Три школы и ключ от комбината

екатерина гладушина
1 из 4 изображений
Директор МГОКа Александр Потапов вручил управляющему трестом «Курскрудстрой» Николаю Никитину приветственный адрес и памятную медаль от горняков на торжественном собрании в честь ввода в эксплуатацию первой очереди МГОКа (22 января 1975 года).
© фото: из фондов краеведческого музея и личного архива Татьяны Грошенко
2 из 4 изображений
Татьяна Грошенко, 1975 год
© фото: из фондов краеведческого музея и личного архива Татьяны Грошенко
3 из 4 изображений
Татьяна Грошенко, 2021 год
© фото: из фондов краеведческого музея и личного архива Татьяны Грошенко
4 из 4 изображений
Три школы и ключ от комбината
© фото: из фондов краеведческого музея и личного архива Татьяны Грошенко

Середина семидесятых. Для Железногорска это время настолько бурного развития, что язык не поворачивается применить к нему расхожее клише «время застоя». Создается МГОК – такой, каким мы его знаем сегодня, строятся новые микрорайоны, каждый год сдаются новые детсады и школы.

Большая стройка

В 1974 году в городе живут 55 тысяч человек, при этом за год новоселье отметили около 1000 семей. Завершено составление генерального плана, предусматривающего увеличение населения до 250 тысяч. Развернуто строительство 10 микрорайона, проектируются 7 и 11 микрорайоны – их начнут застраивать два года спустя. Архитекторы предполагают возводить там дома любой протяженности, конфигурации и этажности. Именно так появится в центре города первая «китайская стена».

Потребности развивающегося молодого (средний возраст жителей 28 лет) города растут. Одного кинотеатра «Юность» уже не хватает, и облисполком дает согласие на строительство двухзального кинотеатра на 1100 мест.

В канун 1975 года железногорцы получили новый хлебозавод с мощностью 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки и 3 тонны тортов. Здесь самая современная техника – таких тестомесительных агрегатов нет даже на хлебозаводах Киева и Москвы.

С 1974 по 1976 год в Железногорске вступили в строй три детских сада, появились стоматологическая поликлиника и молочная кухня, открыты городская станция юных техников и художественное училище, заработали две библиотеки. Основаны «Пассажирское автотранспортное предприятие» (ПАТП) и производственно-техническое предприятие «Рудоавтоматика».

Открываются и новые магазины. Среди них продовольственный магазин №35 по улице Гайдара, который на долгое время стал одним из самых популярных в городе. Торговая площадь 470 кв. м, коллектив – 41 человек. Кроме торговли, в магазине обучали молодых продавцов новому тогда методу – самообслуживанию.

Но самое удивительное – три года подряд в городе открываются новые школы. В 1974 году – школа №7 на 1500 учащихся, самая большая по количеству учеников и кадровому составу педагогов. Первый директор – Семён Токмаков. Школа состоит из пяти блоков, имеет гимнастический, спортивный и актовый залы, мастерские по обработке металла и древесины, пищеблок с просторной столовой.

1 сентября 1975 года свои двери открыла школа №8 на 1320 мест. Ввод нового учебного заведения позволил снять нагрузку прежде всего на школу №5, которая шесть лет работала в две смены. Здесь разместились 32 учебных класса, три лаборатории (физики, химии и биологии), кабинет домоводства, актовый зал, столовая. Построена теплица. «Так что ни одно торжество в школе, даже в самую стужу, не останется без цветов», - говорит первый директор Екатерина Толмачева.

Через год 1 сентября первый звонок прозвучал в школе №9 на 1176 мест. Первый директор – Александр Ревякин. Площадь классных комнат увеличена на 20%. Для групп продленного дня оборудованы спальни, игровые комнаты.

Создан МГОК

Происходит знаменательное событие – объединяются два предприятия, работающие на сырьевой базе Михайловского железорудного месторождения – Михайловский железорудный комбинат и Михайловский горно-обогатительный комбинат. 21 января 1975 года ЦК КПСС и Совмин СССР поздравили коллективы треста «Курскрудстрой» и МГОКа с выполнением заданий пятилетки по строительству и вводу в эксплуатацию в 1974 году МГОКа. На торжественном собрании управляющий трестом «Курскрудстрой» Николай Никитин передал директору МГОКа Александру Потапову символический ключ от объектов первой очереди комбината.

В эти годы важнейшим объектом строительства стала фабрика окомкования. На фабрике окомкования ГОК станет выпускать не порошкообразный концентрат, который неудобен в транспортировке, а окатыши. Сердцем фабрики станет обжиговая машина. Подобного оборудования весом в пять тысяч тонн железногорские горняки еще не собирали, это первый опытный экземпляр. Генеральный подрядчик – СМУ-6.

Действующая 1-я очередь фабрики окомкования вступит в строй в декабре 1976 года. Будут получены первые обожженные окатыши в обжиговой машине ОК-1-520 мощностью 3,1 млн тонн окатышей в год. За период строительства было освоено около 61 млн руб., уложено более 180 тыс. кубометров бетона, смонтировано 23 тыс. тонн металлоконструкций и 18 тыс. тонн технологического оборудования.

В декабре 1975 года выпущена 100-миллионная тонна сырой руды. Ее доверили добыть экскаваторщику Николаю Москальцу. Колонна самосвалов, которая приняла последние добытые тонны, была украшена транспарантами «Получай, родина, курскую руду!». Среди белазистов высокого права участвовать в добыче добились лучшие из лучших: Иван Кривов, Федор Жабоедов и другие.

В 1976 году специалисты Железногорского отделения НИИ КМА разработали и осуществили самый мощный взрыв с начала освоения месторождения в карьере.

В скважины было заложено 1066 тонн взрывчатки. Общий объем взорванной массы превысил 2,5 млн тонн. Увеличение взрывной силы заряда позволило уменьшить число остановок добычных работ в карьере и повысить эффективность использования горной техники. 

Татьяна Грошенко: «БЫЛА, ЕСТЬ И БУДУ УЧИТЕЛЕМ»

В репортаже об открытии в 1975 году школы №8 «Ударный фронт» пишет об учительнице французского языка Татьяне Грошенко, которая всего два месяца назад окончила Курский пединститут. С газетной полосы смотрит девушка с цветами, полная надежд. Какое будущее ее ждет? Теперь мы знаем: всю свою жизнь она отдала школе №8. Ветеран труда и почетный работник общего образования спустя 47 лет по-прежнему входит с улыбкой в класс и говорит: «Бонжур, мез ами!» - «Здравствуйте, мои друзья!».

Татьяна Леонидовна говорит, что прекрасно помнит день, когда в класс пришли журналисты:

— Это было 30 августа, день был счастливый, солнечный. Я знакомилась с моим 5 «Г» и родителями. Поздоровалась по-французски. Не волновалась. Дети сразу подарили мои любимые астры. Название цветов переводится как «звезда». Так наши звезды соединились.
Первое классное руководство Татьяны Леонидовны было непростым. Сложные характеры, непоседливые мальчишки. Интуитивно искала ключики к детям и выработала правило: все проблемы обсуждать в треугольнике учитель – родитель – ученик. А дети ценили любовь, доброту и даже самоотречение молодой наставницы, даже если не сразу. Она помнит особо трудного подопечного. Выпустился, пошел в армию. И оттуда позвонил: «Татьяна Леонидовна, как вы?». Потом приходил в школу, даже сидел на уроках. Понял, что школа дала ему самое лучшее, чтобы он смог стать человеком. Свой первый выпуск учитель называет «серебряным» - было пять медалистов. И до сих пор уже поседевшие ученики встречаются со своей любимой классной.

Татьяна Грошенко – уроженка Курска, окончила курскую школу №2 и со школьной скамьи мечтала стать учителем русского языка и литературы. Но ее любимая учительница французского Алла Леонтьевна Хохлова посоветовала идти на иняз. Татьяна окончила педвуз с красным дипломом, а распределение получила в Железногорск. Случайно ли?

— Мне кажется, судьба меня вела сюда. Еще на третьем курсе у нас создали группу переводчиков для проведения экскурсий для иностранцев. Знакомили с достопримечательностями области, организовали поездку в Железногорск. Я была очарована этим городом. Зашли во Дворец культуры, стали показывать кружки, везде песни, танцы. Я подумала: какой талантливый город! — делится впечатлениями Татьяна Леонидовна.
И вот знакомство с будущим местом работы. Новенькая школа №8 скоро заполнится ребячьими голосами. Татьяну встречает директор Екатерина Степановна Толмачева.

— Она спросила в шутку: наверное, к нам по блату? Я ответила: нет, я заслужила эту работу, у меня красный диплом. Почему она меня так спросила? Потому что она хотела создать профессиональное ядро, взять лучших. Например, из школы №2, где была завучем, пригласила заслуженного учителя РСФСР Ларису Ивановну Болоцкую, Алексея Михайловича Алешина. Для меня Екатерина Степановна стала второй мамой, поддерживала меня и говорила обо мне только хорошее. Она была превосходным учителем математики, прекрасным администратором. Вплоть до того, что знала, сколько в школе кусочков мыла. Приходила раньше всех, уходила в девять вечера. Школа сразу стала образцовой в городе.
В школе №8 были созданы добротные кабинеты. Свой кабинет французского языка Татьяна Грошенко оформила с помощью мужа Евгения Александровича, который годом ранее окончил худграф. Кабинет был одним из лучших в городе. На втором этаже школы располагался зал боевой славы, который курировал военрук Виктор Михайлович Булгаков. На третьем этаже – Ленинский зал. А на четвертом – краеведческий музей, возглавляемый Ларисой Болоцкой. Самые талантливые ребята проводили там экскурсии.

…Через несколько лет после приезда в Железногорск семья Грошенко получила квартиру в 7-ом микрорайоне, в этом «оазисе города». Шли годы, росли свои дети, успешно развивалась карьера. Татьяна Леонидовна несколько лет работала в гороно, но не смогла без школы. Была завучем, какое-то время исполняла обязанности директора. Но сейчас она «просто учитель».

— Я говорю детям: я очень счастливая. Обожаю детей, родителей, школу, в которой работаю все эти годы. Я приобрела административный опыт, но самое главное для меня - работа с детьми. Я всегда была, есть и буду – учителем, — говорит о своей долгой и счастливой карьере Татьяна Грошенко.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ