Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Заряжен положительно

Августа Романюк
1 из 1 изображений
Заряжен положительно
© фото: семейный архив Владимира Астахова

Годы молодые

Сидя за рабочим столом, Владимир Николаевич вспоминает свое детство, юношеские и зрелые годы. Родился он в 1949 году в селе Телятниково Льговского района Курской области. Отец, Николай Данилович, работал председателем колхоза, но рано ушел из жизни, маленькому Вове не было тогда еще и трех лет. Мать, Анна Федоровна, не покладая рук поднимала одна троих детей – Валю, Колю и Вову. Володя был в семье самый младший. Несмотря на трудные послевоенные годы, ему удалось получить среднее образование. Он рос любознательным подростком, учеба давалась ему легко, окончил школу с серебряной медалью. Вопрос «Кем быть?» для Владимира не стоял. Еще с детства его интересовала природа электричества: почему во время грозы сверкает молния, как работает радиоприемник, почему горит лампочка? Ответить на эти и другие вопросы помогла ему учеба в Харьковском политехническом техникуме.

В студенческие годы Владимира манила романтика дальних дорог. В составе стройотряда он побывал в Сибири. Студенты были первооткрывателями в прокладке железнодорожной ветки по маршруту Тюмень - Сургут. Вокруг тайга, тучи комаров, а они жили в армейских палатках и прокладывали просеку для будущей железной дороги.

Профессиональная жизнь бывшего студента Астахова началась на Смоленском электроламповом заводе. Здесь он   параллельно с работой в составе группы альпинистов дважды покорял вершины Кавказа - Гумачи и Виа-Тау, высота которых порядка четырех километров. Невозможно описать эмоции, которые испытывали альпинисты при взятии вершин. Были и громкие крики «Ура!», и объятья, и совместные фотографии. Студенческая романтика и покорение горных вершин придали Владимиру Николаевичу уверенности в своих силах. Он понял, что в жизни можно многого достичь, если ставить перед собой цель и стремиться к ней, несмотря на трудности.

«Примагнитил» МГОК

В Железногорск   Владимир Николаевич приехал в 1973 году по приглашению друга. Устроился электрослесарем в электроремонтный цех Михайловского ГОКа. Трудовую деятельность   начинал с монтажа и наладки оборудования на котельной дробильно-обогатительного комплекса. А вскоре была создана центральная лаборатория автоматики и измерительной техники (ЦЛАИТ), где у Астахова продолжал накапливаться профессиональный опыт.

Через год дотошного электрослесаря   перевели руководителем группы лаборатории технологической автоматики. За годы работы этот коллектив претерпел не одну реорганизацию – его передавали то на ДОК, то в УИТ. Но неизменным оставалось одно – контроль и регулирование технологических параметров оборудования на ДОКе: обслуживание, капитальный ремонт, внедрение новых технологических систем.

К своей работе специалист по эксплуатации средств технологической автоматики - так согласно трудовой книжке называется его профессия - Астахов подходил творчески, с душой. На его счету около десяти поданных рацпредложений. Все они направлены на повышение качества концентрата. В составе творческой группы, в которую входили также Николай Ворсин, Николай Скрипкин, Иван Старыгин, Анатолий Рябов и Василий Коноваленко, был изобретен магнитный аппарат для сгущения ферромагнитных минералов. Авторское свидетельство на это изобретение было зарегистрировано 1 ноября 1984 года. За творческое отношение к делу Владимиру Астахову не раз присваивалось звание «Лучший мастер МГОКа», а в 2003 году он был удостоен звания «Почетный горняк».

В коллективе его уважали. Он был доброжелателен с людьми, умел найти поход к каждому работнику, никогда не повышал голос. Кому что непонятно, советовал, подсказывал, но и сам не стеснялся попросить совета у более опытных товарищей.

Тепло и свет его души

После ухода на пенсию с ГОКа Владимир Астахов еще шесть лет проработал в региональном сервисном центре ООО «Уралмашинженеринг», и уже порядка трех лет трудится электромонтером на ледовом катке «Юбилейный». Он по-прежнему бодр и энергичен. И не зря, наверное, его профессия - энергетик. Ведь что такое электричество? Если коротко, это очень полезная форма энергии, которая легко превращается в другие формы, например, в тепло или свет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор.
Ведет рубрики: ЖКХ, Федеральные службы, Культура

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Общество, Культура

Связаться через:

Ольга Лунёва

Корреспондент
Ведет рубрики: Общество, Происшествия, Спорт

Связаться через:

Галина Лысова

Корреспондент
Ведет рубрики: Здоровье, Образование, Потребитель

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ