Конечно, в городской газете.

«Ударный фронт» внимательно работал с читателями и даже ввел специальную рубрику «Думы о родном городе». В ней печатались размышления горожан о том, каким должен стать Железногорск.

Так, старший инженер треста «Курскрудстрой» С.Базилевич озаботился тем, что в городе нет стадиона. Спортивные соревнования «проводятся на примитивной площадке, где всего-навсего один ряд деревянных скамеек протяженностью 30 метров». Автор указывает, что вообще-то вопрос о сооружении городского стадиона поднимался не раз, и поскольку средств не предвидится, решили организовать строительство силами общественности. Даже обязанности и сроки определили, но дело дальше так и не пошло. А между тем Дворец культуры на подходе, и нужно уже сейчас решать вопрос о продлении водопровода к будущему спортивному ядру городского парка: он понадобится для заливки катка зимой и полива футбольного поля летом. Иначе придется потом разрушать благоустроенную площадь возле Дворца.

Автор признает, что придется решить непростые вопросы. Для стройки стадиона потребуются материалы, механизмы. Но главное – организовать людей. По его мнению, «железногорцы с желанием примут участие в возведении наших малых Лужников».

Учащиеся школы №2 Вова Степанов, Саша Егоров, Вася Прокошин, Саша Лозинский, Витя Степанов и Саша Шпахалов прислали в редакцию письмо с просьбой, чтобы в кинотеатре «Юность» показывали детские фильмы в 11 часов для тех, кто занимается во вторую смену. Просьбу ребят редакция передала директору районной киносети И.И.Тимощенкову, и желание школьников удовлетворили. В кинотеатре «Юность» стало два детских сеанса – в 11 и 15 часов.

День призывника

Город не только строился, его жители закладывали новые традиции. Некоторые сохраняются и в наше время. Одна из них – празднично отмечать проводы в армию. С такой инициативой в 1966 году выступили комитет комсомола МЖК и общественность. В одну из июньских суббот молодежь собралась в летнем кинотеатре парка на торжественное собрание, посвященное проводам в армию молодых рабочих комбината. Будущих солдат напутствовали заместитель горвоенкома Белозеров, Герой Советского Союза Разинкин и другие. Призывники получили подарки, а вечер провели с друзьями в молодежном кафе – были танцы, песни, игры.

Украшали город

1 октября 1966 года в Железногорске был объявлен очередной месячник по озеленению города, в котором принимали участие не только коммунальщики, но и добровольцы из разных организаций, просто жители. Было решено высадить 800 декоративных деревьев и 9430 кустарников по ул. Курская, возле школы №4 и детсада №6. Собирались также подсадить деревья и кустарники в других кварталах, где насаждения погибли из-за варварского отношения. Мастер по озеленению А.Глыбина обратилась к железногорцам в «Ударном фронте» с призывом создать городской зеленый патруль и принять строгие меры к хозяевам бродячего скота, уничтожавшего кустарники и газоны (было и такое).

Неравнодушные горожане не только руками, но и идеями помогали украшать город. Например, машинист экскаватора МЖК Г.Сафрайдер через газету обвинил озеленителей города в недостатке опыта, вкуса и в избытке формализма. Призвал добровольцев на воскресниках сеять во дворах не только траву, но и сажать фруктовые деревья и сооружать скамейки и столики.

По путевкам – на стройки

Молодой Железногорск в 60-е годы радушно принимал новоселов. При этом не отказывался помочь рабочими руками другим важным новостройкам страны. Так, группа молодежи выехала в Ташкент, чтобы восстанавливать пострадавший от землетрясения город. Трое из них работники стройуправления отделочных работ треста «Курскрудстрой» - кровельщик Николай Половаков, маляры Борис Проворотов и Николай Шмаров. Железногорские юноши и девушки также откликнулись на призыв комсомола поехать на ударную стройку объектов нефтяных промыслов. В августе-сентябре 1966 года первая партия в составе десяти человек, получив путевки горкома комсомола, отправилась в Тюмень.

Спасти человека

В мае 1966 года кассир карьера №1 железорудного комбината Елена Годованая попала в аварию. В тяжелом состоянии ее доставили в городскую больницу, где врачи быстро оперировали пострадавшую. Но жизнь ее оставалась под угрозой. Надо было срочно найти кровь третьей группы, ее в больнице не оказалось. Везти из Курска долго, на счету каждая минута. Врачи позвонили в карьер, и вскоре в больницу приехали доноры-добровольцы: инженер В.Ф.Мозговой, секретарь партийной организации В.А.Лисица, рабочий С.А.Заволокин, электрослесарь А.Ф.Жиров, экскаваторщик Н.А.Огрызков, рабочая Е.И.Калашникова и многие другие. Некоторые даже не знали пострадавшую. Елена Годованая поправилась, вышла на работу и поблагодарила через газету тех, кто спас ей жизнь.

Кто такие книгоноши

Вряд ли кто из молодежи, да и людей среднего возраста сможет ответить на этот вопрос. А между тем энтузиасты-книгоноши внесли огромный вклад, чтобы наша страна стала действительно самой читающей в мире. Это были распространители книжной продукции из магазинов и сети Союзпечати, которые продавали книги и журналы на предприятиях и в организациях, торгово-бытовых пунктах, общественных местах и даже на дому.

У небольшого коллектива железногорского магазина Книготорга было около тысячи помощников-общественников. В их числе рабочие и служащие, библиотекари. Одной из лучших распространительниц книг была лаборантка ЗЖБИ Евдокия Быркина. Она даже сагитировала заводских книголюбов по очереди торговать литературой в киоске на обеденном перерыве. А воспитательница женского общежития МЖК Валентина Дзахова организовала книжную торговлю прямо в общежитии. Литературу предлагали даже в гостинице приехавшим в город командированным.

Юные общественники продали тысячи книг, нередко доставляя их на дом. Особенно отличились ученики школы №3 Коля Руднев, Володя Маношин, Витя Коростылев, Зина Захарчук.

Спустя 20 и ...110 лет

Эхо войны в 1965 году удивительным образом откликнулось в Железногорье. Жительница города Раиса Чапурина нашла дочку, которую семимесячной отобрали у нее в фашистском концлагере. В Великую Отечественную медсестра Чапурина при налете на прифронтовой госпиталь была ранена в голову и попала в плен. Бедная женщина ужасалась при мысли, что ждет ее неродившегося ребенка. В застенках концлагеря Штейнау она родила девочку, но вскоре ей приказали оставить ребенка в темнице, предназначенной для малолетних пленников, а самой готовиться к отправке в самый страшный концлагерь – Освенцим. Только и успела молодая мать оставить на ручке ребенка картонный жетончик со своим лагерным номером, датой и местом рождения, да именем с фамилией дочки – Валя Черниченкова. Фамилию вписала чужую, ведь им обеим грозила огромная опасность, если бы узнали, что она жена офицера, летчика-истребителя. Сразу после Дня Победы Раиса с мужем стали искать потерянную малышку, но минуло почти двадцать лет, и надежда совсем оставила их. Вдруг в радиопередаче женщина услышала, что разыскивает родителей живущая в Кракове Валя Черниченкова. Полетело письмо из Железногорска в Москву. Вскоре, чтобы установить тождество, запросили фотографии сына, который, по словам матери, был как две капли похож на потерянную дочь. Мать сообщила также особые приметы. И все сошлось. В Краков отправили приглашение приехать в Железногорск Вале и ее второй семье – Яну и Марии Саперским, удочерившим малышку в 1945-ом.

Еще одну счастливую историю пропавшего в войну ребенка рассказала в том же году журналистам «Ударного фронта» жительница поселка Гнань Анна Васильевна Матюхина. В 1942 году у нее погиб на фронте муж, а она ушла в партизаны с маленьким сыном Володей. Когда надо было перебазироваться в Хинельские леса, оставила малыша у знакомой – он не выдержал бы таких лишений. После оккупации сразу стала разыскивать сына. Ходила из деревни в деревню, выходила на след и снова теряла его. Дошла до Комаричей, где одна учительница приютила грязного, заросшего мальчика, просившего милостыню. Потом она определила его в орловский детдом как Володю Бесфамильного. Так Анна Матюхина нашла и вернула отобранного войной сына.

Также необыкновенной была судьба ее матери Татьяны Васильевны Гуровой, которой в 1965 году исполнилось 110 лет. Однако она еще сама вдевала нитку в иголку и целые дни хлопотала по хозяйству, даже ее волосы не тронула седина. Она родила 14 детей, имела 17 внуков и 31 правнука. Три сына Татьяны Васильевны погибли на полях войны.

Вот такие сильные, трудолюбивые и добрые люди жили в Железногорске. Надо надеяться, что новые поколения не растеряли этот дух и традиции.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ